普利司通计划2030年电动汽车轮胎产量将占90%

普利司通计划2030年电动汽车轮胎产量将占90%
2021-09-15 11:29:39 盖世汽车网

  据外媒报道,普利司通将把业务重点转向电动汽车领域,该公司计划到2030年,电动汽车轮胎将占其所有新汽车轮胎产量的90%。

(图片来源:普利司通)(图片来源:普利司通)

  该公司位于欧洲的装配线将率先被改造为电动汽车轮胎生产线,今年该公司在欧洲结束了低端燃油动力汽车轮胎的生产。预计他们在美国和日本市场上也将采取类似的变化,其南美工厂也有可能会开始生产电动汽车轮胎。最终,该公司50座汽车轮胎工厂中,绝大部分都将被改造为电动汽车轮胎工厂。

  由于需要保障续航里程,因此电动汽车需要使用大量电池,这导致同级别的电动汽车比燃油车型更重。2019年的一项研究显示,在续航里程相同的情况下,一辆电动汽车要比传统汽车重60%。

  由于使用的橡胶和其他材料更少,电动汽车轮胎比传统轮胎轻20%,而且阻力也小30%,这意味着电动汽车轮胎拥有比传统轮胎更长的里程寿命。普利司通表示,在生产电动汽车轮胎时,他们要确保深胎面和其他特殊设计不会影响轮胎的耐久性。

  包括大众ID系列在内的一些电动汽车都在使用普利司通的特制轮胎。该公司的目标是,从2023年开始向欧洲汽车制造商供应更多的电动汽车轮胎,同时面向消费者提供电动汽车轮胎零售。该公司还计划,在2026年之前,在欧洲直营经销商处建设大约3,500座充电站,从而吸引电动汽车车主。

  除了成熟车企之外,普利司通还希望与新兴电动汽车制造商展开合作。该公司在上个月宣布,将为美国电动汽车初创企业Fisker的纯电SUV供应轮胎,后者计划于2022年11月开始生产该车型。

  美国行业杂志发布的数据显示,2019年全球轮胎市场规模为1,670亿美元,普利司通占据了14.6%的份额,仅次于行业领先者米其林,后者的市场占有率为15%。

  随着中国和韩国轮胎企业的崛起,该市场迎来了激烈的价格战,导致普利司通损失了一部分利润。2020年,该公司的营运利润率相比5年前下降了一半,只有7%。因此,普利司通希望扩充其高附加值产品的数量,特别是在欧洲和美国市场上。

  普利司通并非唯一一家瞄准了电动汽车细分市场的轮胎制造商。米其林在欧洲和中国等市场为电动汽车提供轮胎,并在日本开展零售。住友橡胶也在为丰田旗下的雷克萨斯品牌提供电动汽车轮胎。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>