苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场
2021-10-06 09:35:29 新浪汽车原创
苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  “好的产品,只有在对的时机,才有可能成为爆款。”这句话对于汽车行业同样适用。比如2010年前,B级轿车是主流,雅阁和凯美瑞经常竞争冠军位置;后来SUV成为消费者的最爱,一直到现在都是香饽饽;后来随着新能源时代的到来,智能化新能源车型成为发展潮流。

  因此,当放开二胎,鼓励三胎政策出现时,MPV车型也就顺势扎堆涌入汽车市场,可以说这是赶在了时代的节拍上,要知道此前的MPV市场可是一直不温不火。

  数据显示,2020年国内MPV市场的总销量仅为109万辆,同比下降20.8%。今年1-8月份MPV车型总体累计销量达到了72.7万辆,同比增长了15.9%。

  不过目前MPV市场表现并不均衡,但是这个细分市场仍然有发展空间。当下,新能源和智能化是当下流行趋势,而传统燃油版MPV在智能化方面存在短板,这也让车企嗅到风口,特斯拉、蔚来、理想、小鹏等开始了关于MPV的探索。

  是MPV市场迎来了爆发期吗?目前下这样的结论尚早,但是我们可以看到,产品力极强的家用MPV迎来了较好的发展时机。

新能源MPV迎来新机遇

  最近,家用MPV市场突然就火起来了,不少MPV车型扎堆迎来上市,包括起亚嘉华、改款别克GL8艾维亚、改款荣威iMAX8等,以及北京现代库斯途和即将在年内迎来上市的广汽丰田赛那。不得不说,家用MPV市场一片火热。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  其中,最让人关注的当属丰田赛那,似乎这款新车的到来,给久已平静的MPV市场投入一颗石子,这潭静水彻底被搅动得暗流涌动。

  也许是品牌力的影响,并没有太多亮点的赛那让诸多消费者更加关注,甚至市场上还传出了一定幅度加价消息,这也让更多车企看到了MPV市场的春天正悄然而至。另外,起亚嘉华、现代库斯图新车的到来,也让家用MPV市场热闹起来。

  这一现象不得不引发我们对MPV市场的重新思考。当消费升级成为制约当下消费需求时,加之越来越多的多口家庭结构,消费市场对于MPV的需求正变得愈发浓烈。

  与轿车、SUV相比,MPV车型的保有量最小,但随着节能减排的不断的推进,购买电动汽车的人开始增加,相同价位的MPV比普通电动车更有优势。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  首先车内空间非常不错,对于那些对空间有需求的家庭用户来说是一个非常不错的选择,当出行时,在不失去空间的情况能够将节能的优势发挥到最大,短长途通勤的时候可以采用纯电模式行车,加上纯电动MPV是按照新能源汽车来进行对待的,该类型的车型也能够享受新能源专用指标,不受限行和限牌限制,使用汽车和小型电动汽车没有任何差别。

  消费需求有了,但是我们又不得不面临另外一个问题,纵观目前在售的诸多MPV车型,主要以燃油车为主,而如今备受追捧的新能源车市场,并没有出现一款让人记得住的新能源MPV,这难免让人觉得有些遗憾,但是消费需求仍然是存在的。

  所以趁着新能源MPV空档期,给予那些想要从中分蛋糕的车企们无限想象,从目前得到的消息来看,新能源MPV市场将会迎来一场产品大战,从节奏来看最快从明年就会开始,同时也是一次新的机遇。

车企纷纷争抢新能源MPV市场“蛋糕”

