逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?
2021-11-17 08:00:01 新浪汽车原创
逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  法系车还有未来吗,我相信大部分人心中的答案都是“没有”两个字,但是我们今天还是应该严谨来分析一下,法系车的过去和未来路在何方。提起法系车,大部分人最早的印象和接触可能都来自当年的“老三样”之一——富康,在进入到21世纪之后,可以说是法系车短暂的辉煌时期,并在2016年达到销量上的顶峰。

  以PSA集团的标致和雪铁龙这两个品牌为例,2016年在国内的销量总额达到了70万台,也是从这一年开始,在接下来的5年里,法系车却一直在走下坡路,到2020年销量跌至仅有5万台。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  那么法系车为什么在如此短的时间内快速跌落,未来它还能不能重返巅峰?

  众所周知,法系乘用车品牌主要有5个,分别是标致、雪铁龙、DS、雷诺和布加迪,其中前撇开最小众的布加迪不谈,前四个主流品牌均在中国合资上市。然而,就在去年,雷诺官方宣布退出中国的燃油乘用车市场。

  那么我们先来聊聊雷诺在华失败的原因。首先东风雷诺最大硬伤是成立时间过晚,错过了中国汽车市场发展最快的黄金时代。东风雷诺成立时候已经是2013年12月份, 2017年东风雷诺第一款合资车型科雷嘉上市,然而2018年中国汽车市场就迎来了30年来第一次市场萎缩。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  其次,雷诺的产品严重脱离中国市场需求,比如东风雷诺第一款车型科雷嘉,这是一款仓促之下推出的小型SUV,抢占小型SUV市场意图过于明显,中国市场的消费者一眼就看穿这不过是一款日产逍客的换标车,而消费者又不需要一个渠道、价格、产品并不比日产更好的“法国日产”。面对雷诺这个在法国著名的小资品牌,在没有明显价格优势,也严重缺乏知名度的背景下,所以就导致雷诺品牌惨败收场。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  还有一个不能忽视的原因,就是东风雷诺在延续了中国合资车企一贯双签制的基础上,并没有真正把中法双方拧成一股绳,而是形成了内斗局面。中法双方的话语权其实是不一致的,法方以福兰为总裁,而福兰实际上是雷诺最顶层的高管之一,可是中方的执行总裁在东风体系里不过是中层干部,上面还有东风集团的高层。一旦法方拿着双签制丝毫不妥协,中方就无能为力,因为福兰基本上就是法方最终判断,连一点妥协回旋的空间都没有。不断更替的每一任中方高管都无力打开这个死结,只能以出走结束,也就注定了东风雷诺的散伙。

  剩下的三个品牌,包括标致、雪铁龙、DS曾经都属于PSA集团,今天都属于Stellantis集团,依然是一家人,也是法系车目前在中国的主要象征。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  首先是市场环境的原因,就如前文说到的,法系车在国内也曾取得国不错的市场表现,其中雪铁龙生产的富康,也曾经在上世纪90年代无疑是占据了中国汽车的发展先机,相比于其它合资品牌,雪铁龙当时已经领先不少了。

  不过随着时间的推移,进入21世纪中国市场中的A级车、B级车两大市场开始发育,我们熟悉的大众帕萨特、日系三剑客正是在这时迅速崛起。法系品牌当时候似乎仍然处于富康带来胜利的喜悦中,并没有加快步伐继续发力A级、B级市场,这是法系品牌错过的第一次发展机遇。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  2012年,中国市场掀起了一阵SUV热潮,日系SUV、德系SUV、美系SUV等快速占坑,而法系品牌的反应似乎总是慢半拍,并没有在这股热潮中有所建树,直到SUV市场开始趋于饱和的时候才发力。由于法系品牌发力晚,蓝海已经变成了红海,导致4008、5008等SUV车型的销量一直上不去。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  在这一点上法系车远不如德系车,德系品牌非常擅长研究中国人市场的需求,比如推出长轴距版车型、抢攻B级车市场等等,这一系列的措施都让德系品牌在国内市场发展快速。

  其实不仅是法系车,在2016年以前,韩系车、美系车同样取得了巨大的成功,同样在接下来的几年内走下坡路,不过成也市场败也市场,2016年市场格局发生了巨变,首先日系车在新一代的产品和技术加持下,销量、口碑和市场认可度大幅提升,重新夺回之前失去的市场份额,并实现反超。

  还有一方面,就是自主品牌的崛起,无论是产品力还是产品规模,也抢占了法系车的一部分市场份额。法系车不但要面对日系和德系的强势、自主品牌的异军突起,同时还要面对其他合资品牌甚至是豪华品牌的价格下探。

  面对这种情况,想必法国人也想在高端品牌上有所作为,从而引进了DS品牌,事实证明DS的产品形态还是口碑都没办法让中国消费者满意,这种情况下失败也就注定了。在四面楚歌的竞争中,原本就不强的法系车,自然就成了牺牲品。

逐渐无人问津 法系车还有未来吗?

  说到产品力和竞争力,法系车自始至终都没有踩对主流消费者的需求和认知。首先是产品上,前面我也讲说过,近10年来中国市场上最火爆的车型就是SUV,法系车就在SUV的布局上落后了。其次就是技术上,比如德系车,我们都能脱口而出TSI+DSG,激光焊接空腔注蜡等等,提起日系车就是出色的发动机热效率,成熟的混合动力系统等。

  但提起法系车,好像说不出什么正真的技术亮点,其实法系车也不是毫无亮点,核心竞争力还是有的,比如世界顶尖的乘用车柴油机技术,可惜与中国无缘。还有就是以操控和底盘调教的优势,不过中国消费者主要诉求不在这里,随着全球整车研发技术水平的提升,其他厂家的底盘和操控表现也不比法系车差,甚至在舒适度上表现更好。

  除此之外,好像真的想不到法系车还有什么技术亮点了,甚至连自主品牌的技术溢价都比不上,这背后的根源是法系车从未真正走向世界,在造车思路上还是根深蒂固,车型和技术都是以法国本土为导向,向世界范围内输出,所以自然导致水土不服。

  总结:在中国汽车工业的历史上,诸如主流审美、大空间轿车、人性化座舱、豪华品牌轿车、SUV、混的系统以及纯电动车等,这些主流消费者最关心的地方,法系品牌可以说是完美避开,再加上市场萎缩,品牌服务和保值率雪上加霜,消费者根本没有信心选择一辆法系车。那么法系车未来还有出路吗?是不是在中国彻底没戏了?其实也不能这么武断的下结论,对于处在艰难时期的法系品牌,如果不能拿出革命性的改变策略,以及背水一战的决心,想要挽回败局可以说是难上加难。

(责编:林国雄)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>