到2030年清洁能源车将占领主要市场

到2030年清洁能源车将占领主要市场
2021-06-11 09:08:02 新浪财经

  作为应对气候变化一揽子措施的一部分,七国集团(G7 )领导人将讨论一项雄心勃勃的计划,希望到本十年末使汽车销量中的主要部分由汽油车转变为清洁能源汽车。

  七国集团政府将“努力”确保“到2030年或更早”,所有新销售的乘用车中大部分不再是汽油或柴油动力汽车。各国对措施应该具体到什么程度尚存在分歧。

  在英格兰西南部康沃尔举行峰会的所有七位国家领导人也将承诺提供更多资金,以帮助发展中国家减少碳排放,但具体数额尚不清楚。

  正在起草本周末峰会公报的七国集团官员尚未就这些承诺达成一致。不过,设定减少汽油车销量的目标可能成为减少全球石油消耗和温室气体排放的一个转折点。

  距离峰会开始还有一天之际,上述计划仍处于草案阶段,尚不清楚包括美国总统乔·拜登在内的领导人是否会支持关于减少燃油汽车销量的拟议措辞。

  一位美国官员拒绝透露白宫是否支持正在讨论的草案,包括是否同意设定到2030年销售的汽车中有一半以上为零排放汽车的目标。

  这位官员表示,拜登相信对电动汽车市场和供应链的大力投资是应对气候变化和创造就业机会的一种方式。但是,美国本国的计划并没有呼吁禁止内燃机汽车销售。

  根据峰会公报草案中的拟议措辞,领导人将承诺通过加速电动汽车的普及以及零排放火车、公共汽车、航运和航空的发展,在整个2020年代推进交通部门的脱碳。

  关于其他气候变化措施,协议草案包括:

  确认富裕国家承诺斥资1000亿美元帮助发展中国家减少碳排放;

  承诺“每个”七国集团成员增加其财政出资,以帮助最贫穷的国家实现经济脱碳。具体出资将供领导人讨论,每个国家应该出资多少仍在讨论中;

  到2030年代使G-7国家的电力系统脱碳,并逐步取消政府对国际碳密集型化石燃料能源的直接支持;

  作为应对生物多样性威胁的“自然协议”的一部分,领导人将承诺在四大支柱上采取行动,包括保护本国至少30%的土地和水域。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>