新浪汽车>行业>行业新闻>正文

曝日产启动“生死之战”:将裁员至少4300人 并关闭2家工厂削减14家产能

曝日产启动“生死之战”:将裁员至少4300人 并关闭2家工厂削减14家产能
2020-01-29 11:21:43 新浪汽车-编译

据路透社援引四名知情人士报道,日产汽车正计划大幅削减成本,以应对前董事长戈恩制定的扩张计划正导致全球销量大幅下滑。

曝日产启动“生死之战”:将裁员至少4300人 并关闭2家工厂削减14家产能

  (新浪汽车 1月29日讯)据路透社援引四名知情人士报道,日产汽车正计划大幅削减成本,以应对前董事长戈恩制定的扩张计划正导致全球销量大幅下滑。

  上述两名知情人士表示,作为到2023年至少增加4,800亿日元(约合44亿美元)成本节约整体计划的一部分,日产将裁减至少4,300个白领职位,并关闭两家工厂。

  上述知情人士还表示,这些举措可能包括削减日产汽车的产品线、产品选择和每条生产线的装饰。裁员将主要集中在美国和欧洲总部,同时还会削减广告和营销预算。

  一位接近日产高管和董事会的人士表示:“形势非常严峻。要么做,要么死。”

  两名消息人士还称,大部分削减计划和提高效率的措施已于去年11月提交给日产董事会,并得到了董事会的普遍认可。

  对此报道,日产汽车发言人拒绝就新的重组措施进行置评,也不愿承认低于预期的销量是全球业务重组的催化剂。

  在戈恩的领导下,日产开始了全球扩张,提高了增加新车型的能力,并坚定地打入印度、俄罗斯、南非和东南亚等市场,同时在促销和营销方面投入重金以实现销量目标。

  然而,现在很多车型都没有达到销售目标。日产横滨总部的管理人员估计,该公司全球生产能力中有高达40%的产能未被使用或未得到充分利用。

  一些日产高管担心,作为与雷诺和三菱结盟的一部分,日产汽车在2019年第四季度的汽车制造业务可能再次出现亏损,在截至3月份的2019财年,其所有业务可能也会出现亏损。

  一名消息人士称,能否实现盈利可能取决于日产汽车当前财年的重组支出,或者要等到2021年3月的财年才能看到重组效果。

  根据公布的数据,2019财年第一财季(3-6月)日产全球销量为123万辆,同比减少6.0%;销售额同比减少12.7%;净利润仅64亿日元,同比下跌94.5%;而第二季度(7-10月)状况持续恶化,全球销量下降7.5%至127万辆,同期的营业利润为300亿日元(约合2.75亿美元),较去年同期的1012亿日元暴跌了70%。

  此前,日产汽车将2019财年的全年营业利润预期下调了35%,至1,500亿日元,这将是该公司11年来最糟糕的全年业绩。同时,该公司目前预计全球汽车零售额为520万辆,低于此前预测的550万辆,将迎来6年来最糟糕的年销量。

  日产已经缩减了最初的目标,计划到2022年将营业利润率达到6%,而不是之前设定的8%目标;营收目标设定为14.5万亿日元(合1,308.4亿美元),低于此前16.5万亿日元(合1,488.9亿美元)的目标。  

“错失目标”

  去年7月,日产表示,将在全球地区从英国到西班牙、墨西哥、日本、印度和印度尼西亚等的工厂内裁员1.25万人,并削减10%的产能和产品线。当时,日产汽车管理人员表示,这意味着关闭每家工厂的一条生产线。

