奔驰:加速向全面电动转型 追赶特斯拉

奔驰:加速向全面电动转型 追赶特斯拉
2021-07-23 10:49:50 新浪科技
奔驰:加速向全面电动转型 追赶特斯拉

  新浪科技讯 北京时间7月23日上午消息,为了在纯电动汽车市场与特斯拉等劲敌竞争,梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒准备在2030年之前投入400多亿欧元(470亿美元),它还警告称技术转变会带来裁员。

  戴姆勒将与合作伙伴携手建设8座电池厂,这样才能增加电动汽车产量。从2025年开始,戴姆勒所有新汽车平台都会电动化,只生产电动汽车。戴姆勒CEO康松林(Ola K llenius)说公司希望能在本个十年结束之前成为主导者。2025年之前戴姆勒在传统内燃机技术的投入将会缩减到接近于零。

  什么时候停售化石燃料汽车呢?戴姆勒没有给出具体时间。

  2030年之前沃尔沃将会全面电动化,通用汽车希望在2035年之前实现同样的目标,缩小与电动汽车领头羊特斯拉的差距。康松林称:“我们要把争论的焦点从何时生产最后一台内燃机引擎这个问题上移开,因为它并不重要。如何快速扩大规模,接近100%电动化,这才是问题,这才是我们目前关注的焦点。”

  电动汽车组件更少,生产时需要的工人也就更少。奔驰人力资源主管Sabine Kohleisen说:“员工的转化会涉及到一些艰难的决定。是的,从整体上看我们必须削减人力成本。”

  按照戴姆勒的预计,到了2025年电动汽车和混动汽车将会占到公司销量的50%,当中纯电动汽车会占到大多数,而它之前预测的时间是2030年,现在提前了5年。戴姆勒将会推出3个电动汽车平台,一个针对乘用车和SUV,一个针对货车,还有一个面向高性能汽车,它们会在2025年推出。戴姆勒还收购英国公司YASA Limited,让它帮自己开发高性能电机。

  在电池方面,戴姆勒将会建设几座电池厂,产能达到200GWh。其中4座建在欧洲,1座建在美国。很快戴姆勒就会告诉大家新电池厂欧洲合作伙伴是谁。为了追赶中国,欧盟正在抓紧时间扩大电池产能。大众也计划在欧洲建6座电池厂。

  不只如此,戴姆勒还会在德国Kuppenheim建设一座电池回收厂,2023年开始运营。

特斯拉新能源
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>