赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?
2021-10-27 08:18:52 汽车商业评论
赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  编译 / 朱   琳

  编辑 / 钱亚光

  设计 / 师瑜超

  来源 / CNBC,作者:Eric Rosenbaum

  汽车租赁行业经济学给了安飞士·百捷集团(Avis Budget Group)和企业号控股集团(Enterprise Holdings)等公司多个放慢电动汽车采用速度的理由。想想看,每次租客还车时忘记给车加满油,他们能赚多少钱。但现在,汽车租赁公司得到了迄今为止最快将电动汽车纳入其车队的最大理由。

  10月25日,赫兹(Hertz)和特斯拉达成了10万辆汽车的交易,这向大型汽车租赁公司发出了一个信号,即需要制定一项电动汽车战略,而且这可能会比它们计划的来得更快。

  对于北岸研究公司的汽车业分析师约翰·希利(John Healy)来说,在少数几家大型汽车租赁公司中,赫兹是第一家大举押注电动汽车的公司,这并不令人意外。

  在经历了一个行业整合的时代之后,这三家公司在美国机场航站楼的租车公司中占比高达95%:企业号拥有阿拉莫租车(Alamo)和国家租车(National),赫兹拥有美元租车(Dollar)和富田租车(Thrifty),安飞士租车与百捷租车合并。

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  但迄今为止,以任何重要的方式提供电动汽车的,只有赫兹公司,而且其重点仅限于使用Ultimate Choice等高端服务的豪华租赁者利基市场。

  希利说:“电动汽车方面还没有多少进展。

  那些“Ultimate”车型为消费者提供了保时捷和特斯拉等公司的高端电动汽车,但数量仅为几百辆,而在这次赫兹的交易中,有10万辆特斯拉汽车。

  希利在谈到几家主要竞争者时表示:“他们试图通过租车赚钱,而不是迎合这个利基市场。”赫兹认为,富裕的租车者与电动汽车的“好奇”因素相结合,足以成为对该业务利润进行试验的理由。

  能源转型和特斯拉租赁

  “我们的重点不是简单地增加数字,而是与行业伙伴和利益相关方进行深思熟虑的合作,推动电动汽车的长期生存能力。”企业号控股集团的一位发言人说,“这包括确保电网和充电基础设施做好准备。”

  她补充说,该公司2021年开始与欧洲一家顶级咨询公司合作,以更好地了解如何将其商业模式、运营方式和基础设施转型,以使用更多的电动汽车。

  她说,在美国,该公司已经推出了数千辆电动汽车,将它们提供给员工,并将它们放入特定市场的租赁车队中,“我们在未来几年会对车队进行转型”。

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  安飞士·百捷集团没有回应置评请求。

  如果目前的需求还不足以证明在电动汽车上投入大笔资金是合理的,那么赫兹的交易可能是一个信号,表明时机已经到来。

  但汽车租赁行业还需要克服巨大的经济障碍,这些障碍与迄今为止其对电动汽车的犹豫有关。

  随着赫兹准备在私募股权投资者重组后重新上市,福特汽车公司前首席执行官马克·菲尔兹(Mark Fields)担任临时首席执行官,特斯拉的头条新闻为其提供了另一种方式,使其在整合后的租车领域脱颖而出。

  但归根结底,作为可持续发展承诺和新经济思维的一部分,电动汽车车队是各大汽车租赁公司都需要解决的问题。

  租车车队规模曾“不可触及”

  韦德布什证券研究特斯拉的分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,由于其大宗购买的规模,租车车队一直被视为“不可触及”。

  他说:“赫兹一举投入了40多亿美元,这是特斯拉这类企业从未考虑过的。”

  但现在,这代表了一个转折点,不仅是市场对电动汽车的兴趣,而且随着特斯拉的工厂在世界各地的展开,以及在美国国内奥斯汀的扩张,特斯拉的汽车供应量会迅速增大。

  美国汽车租赁行业每年有150万到200万辆汽车,占新销量的很大一部分。

  艾夫斯说:“对特斯拉来说,这是200万辆从未被关注过的汽车。”

  交易宣布后,特斯拉的市值在当地时间10月25日达到了1万亿美元。

  在特斯拉股价达到1万亿美元后,CEO埃隆·马斯克发布了这样一条推文:“疯狂的1万亿美元时刻!”▼

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  考克斯汽车公司首席经济学家乔纳森·斯莫克(Jonathan Smoke)表示:“特斯拉宣布这一消息是一个明确的信号,表明他们可以交付大量汽车。”

