新浪汽车
选车

试车>正文

临危受命--试驾三菱新欧蓝德(图)

http://auto.sina.com.cn   2013年05月27日 10:17   汽车族   字号:
三菱新欧蓝德三菱新欧蓝德

  “在家中排行老二”的欧蓝德的日子原本很悠闲,走量由小弟ASX劲炫完成,越野则有大哥帕杰罗照应。但时过境迁,如今前者已纳入广汽三菱的编制,而后者又略显老态,尽管还有帕杰罗·劲畅,但人家也迟早要走,再加上进口三菱去年的不景气,于是,他临危受命,开始承担起走量和越野的双重重任了。

三菱新欧蓝德三菱新欧蓝德

  这是进口三菱不愿再提及的现实,去年,他们的销量已触及谷底。但常言道触底必反弹,他们今年肯定会向好的方向发展,也正如三菱(中国)新上任的一把手长泽裕之所希望的那样,进口三菱今年在中国的销量将达到2.5万辆,而实现这个目标,新欧蓝德的销量则占到了八成的比重。嗯,口气确实不小,究竟这款车能否担当得起如此重任。在未曾谋面前,我为他捏过一把汗,不过,当我与他正式相处一整天后,我的汗落了,心静了,至少在我看来,三菱汽车并没有说大话。

三菱新欧蓝德三菱新欧蓝德

  当然了,为了说明我也没有吹牛,大量的例证看来必不可少了,那就从他身边的对手开始吧。严格意义上讲,在目前进口中级SUV细分市场中,能与新欧蓝德画上等号的车型屈指可数,进口版本的新胜达和2.0T型号的锐界算是最接近的,但无奈他们的售价都高高在上,因此实际上他的主要竞争者还是集中在比其小一号的进口城市SUV中,例如森林人科雷傲以及指南者。特别是前者,前不久也是刚刚推出了新款,而且据说在新欧蓝德发布价格的当天晚上,斯巴鲁方面便秘密调整了第二天公布的新车指导价。还有两款日系车汉兰达以及即将国产的CX-7对其构成一定威胁,但这些似乎都不重要,因为三菱人的眼中只盯着森林人,只要能卖过这款车,一切都不是问题。

三菱新欧蓝德三菱新欧蓝德

  是的,连官方都承认,以前森林人在定价上是占了便宜,但今天的情形则有所改变。平均降低了两万身价的新欧蓝德与新森林人在价位上终于处在同一水平线上了,况且这回新欧蓝德还依旧保持着尺寸上的优势。尽管他的长度高度分别减少了10毫米和55毫米,但整车4655毫米、1800毫米和1680毫米的身姿,外加2670毫米的轴距,仍然可秒杀几乎所有紧凑型SUV。这种数据指标,不仅让布置7个座位成为可能,且第三排座椅的腿部空间也足够充裕。MPV般灵活的座椅布局和储物空间也是这款车的绝活,比方说可前后移动的第二排座椅、后两排座椅放平后最大1022升的行李厢容积,还有无论是否为7座版,最后排右方都预留了两个杯托。

  新欧蓝德以PX-MiEV II概念车为设计原型,可以说外观相比老款的变化很彻底。前脸标志性的大嘴不见了,取而代之是收敛的进气格栅,带有透镜的前大灯眼神犀利,而从车头一直延伸到尾部的“一字型”线条勾勒出大气又不失动感的车身整体。尾灯的样式变得科技感更强,同时也提高了新车的辨识度。

三菱新欧蓝德三菱新欧蓝德

  车内质感的提升很大程度增强了新欧蓝德的品质感,没错,这款车一改以往三菱车给人以不入流的内饰感觉,并提供有黑色和米色内室以及金属拉丝和木纹材质各两种方案,这在其造车理念中尚属首次。接缝、阻尼、手感,细腻的细节处理也看得出厂家的用心,中控面板被覆以钢琴烤漆,方向盘则被包以镀铬装饰条。不设置后排空调出风口的做法又让我想起了他们早年间曾说过的道理,“三菱空调非常强劲,后排乘客也不会受委屈。”或许现在品品更像是笑谈吧。

