新浪汽车>行业>行业新闻>正文

缩减业务规模、注重选择与集中 日产借联盟优势实现聚焦

缩减业务规模、注重选择与集中 日产借联盟优势实现聚焦
2020-05-28 19:50:37 新浪汽车原创

日产事业结构改革计划包含两个重点,一是缩减业务规模,二是选择和集中。

缩减业务规模、注重选择与集中 日产借联盟优势实现聚焦

  新冠肺炎疫情对汽车行业造成了广泛影响,全球各大车企都深受其扰,其中自然也包括日产汽车这一在全球有着全面布局的车企,受此影响,日产2019财年业绩有所下滑,净亏损6710亿日元(合62亿美元),为二十年来的最大亏损。

  而销量的下滑,则使得日产距离700万辆的全球销售目标渐行渐远,其2019财年全球销量仅不足500万辆。日产汽车公司董事会成员,日产汽车公司执行官,总裁兼首席执行官内田诚 (Makoto Uchida)表示,日产深知达成700万辆的目标是非常困难的,为了解决困难,日产推出2020-2023财年的事业结构改革计划。

  日产事业结构改革计划包含两个重点,一是缩减业务规模,二是选择和集中,由此可见,日产此前的扩张战略将得以调整。两大重点将成为日产扭亏为盈的关键,而这一策略也可以理解为集中优势兵力,在更有把握的领域进一步提升竞争力,当然,这也将借助雷诺-日产-三菱联盟的优势。

  在产能方面,日产汽车目前全球产能为720万辆,远高于目前的年销售量,因此将缩减产能、节约成本,到2023财年将年产能减少至540万辆。关闭巴塞罗那工厂便是缩减产能计划的一部分,据了解,日产汽车2019财年在西班牙工厂生产了约55000辆汽车,约占其欧洲产量的10%。

  在成本方面,与2018年相比,日产固定经费将削减3000亿日元,包括削减剩余设备和收益不太好的商品群。当然,这并不会影响日产在相关领域的持续投资,同时会让投资取得更好的效果。

  这是明智的,往往会有企业因经营不善而缩小规模,同时也会减少投资,这样就会形成一个恶性循环,使得企业很难再有翻身的机会,缩小规模并没有错,但因此而放弃投资则会让企业失去了参与下一轮竞争的动力。

  在产品线方面,在2023财年结束之前,日产会将车型数量削减20%左右,从69个车型减少到55个车型以下,让核心车型更有竞争力。

  制定了缩减业务规模的方案之后,便该考虑选择和集中了。日产接下来将聚焦日本、中国和包括墨西哥在内的北美市场,南美、欧洲、东南亚市场则会发挥联盟的优势。内田诚尤其提到了韩国市场,他表示日产决定从韩国撤出,因为该市场未来空间有限。此外,日产还将关闭印尼的生产设施,将泰国作为东盟地区的唯一生产基地。

  日产汽车公司董事会成员,日产汽车公司代表执行官,首席运营官,首席绩效官古普塔 (Ashwani Gupta)表示,中期事业计划背后的原则和哲学就是优先和聚焦,出于市场、产能等原因,日产没有办法在每一个地方都做好每一件事情,“优先和聚焦的原则从四个维度给了我们标准来确定什么是优先的,什么是要聚焦的。这四个维度首先是市场的规模;第二是市占率;第三是盈利情况;第四是产能。”古普塔这样说道。

缩减业务规模、注重选择与集中 日产借联盟优势实现聚焦

  日产与大众、丰田等车企不同,其背后有一个强大的联盟,退出南美、欧洲等市场之后,还是可以利用联盟的优势在相应市场有所收益。就拿欧洲来说,那里是雷诺的大本营,雷诺已在该市场形成了一定的品牌力,日产退出后,可以将相应资源转移给雷诺,助力雷诺进一步提升区域竞争力,这与雷诺退出在华轻型燃油车业务,而利用联盟优势获取收益是相同的道理。

  就在5月27日,雷诺-日产-三菱联盟刚刚公布了新的合作计划,雷诺、日产和三菱计划在联合采购等现有联盟利益的基础上,利用各自的在某些市场的领导地位和地理优势,支持彼此之间的业务发展。而日产新的中期事业计划,也正是建立在联盟整体计划的基础之上。

  中国市场将成为日产汽车的重中之重,日产在中国市场已经形成很强的品牌能力,相信占有率会进一步扩大,“第一,我们拥有强大的品牌力;第二,我们拥有丰富的产品阵容;第三,我们本土的团队非常优秀;第四,我们拥有斗志昂扬的经销商。”古普塔道出了日产在中国的优势所在。

  内田诚则表示,中国市场的发展会保持在新常态化,在IT和电动汽车方面会有很强的市场需求,而在先进技术上日产是有优势的,日产智行在中国市场的车型已经实现搭载,e-POWER智充电动技术也将于2022年引入中国市场。

  据日产汽车高层介绍,日产将进一步扩大中国市场的投入,2023年之后的相应计划也在逐渐成型。同时日产也注意到了中国消费者购车需求的变化,尤其是有购买第二辆车需求的消费者,接下来,日产不只要向购买首辆车的消费者宣传,还要吸引购买第二辆车的用户,并在产品层面结合中国的国情,而不是把全球车型直接投放到中国市场。

  据古普塔介绍,根据日产的预测,整个2020年,全球行业整体销量TIV大概为7千万台左右,而中国将会贡献2200万辆。到2023年,全球TIV预计将恢复到9千万台的水平,中国市场的TIV预计会恢复到2700万。

  需要指出的是,新产品始终是车企提升销量的保障,日产接下来将专注于全球核心车型细分市场,包括强化C级和D级细分市场、电动汽车和跑车业务,预计到2023财年末,电动化车型销量将超过每年100万辆。在新技术搭载方面,日产将在全球20个市场的超过20款车型中导入ProPILOT智控领航技术,计划在2023财年结束前,每年搭载该系统的车型超过150万辆。

  据了解,日产接下来18个月内将推出12款新车,2023财年达到6%的全球市场份额。而在现金流方面,日产希望在2023财年能够得到比较好的发展,最重要的是在2023财年达成5%的经营利润率水平。

缩减业务规模、注重选择与集中 日产借联盟优势实现聚焦

  内田诚表示,在今后的10年之中,日产会进一步强化内功,让竞争力有所提升。“日产一定会回到正常的轨道上,我们要从失败中吸取教训,要强化意志,让经销商和客户重新恢复对我们的信任。”内田诚这样说道。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区