  赫兹和特斯拉的交易是针对Model 3(配置|询价)轿车,但可供出租的电动汽车的尺寸,一直是豪华车市场之外的一个问题。

  因为这些轿车太小,无法满足许多租客的偏好,但随着更多跨界电动汽车和其他混合动力汽车的生产,这种情况正在改变。第二季度,跨界多功能车占电动汽车销量的50%。

  碳排放和汽车租赁行业

  希利说,虽然汽车租赁业的碳足迹并不是美国政府的主要关注点,但预计未来压力会增加,而且关注该行业的人一直在谈论,拜登总统希望租车公司承诺建立电动汽车车队。

  希利说:“政府的推进还尚未确定,但很可能不会消失。”

  汽车租赁机构的商业模式具有可持续性,比如企业号控股集团的碳补偿计划和它在生物燃料领域的长期研究合作。企业号多年来一直在报告范畴1和范畴2的碳排放,但范畴3的排放发生在其车队的排气管上。

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  安飞士·百捷集团还为企业客户提供碳补偿和碳足迹估算,并将收购汽车共享公司Zipcar列为其可持续发展计划的一部分。安飞士·百捷集团报告称,其全球车队中有21000多辆混合动力汽车。

  倡导关注ESG(环境、社会和公司治理)的股东近年来一直在向汽车租赁公司施压,要求大公司增加电动汽车的购买量。赫兹公司在2020年的股东气候决议中,将电动汽车纳入了气候变化的更广泛讨论。

  “赫兹的标准汽车租赁业务,目前在选定的地点只有三种混合动力汽车可供消费者租赁,而且还没有纯电动汽车。虽然赫兹已经采取措施,提高其运营设施的能源效率,但公司车队的问题仍未得到充分解决。”股东倡导组织As You Sow在2020年的措施中写道。

  晨星旗下Sustainalytics ESG风险评估业务的交通和基础设施经理德里斯·伦巴哈尔(Driss Lembachar)表示,汽车租赁公司受汽车尾气排放影响的程度,低于汽车制造商,鉴于从监管角度来看,排放和达到燃油经济性标准的最终责任主要在于汽车制造商。

  但是,对投资者来说,汽车租赁公司车队的燃油效率、寿命和更新(或不更新)都是重要因素,因为这些因素会影响公司的吸引力和客户满意度/留存率。

  电动汽车销量继续上升

  据行业贸易组织汽车创新联盟称,美国零排放汽车的销量继续上升,2021年第二季度零排放汽车(纯电动、插电式混合动力和燃料电池电动汽车)的销量超过16.8万辆,增长33%,比2020年同期多12.2万辆。

  该联盟指出,2021年第二季度销量占汽车市场的3.8%,是其有史以来最高的比例。到2025年,美国汽车行业将在电气化方面投资3300亿美元,预计未来五年将有130多款零排放汽车和30款混合动力汽车问世。

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  企业号集团发言人表示,挑战之一是在大型企业或租赁车队交易之外,过渡到电动汽车的租赁使用情况。该公司的研究发现,里程焦虑仍然是消费者最关心的问题,公共充电站的缺乏也是如此。她指出,短距离租赁仅占企业号集团业务的20%。

  对租车公司来说,采用电动汽车的前期费用,不仅是汽车的购买价格,还有他们需要的充电站基础设施建设,这都是进展缓慢的主要原因,而当前的租车业务经济学使得继续使用汽油动力汽车具有吸引力。

  希利称,每当一辆车在没有加满油的情况下被归还时,租车公司就会赚钱,虽然这只占总收入的5%,但这是高利润收入。虽然可以开发出商业模式,来对电动汽车“充满电”进行收费,但目前还没有这方面的既定做法。

  在电动汽车车队管理方面,汽车租赁公司将经历一个陡峭的学习曲线,这是一个未知数。电动汽车的充电时间,必须作为车辆进出租车公司停车场的一部分加以考虑,还有一些基本问题他们仍然无法回答:

  比如他们需要多少充电站,又有多少充电站需要是快充站。给车加油需要两分钟,甚至更少,但给车充电可能需要几个小时,这种时间差对满足客户需求可能非常重要。

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  企业号集团指出,约有25%的车辆在1小时内就要完成周转、清洁和重新租用,这对大型车队运营商来说是一个独特的充电需求。

