中汽中心试验项目新增新能源汽车碰撞试验

中汽中心试验项目新增新能源汽车碰撞试验
2022-11-20 13:07:28 IT之家

  11 月 20 日消息,2022 中国汽车安全大会今天(20 日)开幕,将于今天和明天在线上举行。

  据央视新闻,根据近年来我国道路交通事故的新特点,中国汽车技术研究中心公布了多项复杂性较高的汽车安全碰撞试验项目,例如模拟多车交通碰撞事故、模拟连续两次次碰撞,还有货车压顶试验考核等。

  此外,随着我国新能源汽车保有量迅速增长,新能源汽车的电安全表现尤为重要,中国汽车技术研究中心也有针对性地增加了多项严苛的试验内容,而碰撞后高压系统断电,电解液无泄漏,电池包无位移、无起火、无爆炸将成为电动汽车重点安全考核指标。

  例如,在高速追尾试验中,主要考核车辆的电安全保护功能及第三排吸能空间的优化结构;在翻滚跌落试验中,时速 60 公里的测试车从单边桥上发生翻滚跌落,而位于电动汽车底部的动力电池在翻滚过程中就会对车辆顶部施加额外压力。

中汽中心试验项目新增新能源汽车碰撞试验

  在涉水托底试验中,测试人员会将电动汽车送到积水道路行驶并使其跌入 30bm 深的水坑中,使其底部电池包先后与地面及水中壁障发生两次磕碰,这类试验考察的就是车企对电安全及电池包防水性能的要求。

中汽中心试验项目新增新能源汽车碰撞试验

  在侧面柱碰撞试验中,中汽中心考核的是车辆因失控撞向树木、电线杆等柱状物,电池包是否容易产生变形,电解质是否发生泄漏而引发起火。

  中国汽车技术研究中心是隶属于国务院国有资产监督管理委员会下的汽车行业技术归口单位和为国家政府主管部门制定汽车产业规划的技术支撑机构,以协助政府建立健全汽车行业标准与技术法规、产品认证检测、质量体系认证、行业规划与政策研究、信息服务与软科学研究为主要工作的科研型企业,也是 C-NCAP 的管理机构。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>