新浪汽车>行业>行业新闻>正文

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地
2020-05-31 08:36:32 新浪汽车原创

迪斯表示,按照大众的预测,到2030年中国电动车销量预计将达到1300万台,内燃机车型将会降到1700万台,这也就要求大众做好准备以应对未来中国汽车市场的变化。

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地

  近几天,大众汽车集团入股江淮控股、国轩高科让汽车圈又热闹了起来,而在全球疫情仍在蔓延的当下做出如此大手笔的投资,也着实吸引了更多人的关注,大众此举背后的原因成为大家关注的焦点。

  “两项战略性投资会加大和拓宽我们在中国电动车出行业务的发展,此外,本次投资决定也响应了中国政府加大外商投资力度的政策。”对于做出两项战略投资的原因,大众汽车集团CEO迪斯如是说道。

  具体来看,通过将江淮大众股权增持到75%,并收购江淮汽车母公司江淮控股50%股权,能够让大众更好的执行管理权和推进合资企业战略,以此研发和销售更符合中国市场的全新电动车产品;而通过与国轩高科的合作,也能最大程度保证电池供应的能力,同时也能获得电池领域的相关经验。

  当然,上述新动作的最终目的都是为了更好的推进大众汽车集团的电气化战略。按照规划,大众汽车集团将在2020年-2024年的五年内向混合动力、电气化和数字化领域投入600亿欧元,其中330亿欧元用于电气化领域的支出。

  中国市场无疑是助力大众实现既定战略规划的主战场,迪斯表示,按照大众的预测,到2030年中国电动车销量预计将达到1300万台,内燃机车型将会降到1700万台,这也就要求大众做好准备以应对未来中国汽车市场的变化。

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地

  迪斯强调,大众的战略性投资再次证明了,中国市场的开放多么重要、大众对中国市场的理解多么重要。“现在在全球地域抗争愈演愈烈的情况下,中国继续保持高开放的姿态,释放出很好、也很强劲的合作信号。”迪斯这样说道。

大众的电气化野心

  基于对低碳、环保的要求,绿色出行受到各国政府的提倡,作为解决方案之一的新能源汽车迎来发展机遇期。为响应政府号召,同时也为抓住新能源汽车快速发展的机遇,大众汽车集团制定了被外界称之为“激进”的电气化战略。

  纵然目前全球车市正在受到疫情的干扰,但迪斯强调,大众的电气化战略并不会因此而动摇。

  按照规划,大众计划到2029年推出至多75款电动汽车和60款混合动力汽车,预计电动汽车销量届时将增加至2600万辆。其中,2000万辆电动汽车将基于大众MEB平台生产,剩余的600万辆汽车中多数将基于其PPE平台打造。

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地

  据悉,大众汽车集团的MEB平台将在2022年底前为旗下的大众、奥迪、斯柯达和西亚特品牌提供27款电动汽车的支持。

  而在2020和2021年,据迪斯介绍,大众汽车集团将推出15款纯电动车型和18款混合动力车型。

  当然,除了要在新能源汽车市场分得一杯羹之外,如此激进的电气化战略也是为了满足各国政府对于碳排放的相关要求。

  欧盟此前出台新规,要求到2021年出售的新车行驶每公里的平均排放不超过95克二氧化碳当量,如果未达到要求将面临巨额罚款。而在中国,大众也要满足“双积分”政策的要求。

  据大众汽车集团(中国)CEO 冯思翰介绍,现在大众在德国已经投放了数千台ID.3,同时也在德国推广插电式混合动力车型,以此来帮助大众满足欧洲的排放标准。而在中国市场,三家合资车企陆续推出的电气化车型则将肩负满足“双积分”政策要求的任务。

中国市场的重要性

  “在大众德国总部,没有人敢想象在新冠疫情之下,如果没有中国市场强有力支撑,会对集团业务产生什么样的影响。”迪斯如此说道,中国市场对于大众的重要性不言而喻。

  不止是助力大众应对疫情的冲击,在其至关重要的电气化战略落地层面,中国市场也扮演着关键角色。

  按照工信部制定的相关规划,我国新能源汽车市场销量到2025年将超过650万辆,同时相关部委和各地政府也制定了扶持新能源汽车发展的诸多政策,这就为我国新能源汽车市场的快速发展提供了土壤。

  大众旗下燃油车在中国取得成功后,自然也会寄希望于在新能源汽车市场获得长足发展,由此也便有了入股江淮控股和国轩高科。

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地

  冯思翰表示,到2025年,江淮大众将拥有4-5款纯电动汽车产品组合,同时已经开建的研发中心将推进建设,并在今年年底之前建成。而大众入股的另一家企业国轩高科,与江淮大众同在安徽合肥,从地缘来看,两家企业会产生非常好的物流和研发协同效应。

  由此可以看出,大众在中国新能源汽车市场是准备“大干一场”的,按照大众的规划,到2025年,大众在中国将交付150万辆新能源汽车。

  更为重要的是,大众此前做出的今年在华投资40亿欧元的承诺并不会因为最新的两项投资而改变,且这40亿欧元投资会有很大一部分集中在新能源汽车产品举措当中。

三家合资车企互补

  在江淮大众之前,大众在华已经拥有两家合资公司上汽大众和一汽-大众,很多人会比较疑惑,大众为何要新成立一家合资公司去发展新能源汽车?

  事实上,这与大众准备在中国新能源汽车市场实现全面布局有关,江淮大众与上汽大众、一汽-大众之间是互补的关系,并在产品线层面有所区隔,小型新能源汽车即我们通常理解的入门车型将成为江淮大众的切入点,大众在华另外两家合资公司的新能源产品则将有更高的定位。

  而据迪斯透露,大众也在考虑未来是不是可以引进在欧洲比较成熟、为大众喜爱的新的品牌,交由江淮大众引进中国市场。由此我们推测该品牌很有可能是西雅特,但这并未得到大众的确认。

透视|两项新投资拓宽在华新能源布局 大众电气化战略加速落地

  江淮大众推出的更多是入门车型,相应产品的用户群体对于价格较为敏感,这就需要在成本上得到有效控制,由此大众入股国轩高科也就可以理解了。

  据冯思翰介绍,国轩高科在LFP电池(磷酸铁锂电池)领域有非常强的实力,该电池与NCM电池(三元锂电池)相比,虽然能量密度不足,但成本优势明显,这也就更适合搭载在入门车型上。当然,国轩高科在NCM电池领域也有充足的技术储备。

  据了解,大众在华MEB平台的第一个批次产品,宁德时代是主要电池供应商,而在MEB平台后续的产品电池供应当中,国轩高科也会发挥重要的作用。

  “考虑到我们对于电池巨大的需求,我们需要有多家供应商布局,不光满足更大需求的增量,同时在风险管理上能够帮助我们做到更加均衡。”冯思翰这样说道。

  入股国轩高科,也让大众在华的零部件体系得以补强,这是非常重要的。据悉,大众在华的零部件本土化率已经达到90%以上,并且在2月份实现复产后,没有出现任何零部件保障问题。而得益于中国零部件的成本等优势,目前已经实现为大众欧洲工厂供货,这再次证明了中国市场对大众汽车集团的重要性。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区