7000亿车企,上汽集团官宣换帅!

7000亿车企,上汽集团官宣换帅!
2024-07-11 09:25:21 中国证券报

  7月10日晚间,国内最大车企上汽集团发布公告称,公司原董事长陈虹由于到龄退休,辞去公司第八届董事会董事长职务。公司第八届董事会第二十三次会议选举公司董事王晓秋为公司第八届董事会董事长;同时,王晓秋不再担任公司总裁职务。此外,经公司董事长提名,同意聘任公司副总裁贾健旭担任公司总裁,任期与本届董事会任期一致。至此,作为销量连续多年排名第一的国内最大车企,上汽集团正式迎来新的掌舵者。

  公告称,公司董事会对陈虹在任职期间领导董事会开展卓有成效的工作,推动公司克难奋进、创新转型所做出的贡献,表示衷心的感谢。公开信息显示,2023年上汽集团营收7447.05亿元。

  王晓秋任董事长

  贾健旭任总裁

  上汽集团相关公告显示,公司董事会于7月8日收到公司原董事长陈虹提交的书面辞职申请。陈虹由于到龄退休,申请辞去上汽集团第八届董事会董事长、董事及董事会战略与ESG可持续发展委员会主任委员、委员职务。同时,公司第八届董事会第二十三次会议于7月10日采用通讯方式召开,表决通过以下议案;选举王晓秋任公司董事长,同时王晓秋不再担任公司总裁职务;经公司董事长提名,同意聘任公司副总裁贾健旭担任公司总裁,任期与本届董事会任期一致。

7000亿车企,上汽集团官宣换帅!

  中国证券报记者从上汽集团方面获得的相关个人简历显示,王晓秋,男,1964年8月出生,中共党员,研究生,工学博士,高级工程师(教授级)。曾任上海大众汽车有限公司质量保证部科经理、副理,上海通用汽车有限公司总经理,上海汽车集团股份有限公司副总裁兼乘用车分公司总经理、技术中心主任,上海汽车集团股份有限公司董事、总裁、党委副书记等职务。现任上海汽车集团股份有限公司党委书记、董事长。

  贾健旭,男,1978年2月出生,中共党员,在职研究生,工商管理硕士。曾任上海延锋江森座椅有限公司副总经理、常务副总经理,延锋汽车饰件系统有限公司总经理兼上海实业交通电器有限公司总经理,上海汽车集团股份有限公司副总裁兼上汽大众汽车有限公司总经理、党委副书记等职务。现任上海汽车集团股份有限公司总裁、党委副书记。

  多措并举提升市场竞争力

  公开信息显示,2023年上汽集团全年销量达到502.1万辆,连续18年保持国内第一。在2023年集团总销量中,上汽自主品牌占比为55.3%,较2014年增长18个百分点。过去十年,上汽集团营收从2014年的6300.01亿元,增长至2023年的7447.05亿元。在海外销量方面,2023年公司海外销量120.8万辆,已进入全球100多个国家和地区,并连续第八年位列中国车企海外销量的第一名。

  在新能源车方面,2023年上汽集团新能源汽车销售112.3万辆,继续位居全球行业新能源车销量头部阵营。整体来看,作为国内汽车行业的“老大哥”,上汽集团一直保持了较为突出的规模化领先优势。

  不过,也应该看到,近年来,随着国产汽车品牌和造车新势力的持续强势崛起,以及汽车产业向新能源车方向的不断转型,上汽集团在整车销量、品牌号召力、营收、利润等方面的表现也不尽如人意,上汽通用、上汽大众等合资品牌近年来的表现尤其相对偏弱。这意味着,上汽集团在打造影响力更为强大的新能源车品牌、巩固合资品牌传统竞争优势等方面,也有不少功课要做。

  业内人士表示,近几年,上汽集团积极把握“场景创造价值、数据决定体验、软件定义汽车”的行业变革趋势,着力打造新一代智能电动车的整车架构,并以此拉动多个整车技术攻关项目,加快关键技术研发和落地,塑造了从芯片、操作系统、软件、数据闭环到对应场景的全新整车集成能力。在此背景下,如何将技术研发、管理、生产、经营、品牌、营销、出海等方面的进步,更好地转变为更强大的市场竞争力,可能是公司面临的长期课题。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>