新浪汽车>行业>行业新闻>正文

沃尔沃、中国联通强强联手 推动5G V2X车路协同技术在华发展

沃尔沃、中国联通强强联手 推动5G V2X车路协同技术在华发展
2020-01-15 21:34:31 新浪汽车原创

沃尔沃汽车与中国联通正式签署5G战略合作协议,宣布双方将基于5G下一代移动网络技术,联手推动V2X车路协同技术在中国的发展。

  新浪汽车讯

沃尔沃、中国联通强强联手 推动5G V2X车路协同技术在华发展

  记得4G商业化之初,我们被其“惊人”的网速所震撼,然而技术始终在进步,短短6年时间,5G的商业化也已开启。5G不是简单的4G+1G,也不仅仅是下载速度的大幅提升,作为下一代移动网络技术,5G的到来将引发全方位的变革,尤其是在汽车行业。

  1月15日,2020中国5G智能汽车高峰论坛在上海举办,会议探讨了5G技术在汽车行业的应用,以及将如何引领汽车行业变革。

  作为5G技术最重要的应用场景之一,车联网和智能汽车将迎来全新发展契机,这得到了与会专家的公认。5G技术赋能的V2X车路协同技术将成为引领未来智能汽车技术创新、智慧交通变革的重要方向。

箭在弦上
沃尔沃、中国联通强强联手 推动5G V2X车路协同技术在华发展

  “如果说2019年是全球5G启航之年,那么2020年5G商用元年将正式开启,5G已经从概念化走向实用化。5G和V2X的结合,将大大加速自动驾驶时代的到来,助力真正实现‘人、车、路、网、云’的全面协同。”在论坛现场,沃尔沃汽车集团全球高级副总裁、沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林如是说道。

  根据研究显示,目前90%的交通事故都是人为失误驾驶不当造成的,如果具有自动驾驶功能的汽车在行驶车辆中占有足够大的比例,70%的交通事故可以避免,会极大的提高道路安全。

  安全始终是沃尔沃汽车的标签,在自动驾驶汽车的发展上,沃尔沃汽车更是将安全放在了首要位置,同时该企业也早已制定了明确的自动驾驶汽车发展规划。

  2018年6月,沃尔沃汽车表示,到下个十年中期将公司发展成为全球汽车行业引领者和消费者出行服务商,届时,其销量的三分之一都将是自动驾驶汽车。据了解,2020年代初期,沃尔沃汽车将向市场推出第一款基于第二代可扩展模块架构(SPA 2)平台生产的高度自动驾驶量产汽车。

聚指成拳
沃尔沃、中国联通强强联手 推动5G V2X车路协同技术在华发展

  在论坛现场,沃尔沃汽车与中国联通正式签署5G战略合作协议,宣布双方将基于5G下一代移动网络技术,联手推动V2X车路协同技术在中国的发展。

  沃尔沃汽车集团首席技术官贺瑞安表示:“沃尔沃汽车一直致力于发掘车间互联潜能,是推进汽车智能互联新功能和服务方面的行业领导者。有了5G技术,网络性能将大幅提高,这使得更多关键性的实时服务成为可能,帮助司机获得更安全、更平稳、更愉悦的驾驶体验。”

沃尔沃、中国联通强强联手 推动5G V2X车路协同技术在华发展

  中国联通集团副总经理梁宝俊则指出,5G作为新一代的信息技术,正在引领新的技术突破和产业升级,成为引领行业变革、跨界合作的新引擎,5G将全面赋能自动驾驶的发展,通过构建“人、车、路、网、云”协同的服务体系,提高驾驶的安全性,带来全新的业务体验。

  梁宝俊在现场还打趣的说道,中国联通的业务品牌就是沃(wo),沃尔沃的沃,与沃尔沃汽车进行深度合作,讲的就是沃与沃尔沃的故事,双方将共同推广符合中国国情的商业运营方案。

  而从沃尔沃汽车的角度来看,与中国联通合作将有助于沃尔沃汽车为满足本地法律法规需求做好充分准备,并在中国这一全球最大的汽车市场中建立起V2X领域的影响力和先发优势。沃尔沃汽车计划以下一代可扩展模块架构(SPA2)为基础,将5G技术应用到下一代沃尔沃产品之中。

  变革时代,单打独斗已不是明智之举,只有聚指成拳,充分将不同合作方的优势有机结合,方能形成更强的战斗力。沃尔沃汽车与中国联通的强强联合,势必将对沃尔沃汽车在中国市场发展自动驾驶汽车提供强大助力,利用规模效应压缩个体成本,实现可持续发展。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区