  近年来,随着特斯拉客户服务受到严格审查,对老款电动汽车的分析表明,它们可以呈现出独特的维护和服务特征。

  麦肯锡公司高级合伙人汉斯-维尔纳·卡斯(Hans-Werner Kaas)在2019年接受采访时表示,总体而言,电动汽车的维修可能不那么频繁,但也更贵,由于电动汽车的重量和加速度更高,包括驾驶控制和轮胎在内的设备,可能需要更频繁的维修或更换。

  这可能会抵消电动汽车在传统发动机维护问题上给租车公司带来的潜在经济优势,但汽车的剩余价值可能会更好地保持。至少到目前为止,与电动汽车的单位经济性相关的所有未知因素,都优先于潜在的经济效益。

  “他们的观点是,没有足够的基础设施,也没有对它垂涎的客户想要,所以为什么要做出任何改变呢?”希利说,“人们的看法一直是‘我们将拭目以待,但现在还不是时候’。”

  对赫兹来说,在它通过首次公开募股(IPO)重返股市的过程中,这是一个好时机,来发布与其相对于竞争对手的定位相关的重大公告。

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  在近期历史中,各大租车公司无论是营销方式,还是各种服务的收费方式,都趋于跟风,随着该领域在三大运营商之间的整合,安飞士·百捷和企业号集团将面临在电动汽车领域采取行动的压力。

  他们可能与特斯拉合作,尽管他们可能在赫兹之后才能排队等待交货,也可能与包括通用和福特在内的主要汽车制造商合作,后者计划在未来几年生产大量的电动汽车。租车公司历来将车队采购重点放在美国汽车制造商身上,然后才再从海外增加车辆。

  “我认为安飞士和企业号需要做出反应,”希利说,“在过去50年里,这一直是一个模仿者的行业,这不会改变。”

  艾夫斯引用了一个关于汽车行业的说法,即在有大宗订单的情况下,永远不会只有一个订单。艾夫斯表示:“如果赫兹的其他竞争对手没有打电话给特斯拉,我会感到震惊。”

  随着消费者环境的变化和对电动汽车的兴趣的增加,汽车租赁公司如果行动过于迟缓,将面临失去业务的风险。希利预计,未来会有更多消费者愿意花更多钱来尝试电动汽车。

  “如果我能一天多花40美元在赫兹租一辆特斯拉……而安飞士没有,我可能会试试……有客户会对此做出反应,从利润率上讲,赫兹处于更好的位置。”

赫兹购入10万辆特斯拉电动汽车,全美汽车租赁行业风向要变?

  对特斯拉来说,这笔交易是向从未驾驶过电动汽车的消费者介绍这项技术的一个好方法,尤其是在电动汽车相对于传统汽车的销售价格下降到有更多空间被大规模采用的水平时。

  “每一个租赁汽车的消费者都可能转变为买家……这是一次扩展的试驾。”艾夫斯说。

  如果汽车租赁行业仍然犹豫不决,那并不是因为这些公司缺乏购买电动汽车的资金。希利说:“这个行业从未像现在这样有利可图。”

  希利表示,由于芯片短缺限制了汽车生产,车队规模只增长了15%,而需求现在已恢复到疫情前水平的80%-85%。他们财务状况表上的汽车价值也一直在升值,这与他们预期的二手车典型贬值形成了对比。

  即将到来的季度业绩,应该会显示出创纪录的盈利能力,在当前需求旺盛而汽车供应有限的市场中,汽车租赁公司的定价将是过去正常定价的两倍。希利说:“如果你在佛罗里达需要一辆小型货车,你每天要花100美元,而不是75美元。”

  此外,这些公司也没有太多可收购的东西,尽管它们的财务状况很好,因为行业由三大巨头控制,这使得更多整合的可能性降低。

  希利表示,整个汽车行业正在发生更多变化,并开始从汽车制造商的附属业务中获得关注。

  他提到了拍卖领域,并指出,美国最大的汽车拍卖商美瀚(Manheim)最近在一次投资者报告中表示,它将改造53个拍卖点,在那里加装127个电动汽车充电桩,以进行充电和电池状况诊断工作,以正确评估将要拍卖的电动汽车的价值。

  “我们开始看到行业中相邻公司之间发生了一些变化。”希利说。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

相关车系

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>