李斌:对企业最好的支持是打造产业集群

李斌:对企业最好的支持是打造产业集群
2021-06-10 15:21:03 新浪汽车

  2021年6月10日,第十三届中国汽车蓝皮书论坛在合肥开幕,本届论坛以“先手”为主题。这一概念来自于围棋,在对弈中争得先手往往意味着棋局的优势乃至胜势。对汽车竞争来说,如何掌握先手,拥有先手思维同样决定胜败。

李斌:对企业最好的支持是打造产业集群

  当日上午,蔚来汽车创始人李斌出席论坛并表达了自己对智能电动汽车产业发展的一些看法。

  会议现场,李斌首先分享了一则有意思的数据:蔚来的每一辆车的整车物流平均里程是901公里,这一水平要低于行业平均值,一辆车的物流运输费用能够节省三四千元,而这一优势主要是合肥的地理位置所带来的。

  李斌表示,蔚来选择合肥的原因有三个,第一是产业布局的地理位置。无论是到长三角,或是往其他方向,从人口地理学来看,合肥正好居中。其二是人才创新优势,安徽是以“创新”作为自己发展的核心战略,“智能”“电动”“汽车”这三个词,在合肥都能找到相应的人才技术。其三是当地政府的政策与执行力,对于一个企业来说,营商环境非常重要。

李斌:对企业最好的支持是打造产业集群

  今年4月29号,蔚来正式开工了新桥智能电动汽车产业园项目NeoPark。李斌再次提到,NeoPark将来并不仅仅是蔚来一家,而是给整个产业用的。

  在他看来,对于一个企业,对于一个产业,最好的支持就是去打造一个完整的产业集群,因为产业集群会带来人才聚集,带来产业链、供应链聚集,带来市场聚集。如果只是星星点点的去做一些事情,它的规模化效应是不够的。如果做产业集聚,定位是世界级的电动汽车产业集群,对所有企业,包括蔚来在内,都是非常大的效应。

  同时,李斌也希望能够将NeoPark打造成一个愉悦的生活社区,一个生态的、充满未来感的小城市。

新能源
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>