雷诺将向日产作出让步,日产对雷诺电动车投资或低于预期

雷诺将向日产作出让步,日产对雷诺电动车投资或低于预期
2023-01-17 07:51:00 盖世汽车网

  雷诺将向日产作出让步,日产对雷诺电动车投资或低于预期

  知情人士透露,雷诺将向日产作出一些让步,以促成双方尽快达成协议,重塑长达20年的联盟。

  知情人士称,日产独立董事会董事将于本周初开会,考虑雷诺提出的几项提议,其中包括帮助缓解日产对共享知识产权的担忧,这也是谈判陷入僵局的原因之一。

  知情人士还表示,雷诺方面也承认,日产在雷诺目前正在开拓的电动汽车业务Ampere上的投资可能低于预期。雷诺一直将Ampere的估值定为约100亿欧元,并计划在今年晚些时候上市,具体取决于市场情况。

  但日产不认可这一估值水平,最终投资可能会低于最初计划(收购15%的股份)。不过,日产尚未做出最终决定。雷诺发言人拒绝置评。日产媒体代表没有立即回应置评请求。

  雷诺正在进行一项复杂的拆分计划,将其业务拆分为五个不同的部门,同时与日产就如何重新平衡资本关系进行谈判。多年来,资本关系失衡已成为联盟摩擦的根源。

  几位知情人士指出,虽然日产首席执行官内田诚(Makoto Uchida)希望尽快达成协议,但该公司的独立董事担心雷诺重组对日产的影响,导致协议被推迟了。

  日产还担心,雷诺传统内燃机业务Horse的合作伙伴浙江吉利控股集团将会获得雷诺日产共同开发的技术。知情人士表示,作为目前正在讨论的提议的一部分,日产将不允许雷诺在Horse内部共享其e-Power混合动力技术。

  上周早些时候,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)与日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)会面,向他保证法国政府支持联盟重组计划,不会寻求将雷诺和日产合并,这为两家公司以及联盟伙伴三菱汽车之间的谈判提供了新的动力。

  法国政府拥有雷诺15%的股份,是雷诺最强大的投资者,过去法国政府寻求合并雷诺和日产的压力是两家公司多年来关系紧张的原因之一。联盟重组意味着雷诺将逐步出售日产28%的股份,最终双方各自持有对方15%的股份。

  知情人士称,雷诺董事长Jean-Dominique Senard和首席执行官Luca de Meo预计将亲自出席本月底在日本举行的下一次联盟运营委员会会议。

  知情人士表示,目前尚未就何时可能签署一份不具约束力的协议做出决定,各种会议的计划仍有可能改变。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>