新浪汽车>行业>正文

调查 | 车置宝“跑路”?大量用户讨债,员工爆料拖欠工资

调查 | 车置宝“跑路”?大量用户讨债,员工爆料拖欠工资
2020-01-22 14:01:57 新浪汽车综合

春节将至,本是喜提年终奖,踏上归途的好日子。可是,上千名车置宝用户怎么也没想到,自己踏上的竟是一条讨债的糟心路。

  来源:每日经济新闻    

调查 | 车置宝“跑路”?大量用户讨债,员工爆料拖欠工资

  春节将至,本是喜提年终奖,踏上归途的好日子。可是,上千名车置宝用户怎么也没想到,自己踏上的竟是一条讨债的糟心路。车辆已过户,卖车款却迟迟不到账;全款买车钱已付,却迟迟提不到车,想退又退不了……

  连日来,南京市浦口区的南京车置宝网络技术有限公司(即车置宝)总部,聚集了大量从全国各地赶来讨要欠款的卖车人、买车人、二手车车商。然而,车置宝总部早已人去楼空。启信宝显示,车置宝已经被法院列为被执行人,执行标的约1533.41万元。

  对于拖欠用户账款,车置宝在今年1月初曾回应:公司正在融资,有望农历新年前基本结清。《每日经济新闻》记者了解到,由于讨要欠款事件持续发酵,车置宝已经开始暗自“灭火”,试图与用户达成和解,但效果并不理想。

  车商破产,无奈“搬砖”还债

  2020年,新世纪的第二个十年启航之际,本该满怀希望和憧憬,可是深圳的二手车车商王伟(化名)却怎么也高兴不起来。

  三年前,王伟在深圳贷款经营起一家小型二手车交易店,一年下来能有100辆的交易量,眼看着生意越做越红火,没想到却被车置宝“坑”了一把。

  平日里,王伟在线下和线上平台同时收车,车置宝就是其中之一。2019年11月底,王伟在车置宝中标了东风风神A60、本田凌派等四辆二手车,按照平台的规定,中标车辆后5小时内要付清车款。随后,车主突然单方违约不卖了,平台进入了退款流程,但是在约定退款时间内,王伟并没有收到货款,平台方一拖再拖。

  “四辆车,一共付了12万元。我每天都给车置宝打电话沟通退款,答复都是一等再等。工商局的答复是2019年12月31日前有结果,但是现在也没有说法。”王伟告诉记者,自己在其他线上平台收车,从来没有遇到过拖欠货款的情况。

  “就快破产了,生意恐怕也撑不下去了,之后打算转行‘搬砖’还欠款。”王伟告诉记者,自己的二手车店属于小本经营,利润本来就不高,这12万元现金也是借来的。

  和王伟有一样遭遇的车置宝用户不在少数,仅他所在的讨要欠款群里就已有500人,涉及的欠款数目少则几万元,多则几十万元。去现场讨要欠款的用户普遍反应:“南京浦口法院不接受立案,与公安部门相互推诿。”

  “1月17日上午,我去了车置宝总部,但是已经人去楼空了,只剩下几个留守的员工。”一位南京市的车置宝用户告诉记者,工作人员的答复是,欠款会在过年后分五次还给车主,但却没有任何书面协议,只是口头承诺。

  急于“灭火”,员工爆料拖欠工资

  随着大量用户讨要欠款事件不断发酵,车置宝开始暗自“灭火”。

  天津的车主潘女士,在车置宝出售了一辆2015款标致308S。2019年12月7日,系统显示已经过户成功,按照平台约定,车辆过户完成后,平台应向潘女士支付全部余款。但是,潘女士至今未收到余款。

  1月17日,车置宝工作人员联系了潘女士,对方称:“由于股东撤资,公司资金周转不过来,欠款要分五个月还清。”

  “还款的前提是我要签一份还款协议书,我咨询了律师,建议不要签,对我不利。”潘女士告诉《每日经济新闻》记者。

  根据上述《还款协议书》,甲方(潘女士)需承诺多项条款。例如:“不再以任何形式干扰乙方(车置宝)总部及全国各门店正常运营,不以任何形式散播乙方负面消息。若甲方前期已到政府有关部门投诉、或通过网络平台发布负面消息的,应于本协议签订之日起三日内主动撤诉或删帖”。

  具体还款方式为:乙方分五期向甲方归还未付款,自2020年2月1日起,每月15日前,支付20%。自应付款之日起,至实际付款之日止,给予0.01%/天的补偿金。

图片来源:受访者提供图片来源:受访者提供

  除了拖欠上千名用户的车款,车置宝还拖欠了内部员工工资。

  “12月份没有发工资,五险一金也停掉了,没有说明补发的具体时间。”一名车置宝内部员工向《每日经济新闻》记者透露,对拖欠车商和车主欠款的问题,车置宝没有及时解决问题而是选择躲避,这种做法让他感到非常失望。

  1月15日,车置宝内部员工收到了一封《关于缓发2019年12月工资的通知》的内部邮件,该邮件称:“由于公司目前状况,12月工资将缓发,年后融资到位后,公司将第一时间补发给大家。”邮件落款为车置宝CEO黄乐及其他多位高管。有报道称,黄乐正在到处寻找融资。

图片来源:受访者提供图片来源:受访者提供

  此外,车置宝的员工离职率较高,“离职小半年了,当时认识的很多同事也都陆续离职了,现在已经没有认识的人了。”一位车置宝前员工告诉记者。

  车置宝官网显示,车置宝是二手车C2B跨区域交易平台,总部位于南京,员工已超过4000人。而启信宝信息显示,车置宝的社保人数仅为448人。

  针对上述情况,《每日经济新闻》记者拨打了车置宝官方客服电话,但对方系统提示“目前为非工作时间”,无人接听电话。

  “寒冬”加速行业洗牌

  作为一个“专注收车”的C2B二手车电商平台,车置宝聚集了不少用户,既有B端的二手车车商,也有C端的买车和卖车的车主。

  “从去年开始,车置宝开始打品牌,大量砸钱在广告投入上,资金压力加大,但是销售盈利跟不上这样的投入。”一位接近车置宝的知情人士向《每日经济新闻》记者表示,车置宝的B端用户比例较大,依托广告带来的销售预期和收益,很有可能是不匹配的。

  实际上,随着汽车行业“寒冬”笼罩,二手车市场交易量增速也在放缓。中国汽车流通协会数据显示,2019年,全国累计完成交易二手车1492.28万辆,累计同比增长7.96%,而2018年全年二手车交易量同比增长11.46%,2017年这一数字为19.33%。

  增速放缓,资本也变得更加理性,二手车电商行业正在加速洗牌,挤掉泡沫。过去5年里,二手车电商行业一度获得资本市场青睐,巨额融资不断。然而,随着资本趋于理性,二手车电商开始进入“寒冬”期。2019年,仅有瓜子二手车的母公司车好多集团公开宣布获得了15亿美元融资。

  资本下行时期,一些二手车电商平台的资金链没有经受住考验,随之而来的是,二手车电商破产、裁员、关店等负面消息不断。

  “从数据来看,二手车市场的空间还是非常显著,问题就在于具体的业务模式上。”波士顿咨询董事总经理、全球合伙人徐杨向《每日经济新闻》记者表示,随着相关法律法规逐步完善,主机厂也有意将业务重点从新车销售向二手车及其衍生业务转移,这将会促进二手车行业的发展。

二手车标致凌派
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区