大众旗下CARIAD与地平线合作研发产品将于明年上车

大众旗下CARIAD与地平线合作研发产品将于明年上车
2022-11-24 09:21:57 第一财经

  从技术架构和技术路线上,CARIAD采用了持续发展演进、持续优化的开发模式,未来的开发方向是朝着L4级别前进。

  作为大众汽车集团电动化转型的主推手,软件公司CARIAD的战略正加速落地。

  “CARIAD重点发力高级驾驶辅助系统和自动驾驶领域以及数字化体验,并且推出满足客户需求的产品和解决方案。目标是在2030年为大众汽车旗下4000多万辆智能网联汽车提供统一、可扩展的技术平台。”大众汽车软件公司CARIAD全球CEO Dirk Hilgenberg在11月22日对第一财经记者表示,汽车行业的转型在进一步深化,大众要在全球汽车行业电动化转型中胜出,建立CARIAD这一软件公司是非常清晰且合乎逻辑的战略部署。

  在电动车时代,自动驾驶等软件业务将越来越重要。去年7月份,大众汽车发布NEW AUTO战略,宣布加速转型成为软件驱动型移动出行服务提供者。大众汽车方面认为,未来汽车产业的利润和收入来源将从燃油车逐渐转向纯电动车,并在自动驾驶技术的推动下,转向软件和服务。而未来10年,燃油车市场将收缩20%以上。与此同时,纯电动车市场将迅速增长,并取代燃油车占据市场主导。到2030年,大众汽车集团的软件相关的销售额预计将达1.2万亿欧元。

  2020年7月,大众汽车成立软件公司CARIAD。今年4月份,大众汽车宣布设立CARIAD中国子公司,这是CARIAD在欧洲总部之外的第一家子公司。不久前,大众汽车宣布CARIAD将与中国芯片企业地平线成立合资企业并控股,这是大众汽车进入国内40年以来最大的单笔投资(24亿欧元)。Dirk Hilgenberg表示,通过与地平线的合作来打造一个全栈式的技术解决方案,与地平线合作开发符合中国市场的高级驾驶辅助系统以及自动驾驶领域各方面所需要的功能。CARIAD在与合作伙伴建立关系方面具有高度的一致性,与地平线建立的合资企业将按照一条独立的路径去发展。

  CARIAD中国子公司首席执行官常青告诉记者,CARIAD中国子公司和地平线在开发和创新能力方面形成互补,CARIAD有很大的产量和很高的集成能力,地平线有很高的算法、软件和芯片能力。“从明年开始逐渐会有越来越多的产品,其中包括我们和地平线合作研发的产品。例如明年上线的PPE平台,包括奥迪、保时捷品牌的豪华车型,都将搭载CARIAD中国团队开发的L2++级别高级辅助驾驶功能以及信息娱乐系统。”常青表示。

  对于CARIAD未来是否会自建芯片团队,Dirk Hilgenberg表示,在“软件定义汽车”的行业发展趋势挑战中,芯片发挥着至关重要的作用,需要对解决方案进行全栈式的优化,从芯片到操作系统再到应用层等。

大众旗下CARIAD与地平线合作研发产品将于明年上车

  记者了解到,从技术架构和技术路线上,CARIAD采用了持续发展演进、持续优化的开发模式,未来的开发方向是朝着L4级别前进,包括高速公路以及乡间道路的驾驶场景所需的相应支持功能。在技术策略方面,CARIAD采用了“多模传感”(multi-mode censorship)的模式。Dirk Hilgenberg对记者表示,一方面不断学习、迭代,另一方面致力于使用最优秀的人工智能工具,其中既包括地平线的人工智能算法,也包括CARIAD自己要开发的算法,从而在最高水平上确保用户的安全和安保需求。

  值得注意的是,在自动驾驶领域,今年10月底,大众汽车和福特汽车投资的自动驾驶技术公司Argo AI宣布即将关闭。对于大众汽车从Argo AI撤资,Dirk Hilgenberg对记者表示,CARIAD没有参与到决策过程中,所以不评论。不过,他同时表示,Argo AI这家合资公司主要聚焦于出行和交通运输服务市场,而CARIAD主要针对私家车的智能驾驶辅助系统和自动驾驶系统开发,从L2到L2+、L3、L4级。虽然都是要征服自动驾驶这样一个未知的领域,但要解决的问题有所不同,CARIAD针对的是私家车的使用场景和模式,并没有像Argo AI一样把L5级自动驾驶作为目标。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>