新浪汽车>行业>行业新闻>正文

财报|沃尔沃2019年营业利润微增达143亿瑞典克朗 中国市场销量增长强劲

财报|沃尔沃2019年营业利润微增达143亿瑞典克朗 中国市场销量增长强劲
2020-02-06 16:15:31 新浪汽车-编译

沃尔沃2019年的营业收入增长8.5%,至2741亿瑞典克朗,而2018年的收入为2527亿瑞典克朗。2019年全年营业利润增至143亿瑞典克朗,较2018年的142亿瑞典克朗微增0.8%。

财报|沃尔沃2019年营业利润微增达143亿瑞典克朗 中国市场销量增长强劲

  2月6日,沃尔沃汽车发布了2019年的财务业绩报告。报告数据显示,沃尔沃2019年的营业收入增长8.5%,至2741亿瑞典克朗,而2018年的收入为2527亿瑞典克朗。沃尔沃2019年净利润为96亿瑞典克朗,同比下降2%。

  2019年全年营业利润增至143亿瑞典克朗,较2018年的142亿瑞典克朗微增0.8%;营业利润率为5.2%,低于2018年的5.6%。现金流比2018年增加了一倍多,达到116亿瑞典克朗。

  第四季度,沃尔沃营业利润增长18%,主要是由于成本削减和销量增长抵消了全球汽车市场低迷的影响;营业利润为52.9亿瑞典克朗;营业收入增长8.4%至792亿瑞典克朗。

财报|沃尔沃2019年营业利润微增达143亿瑞典克朗 中国市场销量增长强劲

  沃尔沃首席执行官塞缪尔森(Hakan Samuelsson)在一份声明中表示:“今年下半年,特别是第四季度,公司利润和利润率都好于2018年同期。”“这是销量持续强劲增长的结果,尤其是SUV车型,以及在2019年初启动的成本削减策略。”

  2019年,沃尔沃汽车连续第六年创下销量记录,这得益于其在所有主要地区的强劲表现,以及在个别市场的多项销售记录。尽管全球汽车市场停滞不前,但该公司在中国、美国和欧洲的市场份额有所增加。

  去年,沃尔沃汽车在全球销量的约为70.55万辆,同比增长9.8%,这是沃尔沃汽车成立93年以来,年度全球销量首次突破70万辆大关。其中,XC60依然是2019年的全球最畅销车型,其次是XC40和XC90,中国和欧洲市场的消费者对SUV车型以及90系60系轿车系列依然青睐有加。

  在中国市场,2019年沃尔沃汽车在包含大陆、香港、台湾地区的总销量达到16.14万台,同比增长18.2%,占全球总销量的22%,而大陆市场全年销量首次突破15万辆大关,达到15.46万台,同比增长18%。

  在美国市场,2019年沃尔沃销售了10.82万台汽车,同比增长10.1%,自2007年以来首次突破10万辆的销售门槛。

  在欧洲,沃尔沃首次在德国销售了5万多辆汽车,同时实现了自1990年以来在英国的最佳销售业绩。

  2019年,沃尔沃汽车的其他运营亮点包括该公司承诺到2040年成为一家气候中和的公司,其目标是到2025年将每辆汽车的碳足迹减少40%。首款纯电动车XC40 Recharge已经发布,并发布了全新的Recharge品牌,以促进插电式混合动力车和纯电动汽车的销售。

  不过,过去一年,各大汽车制造商一直承受着压力,一方面要应对电动汽车和自动驾驶技术方面的巨大投资需求,另一方面要应对许多主要市场需求的下降。

  尽管沃尔沃也面临着更高的资本支出需求,但它正试图通过削减20亿瑞典克朗的成本来弥补这一需求,同时其在高端汽车市场的有利地位以及在中国市场的持续扩张,使它几乎没有受到汽车销售整体下滑的影响。(Dora)

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区