新浪汽车
选车

营销>正文

中国超豪华车市场前景看好

http://auto.sina.com.cn   2013年05月30日 08:07   中国青年报   字号:

上海车展落下帷幕不到一个月,1季度超豪华车的中国内地市场销售数据也相继出台。和此前一些消息所称超豪华车2013年可能遇冷的市场预测不同,包括劳斯莱斯玛莎拉蒂法拉利等品牌在内的超豪华车在中国销售业绩出现普涨现象。这令很多业内人士惊奇,也进一步增强了各超豪华车厂商继续掘金中国市场的信心。

按照公认的划分标准,200万元人民币以上的车才能称为超豪华车,主要集中在以下品牌:玛莎拉蒂、劳斯莱斯、法拉利、阿斯顿马丁、宾利兰博基尼、布加迪等。

从厂方得到的中国内地1季度销售数据:2013年1至4月份劳斯莱斯同比增长13%,法拉利增长30%,阿斯顿马丁增长8.5%。而玛莎拉蒂由于上海车展新车型Ghibli的首发受到市场的追捧,展会期间卖出400辆。

近期,科尔尼企业咨询公司开展了一项有关中国超豪华汽车市场的研究。研究认为,到2012年,中国超豪华汽车的潜在购买人群总数达到了100万人。

科尔尼公司预计,到2017年中国将成为全球最大的超豪华汽车市场。主要原因是,随着2013年中国经济平稳复苏,中国超豪华汽车的主力客户——超高净值人群数量将进一步提升,他们对未来商业和投资机会更加乐观,个人财富也将随之增加。

中国汽车行业的发展,正按照金字塔式的结构发展:2001年至2010年,中低端车获得极大发展,拥有汽车的普通家庭越来越多。2005年开始,豪华车开始发力,势头正盛。初步估计,豪华汽车未来还有5年以上的增长;2009年开始,购买超豪华汽车渐露端倪。

让超豪华车经销商们高兴的是,超豪华汽车是一种稀缺资源,处于汽车金字塔的顶端,品牌间的竞争没有普通汽车那么激烈,乘坐为主用途的超豪华汽车,仅有劳斯莱斯、玛莎拉蒂、宾利几种;而运动驾驶类的超豪华品牌也仅有法拉利、兰博基尼、阿斯顿马丁等。拥有这些品牌的经销权,就拥有这种稀缺资源,销售及售后利润率远远高于豪华及中低端品牌。所以,对经销商而言,最大的苦恼不是市场竞争,而是如何获得经销授权。

从今年的上海车展确实可以感受到这一点:那些新推出来的超豪华车型瞬间被抢购一空。而玛莎拉蒂Ghibli的新款爆棚则更有说服力。玛莎拉蒂今年预估在中国将销售3600台,4-6月份的订单已经达到了1500台。中国已经成为玛莎拉蒂和劳斯莱斯等品牌全球销量最大的市场。

当然也有挑战。科尔尼这份汽车报告的作者戴加辉博士表示:“厂商需要探索创造性解决方案,实现有效的客户关系管理和本土化产品开发,从而实现在中国市场上的领导地位。”(钟天祺)

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传