新浪汽车>行业>行业新闻>正文

张中:瑞风聚焦商务车开启转型升级之路

张中:瑞风聚焦商务车开启转型升级之路
2020-11-21 21:35:06 新浪汽车原创

张中在车展上表示,瑞风L6 MAX正是瑞风品牌正走向转型升级之路的代表车型,他认为虽然瑞风进入MPV市场比较早,但是近些年的发力的重点在商用市场居多,也需要在中高端公商务市场持续发力。

  2020年11月20日至29日,第十八届广州国际汽车展览会(简称广州车展)在广交会展馆举办,本届车展以“新科技,新生活”为主题,为汽车行业提供高品质展览体验平台的同时,也向世界展示了新时代智能汽车新生活。在广州车展现场,新浪汽车与车企高层展开深入交流,共话企业现状、市场走势以及汽车行业美好未来。

江汽集团商务车公司总经理助理 张中江汽集团商务车公司总经理助理 张中

  江汽集团商务车公司总经理助理张中在车展上表示,瑞风L6 MAX正是瑞风品牌正走向转型升级之路的代表车型,他认为虽然瑞风进入MPV市场比较早,但是近些年的发力的重点在商用市场居多,也需要在中高端公商务市场持续发力。品牌独立后,瑞风L6 MAX的出现,正好强化了瑞风品牌这一块的能力。

以下为访谈实录

  新浪汽车:首先还是请您介绍一下咱们这次参展的阵容情况。

  张中:这一次我们带来了瑞风重新聚焦商务车市场、面向高端公商务领域打造的首款产品,也是一款中大型的MPV产品——瑞风L6 MAX,欢迎大家前往3.2展台近距离体验。

  新浪汽车:这款产品有什么样的亮点呢?

  张中:我们希望通过瑞风L6 MAX这款产品,为广大用户带来“大·有前程”的出行体验。

  “大”就是超级空间,因为瑞风L6 MAX的轴距达到3200mm、车身达到了的5255mm,可以说是空间非常大的一款车。同时,这款车的最大车内高度接近1米3,也是同级别当中最高的尺寸。还有超大后尾厢,瑞风L6 MAX给出了“7+7”的空间解决方案,就是满员7人的情况下,至少还可以放7个行李箱。从这些方面可以看到,瑞风L6 MAX这款车对于长途的旅行,或者说是机场商务接站等需要一定行李空间的商务场景,都能够完美适应匹配。

  “前”指的是,瑞风L6 MAX是一款前置前驱底盘的MPV。我们认为,前置前驱是一款商务MPV的必备条件,因为前驱车它在乘坐舒适性、静音的表现、空间的布置以及动力效率等方面都有优于后驱车的“先天”表现。

  当然,作为商务车,瑞风L6 MAX从造型设计甚至服务政策都细心设计,诠释出高端公商务出行座驾的气蕴。

  新浪汽车:这次广州车展对瑞风来讲也是一个新的起点,特别是咱们这个品牌相当于已经从江汽集团独立出来了,这样的调整有什么意义吗?

  张中:从江汽集团层面来说,在江淮汽车和德国大众合资合作逐渐深化的大背景下,瑞风正式成为江汽集团旗下的独立汽车品牌,深度聚焦MPV市场。这样的调整有利于瑞风品牌发力并增强在细分市场的竞争优势,也向市场和用户释放出了坚定深耕MPV市场的信号。瑞风也启用了全新的独立品牌标识“reFine”,以崭新的品牌形象与用户沟通,开启瑞风品牌的产品、营销和服务的发展新纪元。

  从瑞风品牌来说,基于新时代用户需求和高价值基石,瑞风将致力于成为市场、行业认可的高价值出行方案服务商。从此次推出的瑞风L6 MAX可以看出,瑞风品牌正在走转型升级这条路。虽然瑞风进入MPV市场比较早,但是这几年我们发力的重点在商用市场居多,确实缺少这样一款面向高端公商务的产品。品牌独立后,瑞风L6 MAX的出现,正好就强化了我们在这一块的能力。

  新浪汽车:听说咱们在产品规划上会形成L系列和M系列,这两个系列有什么区别?

  张中:“M”系以瑞风M3/M4为代表,专注于商用及兼用型市场,比较侧重于工具车这个理念,像一些商超配送、物流运输,可能是创业者的第一台车,也可能是这种租赁旅游、网约客运,注重载人载物的空间实用性与燃油经济性,充分满足商用客户高效、节能、可靠的价值需求。

  “L”系是在瑞风品牌聚焦商务车的背景下推出的全新序列,主打公商务市场,以广州车展正式上市的瑞风L6 MAX为代表,比较注重于安全、舒适、智能这几个纬度,侧重高端商务出行的产品用途,强化舒适、安全、智能的价值服务能力。

  新浪汽车:明年对于瑞风品牌也是非常重要的一年,咱们迎来20周年,会有一些新的动作吗?

  张中:今天的发布会应该是瑞风品牌20周年的一个起点,未来瑞风品牌会更加关注我们消费者需求的变化。伴随着经济发展的大潮,瑞风MPV给很多奋斗者提供了可靠的事业伙伴,未来瑞风将重点围绕高标准品控、高柔性研发、高智能技术、高素质服务四大基点发力升级,致力于成为用户认可的MPV市场高价值出行方案服务商。

  当下我们注意到高品质的产品越来越受到青睐,低质低价产品逐渐面临淘汰,包括智能互联,包括定制化,其实这些优势在逐步凸显。应该来说瑞风的20周年,其实是一个阶段性的总结,也是一个迈向中高端的一个元年,是自主品牌经过一段时间沉淀,再次启程的这样一个起点。

  新浪汽车:明白,因为咱们也是主做MPV的,就想您聊一聊对目前现在MPV市场发展的看法。

  张中:MPV市场处于结构调整的关键时期,从前几年的270万辆,今年可能只有100万辆,市场规模实际上是处于下行的状况,且可能已经到达最低点。从趋势上判断,随着国内以扩大内需为基点的发展,市场将迎来更加好的发展机会。

  同时,MPV市场结构正在发生变化。我们注意到,实际上10万元以下的MPV产品的规模是在萎缩的,家用MPV今年跟去年比降幅也是比较厉害的,大概在29%。高价值产品的份额反而是增加的,20万以上级别公商务这个产品的份额已经从原来不到10%增加到了25%。所以,我们发现在今年下滑的背景下,品质门槛快速提升,公商务的用车需求是比较旺盛的。

  车市结构调整的同时,MPV市场也正在呈现出越来越细分化的市场需求,用户的定制需求日益显著,相信汽车个性化定制需求也将随着消费升级而不断增长。

  新浪汽车:是,所以咱们之后的产品推出也会按照这个市场趋势?

  张中:今天大家看到的瑞风L6 MAX,是“L”系的第一款产品,也是一个新的开始。未来,瑞风品牌计划推出多款新产品,涵盖入门级、中端及中高端市场,满足从商用到商务接待场景的需求。

  动力上将提供汽油、柴油、混动等多种方案。不仅包括瑞风M3的年度迭代、1.5T动力、AT版等新款车型,还有即将应用在全系产品上的深度混动技术,以及全面推进的智能网联技术,都在不断优化市场导向的正向研发体系,持续给消费者提供更多高价值的出行解决方案,推出更好的产品。

  新浪汽车:也祝瑞风发展得越来越好,谢谢张总。

(责编:李硕)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区