博世中国2022年度新闻发布会:正在全力保证供应

博世中国2022年度新闻发布会:正在全力保证供应
2022-05-12 10:48:20 新浪汽车综合

  5月10日,博世集团在线上召开2022年度新闻发布会,博世集团2021年在华业绩保持增长,销售额达到约1286亿人民币(约169亿欧元),较2020年同比增长9.6%,并创下在华销售额新高。在博世中国2022年度新闻发布会上,博世集团董事会主席史蒂凡·哈通博士表示:“中国继续保持博世集团最大的单一市场。长期而言,博世将继续坚持本土化发展,积极布局包括电气化、氢能、燃料电池、人工智能和物联网技术创新等战略重点领域。”但另一方面,中国的新冠疫情带来了不确定性与变化。“确保员工的安全与健康是博世的首要任务,我们正为处于封控中的员工尽可能提供帮助。”哈通博士强调,“博世也将与中国的员工和业务伙伴们并肩应对挑战,尽我们的全力支持客户需求和产业供应链。”

  全力保证供应

  由于2022年初新冠疫情的再次袭来,博世在西安、苏州、长春等多地的生产先后受到影响目前,由于疫情的持续发展和物流因素,博世在中国各地的生产面临着不同程度的原材料供应短缺,从而产能有所限制。博世在上海和江苏太仓的三个汽车部件工厂以及位于上海嘉定的热力技术工厂由于疫情管控仍处于闭环生产。博世中国总裁陈玉东博士表示:“随着疫情逐步缓解,我们看到了积极好转的趋势。然而汽车等产业的供应链很长,环环相扣。整体恢复产能需要每一个生产供应和物流运输环节的打通,仍有待时间和共同努力。”此外,博世与上级供应商和物流合作伙伴保持密切沟通,积极分享疫情防护和闭环生产等经验,帮助他们尽快复工复产。

  推动碳中和与可持续发展

  尽管眼前面临诸多挑战,博世仍将继续投入技术创新,致力于可持续发展的长期战略目标。哈通博士表示:“博世将在未来的三年,围绕气候中立的目标投入30亿欧元用于技术创新。”博世将在各个技术领域开发能源多样化的解决方案,其中,电气化和绿氢将是两大战略重点。在中国市场,气候中立理念已融入博世各业务板块的技术创新和产品开发理念。例如,在汽车与智能交通技术业务板块,博世提供全栈式电气化解决方案,覆盖个人出行到运输物流场景,包含两轮、私人出行、轻卡、重卡等多种出行方式。以氢燃料电池为例,博世自2018年来持续投资建立本土能力,目前已开发了更高功率氢动力模块,并将在2022年实现本地化生产。同时,博世正携手庆铃、威孚和潍柴共同投资合作,积极推动本土市场氢动力系统和固定式燃料电池的发展。在家居生活领域,博世不断推出绿色消费产品。

  博世是全球首家在生产经营端实现碳中和的工业企业,并目标在2030年前将整个价值链中的二氧化碳排放减少15%。在供应链端,博世向中国的供应商发布了可持续发展指南,从6个维度在供应链中推动碳中和具体行动,包括减碳意识培训、碳数据披露、碳目标设立、碳数据库建立、供应商碳意识成熟度评估和最佳亚太区供应商可持续发展评奖等。博世于2022年邀请了全球范围内2000家供应商加入CDP碳信息披露项目,其中中国供应商就达到约350家。

  坚持本土化战略

  2021年,受益于中国市场汽车和行走机械的快速复苏,博世在华业务保持了增长。博世中国总裁陈玉东博士认为,这有赖于博世在华长期坚持本土化战略,持续投资和加强本土研发能力建设。近十年来,博世累计在中国市场的投入超过500亿人民币。在汽车领域,仅以博世智能驾驶与控制事业部为例,其中国区员工总数已超过1200人,其中研发人员占比近88%,分布于上海、苏州两地的研发中心。在2021年,该研发团队人员规模同比增长超过23%,聚焦智能座舱、辅助与自动驾驶两大技术领域。在工业领域,博世力士乐投资的乐卓液压科技(苏州)有限公司在苏州成立,将为市场提供高质量和高性价比的液压产品和系统解决方案,响应服务本土需求。

  2022年的开端充满挑战,博世面临诸多不确定性,从而很难对今年未来的整体表现作出准确的预期。疫情反复、芯片短缺和供应链压力仍将持续,同时伴随着原材料、能源和物流价格上涨所带来的成本压力。长期而言,博世在中国市场仍将坚持本土化发展,积极布局包括电气化、氢能、自动驾驶、制造业升级等战略重点领域。

  博世集团:2022年的预期及发展战略

  尽管面临严峻的市场环境,博世集团在2021财年的业绩仍取得了稳健增长。今年第一季度,技术与服务供应商的整体销售额也实现了5.2%的增长。博世集团预计今年销售额增长将超过6%,但由于业绩增长的负担正在增加,尤其是能源、原材料和物流成本的上升等因素,息税前利润率将会处于3 – 4%之间。“2021财年的业绩表现提振了博世集团应对本年度严峻环境的信心。”博世集团董事会主席史蒂凡·哈通博士表示。当前,主要的不确定因素之一来自于欧洲冲突及其潜在影响。哈通博士认为,目前的局势凸显了决策者们和全社会面临的压力,即减少对化石燃料的依赖并大力开发新的能源来源。他表示,尽管面临充满挑战的经济环境,博世集团仍在持续和系统性地朝着缓解全球变暖的目标而努力。此外,哈通博士还宣布博世将在未来三年里投资约30亿欧元开发电气化和氢能源等气候中立技术。

  哈通博士相信,以绿色电力为基础的电气化是实现气候中立的最快路径。这也是博世不断推进可持续出行的主要原因——2021年,博世的电气化出行相关订单额首次超过100亿欧元。

  同时,哈通博士也强调氢能源至关重要。 “工业政策的重点应集中在让各行各业做好迎接氢能源的准备。”他表示。为有效落实气候行动,博世正在布局进军氢电解部件业务。博世计划在2030年前投资近5亿欧元发展该项新业务,相关产品计划于2025年上市,一半的投资将在产品上市前落实。此外,身为博世集团董事会主席的哈通博士也宣布,在接下来三年里,博世将额外投资100亿欧元开展业务的数字转型。“数字化在可持续方面也扮演着重要角色,而博世的解决方案也以此为前提。”哈通博士说道。另一方面,博世今年还计划在全球范围内招聘10000名软件工程师。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>