新浪汽车>行业>行业新闻>正文

日产CEO内田诚:本财年收益和现金流将面临压力

日产CEO内田诚:本财年收益和现金流将面临压力
2020-02-18 12:05:52 新浪汽车-编译

日产汽车首席执行官内田诚(Makoto Uchida)周二表示,他预计全球汽车销售疲弱将使日产的收益和现金流在截止3月底前的2019财年业绩承压。

日产CEO内田诚:本财年收益和现金流将面临压力

  (新浪汽车 2月18日讯)据路透社报道,日产汽车首席执行官内田诚(Makoto Uchida)周二表示,他预计全球汽车销售疲弱将使日产的收益和现金流在截止3月底前的2019财年业绩承压。

  这是内田诚自去年12月接任日产汽车首席执行官以来首次向股东发表讲话。在前董事长卡洛斯•戈恩(Carlos Ghosn)于2018年底被捕后,这家汽车制造商正挣扎着从利润下滑和业务重组中复苏。

  日产汽车周二召开了股东会议,任命新的管理层。日产股东投票增加CEO内田诚、首席运营官阿什瓦尼·古普塔(Ashwani Gupta)、执行副总裁坂本秀幸(Hideyuki Sakamoto)和雷诺董事弗赖约特(pierre fleuriot)为公司董事职务。

  于此同时,日产前CEO西川广人(Hiroto Saikawa)和日产前首席运营官山内康弘(Yasuhiro Yamauchi)将离开董事会。这些人事变动凸显出日产在高层上的“大换血”,以尽快恢复公司业绩。

  目前,日产的形势看起来相当严峻。销售额和盈利能力都在下降,一项扭亏为盈的计划还要再过三个月才会出台,公司股价目前徘徊在近十年的低点。

  日产汽车已经将2019财年营业利润和净利润预期分别下调至850亿日元和650亿日,远低于其先前预测的1500亿日元和1100亿日元。同时,日产汽车还下调了2019年度销售预期,预计整个财年(2019年4月-2020年3月)全球售出新车505万辆,比此前预期数字下滑3.6%。

  日产2019财年全年利润将是11年来的最低水平,并且股息也将下调至2011财年以来的最低水平。2019财年第三财季,由于销量下滑导致该公司近10年来首次出现季度净亏损。

  彭博情报分析师吉田达夫(Tatsuo Yoshida)表示:“由于日产需要维持高水平的研发支出,以保持竞争力,目前还没有出现明显的改善。”“在全球主要汽车市场低迷的情况下,新型冠状病毒的爆发给日产的复苏带来了又一个挑战。”

  日产汽车下调全年利润预期,并取消年终派息,使其在日本汽车制造商中市值下滑至第五位。这家汽车制造商的股价今年来已经下跌21%,在过去四年中接近腰斩。

  及时恢复业绩、节约成本投资电动汽车和自动驾驶技术进行转型,以及更新新车型代替老旧的产品系列,都是日产面临的难题。而在利润不断走低的情况下,缩减成本成为日产汽车不得不做出的沉重选择,而裁员也已成为多数企业在遇到利润问题时最先考虑的处理方式。

  日产汽车将在全球范围内裁员1.25万人,约占日产目前员工总数的10%,裁员将在2023年3月31日前完成。此外,该公司还计划对产品线进行精简,涉及英菲尼迪、日产和达特桑三个品牌共60款车型。

  内田诚已承诺在今年5月份出台更为详细的中期战略计划。他表示:“情况已经恶化,但是没有浪费时间,因为我们必须继续投资于未来的产品。我们正朝着正确的方向前进,但这需要时间。”

  内田诚的压力显然较大,他必须向日产董事会证明,他可以加速这家日本汽车巨头的成本削减和利润重建,而且他有正确的战略来修复与法国雷诺公司的联盟合作关系。(张婷)

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区