  现在熟悉日产汽车管理层和董事会的知情人士表示,目前日产汽车正在考虑永久关闭两家工厂,此外还将削减另外14家工厂的产能。

  熟悉这些计划的人士表示,裁员还可能发生在日产北美总部和欧洲总部,因为这些地方充斥着大批支出巨大的销售和营销人员。

  上述一位直接了解公司转型计划的消息人士说,日产汽车的全球营销团队每年吞噬近1万亿日元,约占日产汽车2.1万亿日元年度固定成本的45%。

  该消息人士还称,日产背负了过多负担,“我们并没有实现戈恩制定的高度激进、迅速扩张的产量目标”。

  1月8日,戈恩在贝鲁特举行的新闻发布会上表示,日产自2017年以来的糟糕表现是由西川广人(Hiroto Saikawa)造成的。后者于2017年4月担任日产首席执行官,但在去年9月因涉嫌伪造文件,并利用这些文件多获得90万美元左右的薪酬而被迫辞职。

  除了削减固定成本,日产管理层还在考虑淘汰无利可图的车型,加快新产品开发步伐,并将生产线的平均使用年限从现在的五年缩短至两年半。

  上述知情人士表示,新计划的目标是在2023年3月底前将日产的利润提高4,800亿日元,其中3,000亿日元来自固定成本削减,1,800亿日元来自未来三年推出的一系列车型的利润。

  根据去年7月设定的计划,日产汽车计划到2023年3月的财年实现营业利润率6%,收入14.5万亿日元,而截至2020年3月的财年预计营业利润率为3.0%,实现13万亿日元营收。

  但据三位消息人士称,自7月以来,日产的经营业绩恶化程度超过预期,这可能使其新的管理团队不得不在目前计划的4,800亿日元的基础上大幅节省开支。

“进入第二阶段重组”

  可以肯定的是,日产有充足的现金流来应对一系列挑战。根据季度业绩,截至9月底,该公司拥有1.14万亿日元的净现金。

  尽管如此,消息人士称,日产不再向一系列改革中增加新的现金,主要是因为其高固定成本和销售下滑。此外,该公司在未来几年将推出全新车型,这可能会消耗其储备。

  一位熟悉日产管理层的人士表示,“即使我们有1万亿日元现金,如果我们不加以关注,也可能很快耗尽。”

  三名知情人士表示,全球范围内日产汽车销量的大幅下滑是迫使该公司在7月份制定的措施之外考虑重组的一个主要因素。

  他们称,日产汽车的全球销量可能会跌向500万台,或略高于500万台,远低于当前财年550万辆的销售目标。

  上述消息人士称,较预期更糟的经济下滑,迫使日产在促销上投入更多资金,以缓和由此带来的负面影响,这也促使该公司更加迫切地采取更激进的成本节约措施。

  尤其令人担忧的是美国市场,日产2019年在该地区的销量下降了10%,而中国市场持续低迷,导致日产汽车的销量较2018年下降了1.1%。

  日产面临的一个特别棘手的问题是销售效率。2018年,该公司拥有69款车型,售出520万辆——平均每款车型7.5万辆——并计划在2022年底前将产品线扩大至73款。

  根据制定日产复苏计划的团队的计算和预测,日产目前的目标是将车型种类削减至62个,将每条生产线的平均销量提高至8.7万辆,这一数字相当于2019年丰田的平均销量。

  “我们原以为到现在一年能卖出600万台汽车。但事实是,我们的销售能力大约在500万辆以上。”上述消息人士表示。

“道路险阻”

  根据熟悉日产内部计划的消息人士称,甚至有人担心,如果销售复苏不够快,正在考虑的新措施,即所谓的“第二阶段”削减措施,可能不足以实现三年的扭亏为盈目标。

  一位熟悉日产重组计划的人士表示:“第二阶段的措施很可能达不到要求。”与管理层和董事会关系密切的几位人士也表达了同样的看法。

  更糟糕的是,重组努力因2018年戈恩离职、12月逃离东京日本以及随后对日产高层的指控引发的政治动荡而中断。

  根据五名消息人士的说法,这场剧变让日产的高层管理团队非常紧张,以至于他们无法顺利执行许多计划中的重组举措。

  两名消息人士称,最近的动荡从12月持续到1月中旬,尽管日产董事会遏制了破坏重组计划的势力的影响。(Dora)

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区