新浪汽车>行业>正文

人大国发院:史诗级油价大变局,引发全球地缘政治变动

人大国发院:史诗级油价大变局,引发全球地缘政治变动
2020-04-30 07:22:09 新京报

4月26日,中国人民大学国家发展与战略研究院主办国家高端智库线上研讨会第三期“史诗级油价大变局对全球地缘政治影响”。

▲图片来源:新京报网▲图片来源:新京报网

  文 | 李坤泽

  4月26日,中国人民大学国家发展与战略研究院主办国家高端智库线上研讨会第三期“史诗级油价大变局对全球地缘政治影响”。

  本次研讨会是在三月以来国际油价一路狂泻、5月WTI原油期货价格首次出现负值的背景下举行,深入讨论这场油价变局对全球地缘政治、世界各国,特别是对中国以及每一位中国人的影响。

  本次研讨会出席人员分别是原中石化董事长、原中国政协常委傅成玉,中国人民大学国际关系学院副院长、著名中美关系学者金灿荣,“扎伊德”未来能源奖获得者、原国家发改委气候中心主任李俊峰,原IEA署长高级顾问、原国家能源局油气司副司长杨雷,中国能源网首席执行官、著名能源评论员韩晓平五位嘉宾,由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际能源战略研究中心主任、国际关系学院教授许勤华主持。

  傅成玉认为,低油价会为全球地缘政治带来长期利益短期化、多重利益复杂化、带来原油生产国经济冲击和社会问题三方面的效应。新冠疫情影响下的低油价将会是一个长期的过程,中国可以借此机会扩大原油储备,降低能源价格。

  金灿荣认为,新冠肺炎是2020年最大的“黑天鹅”,但它不会带来结构性变化。油价有可能“熔断”特朗普的总统连任。而中国在有效应对“疫情战”和“经济保卫战”后,仍需面对美国及其西方盟友发起的对华舆论战和法律战。

  李俊峰认为,此次疫情是一个短期事件,更需要以更长远的目光关注可持续发展。油价下跌的大趋势下,可再生能源发展受到冲击,但可再生能源发展前景光明,发展可再生能的根本动因能源独立仍然重要,因此长期来看可再生能源仍会胜出。

  杨雷认为,现在的低油价凸显出全球能源治理机制的局限。短期内油价降低对中国有利,但长期会危害中国能源安全。中国需要提升能源软实力,进一步提升科技能力,参与全球能源治理,填补全球能源治理机制的不足。

  韩晓平认为,面对当前新冠疫情以及油市低迷局面,中国需冷静思考,区别对待各种复杂的相关问题。充分发挥制度优势,确保能源安全,长远布局,跨越发展,培育经济长期发展新动力。

  许勤华认为,本次低油价反映了原油供大于求的基本面,全球能源格局存在结构性矛盾。因为能源突破性的技术发展,主要国家的能源权力优先顺序发生变化,全球能源秩序亦发生相应变化。这种变化有利于中国维护自身能源安全。

  编辑:李碧莹  

  投稿、合作、联系我们:futurecity@xjbsmartcity.com

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区