新浪汽车
选车

进口新车> 2013上海车展 >正文

原创奔驰GLA概念车首发 演绎紧凑SUV发展趋势

http://auto.sina.com.cn   2013年04月20日 17:17   新浪汽车   字号:
奔驰全新SUV车型GLA概念车全球首发奔驰全新SUV车型GLA概念车全球首发

  新浪汽车讯 4月20日,奔驰GLA概念车在上海车展首发,该车型是奔驰自2011年以来发布的第三款豪华紧凑型概念车。

  【点击浏览:奔驰GLA概念车组图    奔驰展台更多车型图片】

  亮点解读:

  A、外观设计凌厉之中蕴含轿跑风格

  B、充满科技感的内饰

  C、每盏头灯都装有激光束投射器

奔驰GLA概念车前脸奔驰GLA概念车前脸
奔驰GLA上海车展上市现场奔驰GLA上海车展上市现场

  与前两个紧凑概念车一样,全新GLA代表了未来豪华紧凑型SUV的发展趋势,从车身外观和整体设计思路将梅赛德斯-奔驰在紧凑车型领域的设计理念得以完整演绎并进一步延伸。全新GLA概念车将动感风格和时尚休旅又一次完美融合。这款新型概念车身长仅为4.383米,宽和高分别为1.978米和1.579米,是奔驰产品阵容中最袖珍的SUV。其搭载的一款四缸涡轮增压汽油发动机,额定输出为155千瓦(211马力),排量1991毫升。动力经由7G-DCT双离合器自动变速箱和4MATIC全时四轮驱动传输至路面。上述这些基础参数和配置展现出未来紧凑型豪华SUV市场的无限魅力:外表灵巧精悍,内心霸气十足。

奔驰GLA内饰图奔驰GLA内饰图

  从SUV的风格、功能以及体验上多重考虑,GLA概念车分别从设计和科技向人们展示了两种极为迷人的特征:一是将轿跑风格融入到了越野设计,无B柱车窗框架设计和弧线形动感尾部成为最显著的外表特点,内饰和诸多细节设置无时无刻不凸显着紧凑型SUV的运动风格;另一个则照明技术和功能实用的革新突破,在专注于不断开发越野驾乘体验的同时,GLA概念车上诸多配置实现了汽车设计向生活的无限延伸和拓展,最显而易见的是蓝色的激光技术头灯,它不仅拥有更先进的照明技术,同时还有投射播放的功能,另外车顶和前裙板的四个小型照灯也成为极吸引人的亮点。

奔驰GLA概念车外观图奔驰GLA概念车外观图

  外观方面,这款概念车的设计理念中融入了设计者近乎极致的创新思维,处处体现着它的独特之处。整个外观采用极为出彩的流光银色车漆,先入为主奠定了这款概念车豪华时尚又极富未来感的设计基调。前部引擎盖微微隆起,感觉十分有力,进气格栅采用双条幅设计,中央嵌以硕大的盾标星徽。在进气格栅这里有一个新颖的特别设计——“软立方装饰组件”,这种设计还可在侧面踏板以及尾部的排气管周围被找到,柔软的触感让人感受到一种细腻的设计思路。GLA概念车的车轮采用20英寸轮毂,具有独特的五辐涡轮式设计,轮胎尺寸为255/45 R 20。即便是轮胎这些常规配置亦都经过了巧妙绝妙的设计:轮胎表面增加了较为明显的纹路,将轮毂线条在视觉上进一步延伸,并强化了轮毂至美的画面感。

  内饰方面,经过重新诠释的全新GLA概念车的内饰,虽然与梅赛德斯-奔驰其它新款紧凑车型的风格一致,却演绎出了另一番品质非凡的高科技风格。其内饰主要由皮革和深色电镀铝饰条相互搭配,充分激发出了驾乘者的热情。深棕色天然皮革包裹的座椅其色泽和做工都令人不由地想起精致的马鞍。通过长达20多米的手工缝线,皮革的毛边被牢牢地缝合在一起。最能代表奔驰概念车的内部视觉享受则集中在驾驶舱中:中控台及空调通风口表面覆盖了有机玻璃材质的外罩,不仅起到防尘防污作用,且仪表盘的背光设计使得车内前部展现出立体悬浮式的感觉, 尽显科技感和时尚感。

  配置方面,全新GLA概念车的每盏头灯都装有激光束投射器。这些投射器不仅提供驾驶所需的照明光线,还能把图片或电影投射到屏幕或其它表面。任何可通过COMAND驾驶室管理及数据系统来操作的资料,甚至是来自于智能手机、互联网或硬盘驱动器的图片或电影,均能当作图像来源,尽情在屏幕展现。 全新GLA概念车在车顶行李架前部也装有两个摄像头,可用于投射实时图像。这些摄像头的用途不仅是投射GLA概念车行驶时拍摄的图像,还可被拆卸下来,装到山地车的头盔上,让这种越野体验在日常生活中可以无限延伸。每个摄像头内部都有额外的小灯来确保不同驾驶情况下的适宜光线,乘客也可在车内通过COMAND驾驶室管理及数据系统的屏幕来观赏电影,独享专属的车内小影院。

关注奔驰GLA的人还关注了 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:志魁)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传