轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

国产汽车概念不能乱用

2015年08月07日09:26   轮语汇  作者:张毅   我有话说

  经常看到一些媒体用国产汽车概念,代替自主品牌汽车。其实,国产汽车不仅仅是自主品牌汽车,凡是在中国生产的汽车都称之为国产汽车。

  长城汽车、奇瑞汽车生产的汽车是国产汽车,北京现代、广汽丰田、上海通用、长安福特生产的汽车也是国产汽车。

  有鉴于一些媒体经常混淆国产汽车和自主品牌汽车的概念,有必要普及一些基本知识。

  汽车分为国产进口两大类

  按照国际通用的原产地规则。只要这个产品的主要零部件是在中国生产的,是在中国的工厂由中国的工人组装完成的就是国产汽车。而不管这个汽车的品牌、技术、资金来源于哪里,是由什么类型的企业生产的。

  按照这一定义,合资企业生产的大众、福特、丰田、本田、现代等品牌汽车,都属于国产汽车。这些汽车产销量,既纳入了中汽协的国产汽车产销统计,也纳入了国家统计局的统计,成为中国GDP的一部分。

  目前国内销售的汽车,分为国产和进口两大类。根据中国汽车工业协会的统计,2014年国产汽车销量为2300多万辆,包括80多万辆出口汽车。而进口汽车大约100万辆 。在国内汽车市场销售的汽车,95%以上是国产汽车,进口汽车所占比重不到5%。

  中国已经连续6年成为成为世界最大的汽车生产国和汽车市场,与美国、日本、德国、韩国等其他汽车大国不同,中国生产的汽车主要用于满足国内需求,出口所占比例很低。少量进口汽车主要是一些国内尚不能生产的豪华汽车,用来弥补汽车品种的不足。

  中国还有一个特殊现象,国产汽车中,合资企业产品占据很大比例。按照中国汽车工业协会的行业统计,今年上半年,国产汽车销量为1185.03万辆,其中乘用车销量为1009.56万辆,商用车销量为1175.47万辆。乘用车占比85.2%,商用车不到15%。

  国产商用车基本上都是自主品牌。而国产乘用车则是以合资企业生产的外国品牌为主。

  今年上半年,自主品牌乘用车共销售418.46万辆,占乘用车销售总量的41.5%。其他58.5%的国产乘用车,是由合资企业生产的。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售198.83万辆、150.78万辆、121.75万辆、81.34万辆和36.55万辆,分别占国产乘用车销售总量的19.69%、14.94%、12.06%、8.06%和3.62%。

  自主品牌汽车应有四大标准

  有人把国产和品牌混淆,是由于对什么是品牌不甚了了。

  品牌是什么,其实很简单,品牌就是一个注册商标。在哪个国家注册就属于哪个国家的品牌,不管拥有这个品牌的企业产权属于谁。

  沃尔沃是在瑞典注册的著名豪华汽车品牌,不管是被美国福特汽车收购,还是被中国吉利汽车收购,沃尔沃仍然是来自北欧的豪华汽车品牌。

  按照权威定义,自主品牌汽车应该具备四项标准。首先,必须是由国内汽车生产企业包括中外合资企业,在中国取得的商标专用权,也就是注册商标。二是必须是国内企业,也就是商标注册人在全球范围内独家拥有商标专用权。三是国内汽车生产企业要拥有该品牌的自主知识产权、产品的工业产权、产品改进和认可权以及产品的技术转让权。四是作为消费者识别的主要标志,必须在汽车外部显著位置如车头和车尾加以标注。

  按照以上四个标准,不管是吉利、奇瑞、比亚迪、长城,还是合资企业在中国注册的理念、启辰、思铭、宝骏,都属于自主品牌。

  有媒体把合资企业生产的汽车称之为合资品牌,这个称呼不严谨。应该称为合资企业在中国生产的外国品牌汽车。一些合资整车企业的产品,既有外方投资者的外国汽车品牌,也有中方投资者的自主品牌汽车。

  还是称自主品牌汽车为好

  两年前,中国汽车工业协会在其发布的月度汽车产销统计中,开始将自主品牌汽车改称为中国品牌。这一更名在业界引起不少争议,有赞成的,也有反对的。前几个月,某网站联合十几家企业,呼吁统一更名为中国品牌。

  赞成改称中国品牌的认为,在中国注册的自主品牌汽车,应该称之为中国品牌,就像美国品牌、德国品牌、日本品牌一样。

  反对者则认为,在经济全球化的今天,品牌的国家属性越来越淡化。国家提出自主品牌汽车发展战略,国务院文件也称做自主品牌汽车。这一称呼已经约定俗称,概念、内涵都很明确,没有必要改变。

  还有人认为,跨国汽车公司都强调自己是国际品牌。自主品牌的目标也是打造知名国际品牌,改称中国品牌有狭隘爱国主义之嫌。另外,消费者也不会因为改称中国品牌就去购买。

  2009年初国务院出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次提出实施自主品牌汽车战略。国家将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业发展自主品牌。其中也包括鼓励合资车企创建属于合资企业的自主品牌。如果改称中国品牌,这些合资自主品牌怎么办,因为这个品牌有一半的所有权属于外国投资者。

  至于中国品牌的称呼,在国外还比较容易接受。在国内,还是继续称作自主品牌为好。否则,容易引起混乱。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 汽车 品牌 自主品牌 中国 概念 中国品牌

分享到:
保存  |  打印  |  关闭