新浪汽车>行业>行业新闻>正文

零跑发布首款智能驾驶自主芯片凌芯01 零跑C11将率先搭载

零跑发布首款智能驾驶自主芯片凌芯01 零跑C11将率先搭载
2020-10-28 09:56:48 新浪汽车

10月27日,零跑在北京发布了中国首款具有完全自主知识产权的车规级AI智能驾驶芯片——凌芯01。该芯片将搭载在零跑汽车首款纯电SUV零跑C11上。

  10月27日,零跑在北京发布了中国首款具有完全自主知识产权的车规级AI智能驾驶芯片——凌芯01。该芯片将搭载在零跑汽车首款纯电SUV零跑C11上,同时,零跑C11也将采用完全自主知识产权的自动驾驶解决方案,新车计划在今年11月广州车展期间亮相。

零跑汽车创始人、董事长 朱江明零跑汽车创始人、董事长 朱江明

  早在三年前,零跑汽车就已开始布局自主研发智能驾驶芯片。2019年初,凌芯01初次被提到,一年后凌芯01正式揭开面纱。该芯片可通过PCIE级联技术,实现多片组合形成计算平台,提供更强大的AI算力,支持接入12路摄像头来实现360°全景环视、自动泊车、ADAS域控制以及近L3级别的自动驾驶功能。其CPU处理器采用阿里旗下平头哥半导体公司“玄铁C860”,集成高性能的AI神经元处理器,整体能耗比更低、开放性更强、更安全可靠。

凌芯01开发历
凌芯01特点

  据了解,该芯片将率先应用于零跑C11车型上,零跑C11更是实现了从芯片级打通整个智能驾驶系统,采用整套完全自主知识产权的智能驾驶解决方案。其中,芯片、核心零部件以及整车电气架构均由零跑自主研发,更加开放的同时也能快速响应智能驾驶系统中的调整优化。同时,用户端方面可以享受快速迭代的整车OTA及软件优化功能。

截屏2020-10-27 下午5.26.54

  活动当天,零跑还携手21世纪经济报道,举办了以“自主芯片•智驾未来”为主题的智能驾驶芯片行业发展论坛,共论中国芯片及汽车智能化的趋势与方向、探讨打造未来智慧移动出行生态圈的意义与价值。

  袁丁表示,在汽车新四化上,作为智能化和网联化两大技术路径衍生出的重要应用场景,自动驾驶近年来热度持续上升,自主可控的智能驾驶自研芯片的研发因此成为车企竞逐的热点,越早突破,越能增强中国在全球智能驾驶领域弯道超车的可能性。

21报系总编辑助理、南方财经全媒体集团南财号事业部总监 袁丁21报系总编辑助理、南方财经全媒体集团南财号事业部总监 袁丁

  王秉刚指出,欧美在智能网联系统方面做了很多,相较之下中国远远落后于国际水平,目前智能网联汽车是汽车技术转型的重大机会。“首先,我们做智能网联汽车要踏踏实实地一步一步往前走,要更加关注安全方面的效果;其次,我们要做自己的智能驾驶系统,我希望中国未来的智能网联汽车是装备中国系统的智能网联汽车。”

科技部电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任 王秉刚科技部电动乘用车技术创新联盟技术委员会主任 王秉刚

  在吴卫看来,技术创新能力是产业的核心竞争力,也是企业最基础的竞争力。但是,目前中国还有不小差距,甚至还有许多卡脖子的领域,其中芯片比较典型。“汽车用的芯片比用在其他地方的芯片要求更高,功能更复杂,价值更大,全球在汽车芯片上的竞争尚未真正到来,未来将会成为重要的战略必争之地。如果我们每家整车企业都在用国外的芯片,那我们自己的芯片谁来用?我们怎么在这个领域形成自己的实力?这个问题非常关键。”

国家发改委产业发展司机械装备处处长 吴卫国家发改委产业发展司机械装备处处长 吴卫

  电动化、网联化、智能化、共享化的新四化已成为是汽车行业未来的发展趋势,而对于智能汽车来说,智能驾驶才是突破的关键所在。此次,零跑迈出了自主研发智能驾驶自主芯片的坚实步伐,也彰显了自主品牌在核心领域研发的实力。而只有在系统零部件上形成真正具有竞争力的产品和技术,我们的智能汽车创新发展之路才能越走越远。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区