续航达840km 长城汽车氢燃料电池SUV年内推出

续航达840km 长城汽车氢燃料电池SUV年内推出
2021-04-07 08:25:19 网通社

长城汽车此前发布了氢能战略,并带来一套车规级“氢动力系统”——氢柠技术。日前,网通社从官方获悉,基于氢柠技术打造的全球首款C级氢燃料电池SUV将于年内推出,其续航里程将达840km。

氢柠技术是一套高性价比的车规级“氢动力系统”全场景解决方案,是长城汽车柠檬平台核心技术路线之一。其特点为“1+3+5”,即1整套车规级研发体系,3大技术平台和5大性能优势;该系统涵盖氢燃料电池系统、燃料电池电堆、车载储氢系统及关键零部件,是长城汽车氢能战略的技术核心。

长城汽车氢柠技术采取“V”形开发理念,由整车设计为起点,打造专属系统、电堆、电芯、电极模型。在“V” 形开发理念中,“车规级”至关重要,只有零部件符合车规级的要求才能在可靠性、稳定性、成本等方面符合产品开发要求,满足未来数十年生命周期用车需求。

氢柠技术3大技术平台分别是氢电平台(HE)、电堆平台(HS)和储氢平台(HP),几乎覆盖氢燃料电池汽车所有核心零部件。目前,长城汽车自主研发的氢燃料电池汽车发动机,其性能指标已经达到国内领先,并且拥有100%的知识产权和零部件国产化率。

其中,氢电平台(HE)重点围绕燃料电池发动机产品的动态特性、可靠性、耐久性,安全性、环境适应性、大功率、高功率密度、在线故障诊断、在线远程升级和智能化控制等,进行自主迭代研发。

电堆平台(HS)是氢燃料电池发动机核心部件,目前长城汽车已经完成第一代额定功率150kW、峰值功率160kW燃料电池金属板电堆的开发,功率密度达到4.2kW/L以上。正在开发额定功率在200kW以上,功率密度达到7kW/L的第二代产品,覆盖乘用、商用两大领域。

储氢平台(HP)包括70Mpa IV型储氢瓶、70 Mpa瓶口阀和减压阀以及储氢系统的集成和控制。储氢平台可简单理解为燃油车的“油箱”,是氢燃料电池汽车的储能装置。这套装置因为氢的储存和释放要求极为严苛,必须保证足够的安全性,因此技术含金量同样很高。

依托于强劲的研发实力,氢柠技术在1整套车规级研发体系和3大技术平台的加持下,最终具备5大性能优势:高功率、高效率、高温度、高耐久、高互联。

高功率旨在满足高性能乘用车产品以及有载重需求的商用产品对于高功率的要求,目前长城汽车正在研发功率超过200kW的系统。

高效率,体现在电堆的额定效率提升至65%以上,同时提升系统附件的效率,包括带膨胀机的空压机可以提升空压机的效率至75%, 提升DC-DC至98%。这将更节约燃料,使得产品具有更长的续驶里程。

高温度,提高系统内零部件在高温场景下的适应性,如高温质子交换膜,高温耐受的增湿器等,超过100摄氏度,以此来解决氢燃料电池汽车的散热问题,降低制造难度。

高耐久,这其实和燃油车及电动车一致,系统零部件要具备更长的使用寿命、更高的耐用性,至少保证大于20000小时使用要求,带来坚若磐石的品质。

高互联,这是在智能驾驶和智能互联的大背景下,对氢燃料电池汽车提出的考验,要具备物联网(IoT)和能联网(IoE)属性,为分布式能源互联,做好硬件及软件准备。

根据规划,长城汽车2021年除了推出全球首款C级氢燃料电池SUV,还将落地全球首个100辆49吨燃料电池重卡应用项目;2022年,长城汽车在冬奥会期间推出首支高端乘用车服务车队;2023年,长城汽车目标是实现核心动力部件推广数量国内领先;2025年,长城汽车氢燃料电池出货量将剑指全球市场占有率前三,成为全球氢能应用行业的赋能者与领先者。

(图/文 网通社 石瑞)

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>