  未出意料,2.0升和2.4升发动机再次出现在了新欧蓝德上,但学名却变成了“Smart MIVEC”,它的“聪明”体现是燃油经济性。除此之外,这两款动力系统的参数相较老款也有略微浮动,其中2.0升的最大功率为150马力,最大扭矩为190牛米,而2.4升的相应数值则上升到了169马力和220牛米。况且要知道三菱的武器库中还存放着3.0升汽油机、涡轮增压柴油机以及插电混合动力,以备随时待命。变速器的选择为一水的第三代6挡CVT。新欧蓝德的四驱系统将老款车的2WD模式升级为4WD ECO模式,驱动形式切换开关也由拨盘式升级为按键式。而全新的S-AWC(超级全轮控制)系统则是在4WD的基础上,对驾驶机构进行综合调控,以达到在任何情况下都能随意加速、转弯和制动的目的。

  路上我开得最多的是2.4升顶配车型。如果缓踩油门起步,此时他的动力响应极其平缓柔顺,但正是由于输出太过顺滑,车速总能在不经意间就达到你的预期。假如你的右脚按捺不住,试图尝试更快的驾驶节奏,那么请变换为手动(换挡拨片)或运动(S挡)模式。改用电动助力转向事实证明很明智,这样做既能保证低速时轻松自如,又能在高速时保持沉稳的手感。最重要的一点,他的路感回馈还是异常清晰。新欧蓝德悬架的调校实在太硬,这导致车子过减速带时简直如同噩梦般吓人。但毕竟不是在拉力赛场上驰骋,消费者对于舒适的追求也是毋庸置疑的。不过,“硬”也有积极的一面,让我没有想到,一款SUV,攻克弯道会是这么纯粹而富有乐趣。关于这款车的动态体验,我还有两点感触。一是他准专业级的越野性能,二是他配备的辅助驾驶系统。

  首先,新欧蓝德215毫米的最小离地间隙和10.6米的最小转弯直径比大多数城市SUV显得更专业。其次,在模拟障碍驾驶环节上,教练们把这款车开出了帕杰罗的感觉,难道是他们的技术高超,开什么越野车都一样如履平地。于是,我上车了,尽管深知自己的越野经验肯定不及教练,但新欧蓝德却给了我充足的信心,一个个障碍毫无难度。

  在当今这个汽车电子化的年代,ACC主动巡航我们已见怪不怪,它比普通定速巡航多了车距保持的功能,适合多车行驶。但必须鼓励的是,三菱能在新欧蓝德上率先启用难能可贵。能与之配套使用的另一个系统三菱称之为FCM,说白了就是自动刹车,大家也应该听说过。简单讲,当前方出现状况后,系统将发出警报音,若这时你还没反应,系统会帮你完成从轻微制动到大力刹车的过程,直至车子完全停下来,但要记住,停住的时间只有两秒。试驾之余,我还认真研究了新欧蓝德的其他舒适性配置。得出的结论是,谈不上丰富,但该有的基本都有。

  我知道,力挽狂澜不是容易的事,除了要具备过硬的实力和“大心脏”这两大要素外,还要有那么一点点运气,所以最后祝新欧蓝德在新的一年好运。

  文、图/张扬

关注欧蓝德的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

共5种车型    更多参数>>基本参数

车型名称2013款欧蓝德2.0L两驱运动导航版5座2013款欧蓝德2.0L四驱都市导航版5座2013款欧蓝德2.4L四驱豪华导航版7座2013款欧蓝德2.4L四驱精英GT版7座
指导价(万)22.9825.4827.9834.48
市场价(万)22.9825.4827.9834.48
长宽高(mm) 4655/1800/1680 4655/1800/1680 4655/1800/1680 4655/1800/1680
轴距(mm)2670267026702670
排量(ml)------------
油耗(L/100KM)14.510.712.213.0
排放标准
(L/100KM)
------------
变速器形式CVT无级变速CVT无级变速CVT无级变速CVT无级变速
档位数(个)模拟6模拟6模拟6模拟6
保修政策五年/10万公里五年/10万公里五年/10万公里五年/10万公里
制表:新浪汽车

(编辑:新赟)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传