SpaceX首次载人 商业飞行本周启航

SpaceX首次载人 商业飞行本周启航
2021-09-14 09:54:35 第一财经

  [ 国内航天初创公司星河动力CEO刘百奇对第一财经记者表示:“亚轨道的飞行时间比较快,几十分钟就能返回地球了,而马斯克做的运载火箭完全不同,运载火箭是要飞出地球的,如果不主动返回,可以在轨飞行很多年。” ]

  继杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)的蓝色起源公司和查德·布兰森(Richard Branson)的维珍银河公司进行了亚轨道商业飞行后,马斯克的SpaceX本周也将启动首次载人商业飞行。而与此前太空飞行不同的是,SpaceX的飞船将会飞出地球。

  此前,蓝色起源和维珍银河对于太空边界“卡门线”的认定争执不休,而国际公认的“卡门线”是指100公里的飞行高度。但SpaceX的这次飞行,将会远远超过这一高度,进入真正的地球轨道。

  马斯克不会加入SpaceX的首飞,该旅行将由美国电商大亨、亿万富翁贾里德·艾萨克曼(Jared Isaacman)及另外三人共同完成,他们将会在地球轨道上停留三天。

  今年7月,四位太空旅者由蓝色起源公司的运载火箭新谢泼德号(New Shepard)送往太空边缘,并在微重力环境中漂浮几分钟,然后安全返回。

  尽管SpaceX的商业太空飞行比竞争对手晚了两个月左右,但贝佐斯和布兰森的太空旅行还不能称为真正意义上的太空之旅,SpaceX飞船的飞行高度将超出国际空间站,甚至哈勃太空望远镜的轨道高度。

  据介绍,SpaceX四名太空旅客每90分钟将以超过17000英里/时(27200公里/时)的速度环绕地球一周,这一速度大约是音速的22倍。他们飞行的目标高度接近360英里(575公里),这将完全改变太空旅行的游戏规则。

  国内航天初创公司星河动力CEO刘百奇对第一财经记者表示:“亚轨道的飞行时间比较快,几十分钟就能返回地球了,而马斯克做的运载火箭完全不同,运载火箭是要飞出地球的,如果不主动返回,可以在轨飞行很多年。”

  通过运载火箭发射的方式,SpaceX已经为美国宇航局(NASA)向国际空间站发射了大量货物有效载荷,并成功将首批宇航员送往国际空间站。

  此次飞行的时间窗口将于美国东部时间周三晚8点开启,目标发射窗口为24小时,载人飞船将由SpaceX可重复使用的猎鹰9号火箭,从美国宇航局肯尼迪航天中心发射运往太空。

  艾萨克曼发起了这项飞行任务,但SpaceX没有透露他为此次飞行投入了多少资金。蓝色起源和维珍银河公司提供的太空旅行价格预计在数十万美元。

  不过马斯克的轨道任务比亚轨道飞行成本更高。据了解,NASA向SpaceX支付的每个座位费用约5500万美元,将宇航员送往国际空间站。

  在此次太空旅行中,其他三名旅行者分别是51岁的地球科学家普罗克特(Sian Proctor)、29岁的“首席医疗官”阿尔瑟诺(Hayley Arceneaux)以及42岁的航空航天数据工程师森布罗斯基(Chris Sembroski)。他们都已经在过去五个月中进行了严格的准备工作,包括高空健身、离心机、微重力和模拟器等培训。

  此外,这次任务不仅仅是一次太空观光。飞行任务负责人表示,一旦进入轨道,机组人员将进行医学实验,以探索未来由地球到太空,这一飞行过程中对人类健康的潜在影响。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>