  车企的嗅觉都是敏感的,而新能源MPV市场的“大蛋糕”正充满了诱惑,不少车企已经开始提前布局,并且新品最快将会在明年面世,不得不为车企的速度点赞。

  此前,梅赛德斯-奔驰Concept EQT概念车图片发布,新车定位于纯电动紧凑型MPV,虽然说是概念车状态,但是基本已经接近量产,并且量产版车型预计将会在今年年内推出,随后在2022年正式上市。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  EQT内饰上的设计整体风格还是更偏向传统MPV的布局,并且也没有过多的依赖屏幕来凸显科技感,更多考虑的还是实用性为主。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  还有极氪推出的代号为EFE1新车,或将定位MPV,据了解它的轴距或将在3.1-3.3米之间,整车长度或许会超过5.1米,新车最快的话应该会在2022年推出。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  在定位上相信极氪MPV的定位也不会很低,预计将会以高端MPV市场为主,其同样也会与极氪001一样基于SEA浩瀚架构打造,该架构在三电技术、智能科技、自动驾驶、安全性以及性能等多个领域都能实现技术共享,相信新车在综合性方面能拥有更为出色的性价比。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  另外,最近网传比亚迪将会推出一款王朝系列产品比亚迪夏,车车身长度超过5米,轴距超过3米,定位为豪华中型MPV,搭载磷酸铁锂刀片电池,NEDC工况续航里程达200km。据悉新车4.9秒破百,油耗低至4L。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  在比亚迪家族中,已经有紧凑型MPV宋MAX,价格10万元左右,非常接地气。而比亚迪夏则是比亚迪在MPV领域中的“冲高”尝试,价格和市场表现挺让人期待。

  随后,岚图在推出首款中型SUV岚图FREE后,据爆料同样将会在明年正式进入MPV市场,目前所采用增程版本与纯电版本共存的发展路径,极有可能继续沿用。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  (图片来自网络,疑似岚图MPV新车)

  目前来看,各家车企已经开始在新能源MPV市场布局,不管是纯电驱动还是增程或插混,对于这个细分市场谁也不会主动放弃。

市场很好,但仍然存在很多痛点

  试问,为什么7座SUV市场的销量表现要远远好于MPV市场?最根本的一个原因就在于,多数MPV车型的颜值太低,一眼看上去就像“面包车”,这让很多有意购买的消费者望而却步。

  不过这种情况也逐渐好转,从近几年推出的新车就可以看出,MPV在造型设计上有了很大的进步,正在朝着更符合消费者审美的方向发展,甚至不少MPV正面看上去更像是一辆中大型SUV。

  可以说,在目前市场接受度还逊色于7座SUV的情况下,只有在颜值、空间、舒适性和便利性等差异化上多下功夫,才能让家用MPV车型真正得到更多人的认同,从而成为市场的主流选择之一。

  简单地说,要想平衡尺寸、空间、便利性和经济学,其实是一件非常难的事情,考验的不仅仅是设计师的功力,更是对于用户需求和痛点的精准把握。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  不过,部分年轻人并不喜欢如别克GL8、奥德赛、起亚嘉华那样的产品,主要原因在于智能化方面的缺失,让消费者感受不到驾驶的是一辆家用车型,而是更偏向商务。

  之所以这么说,是因为这么多年来,很多MPV车型在推出的时候,都会主打“宜商宜家”的概念,这是非常取巧的行为。但事实上,商用和家用从开发伊始,就有很多不同之处,要想都兼顾,一定需要在某些地方做出妥协。

  众所周知,为保证足够的续航里程,新能源车型的动力电池往往体积都会很大,而这必然会侵占车辆很大部分的底盘空间,甚至会将其略微抬起,就此解释了为何市面上在售的很多产品,都是紧凑级或中大型SUV。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  MPV的底盘本身很低,有着方便上下车的优势,如果有了动力电池的加入,就会弱化上下车方面的优势,并且还会因为外观造型影响车辆的综合能耗表现。

  另外,目前MPV市场已经形成固化竞争,长期被本田、丰田、别克、大众、奔驰等合资品牌占据,留给新品牌的市场少之又少,从这个角度来看,新能源MPV市场的竞争也是很激烈的。

想要站稳脚,技术也要跟得上

  虽然目前国内MPV市场的整体销量都在下滑,但是我们不得不承认,新能源MPV市场是个新机遇,车企也会迎难而上。虽然会遇到很多问题,但是就之前的经验来看,办法总比困难多,解决问题的关键最终也是智能技术的较量。

苗头燃起 家用纯电MPV即将成为新战场

  随着新能源汽车市场的不断发展,其实新能源MPV已经有很多可以借鉴的经验,比如如何解决续航问题、充电配套问题,以及动力电池密度等等。

  相信随着技术的不断进步迭代,以及车企大量研发的投入,这些问题最终都会得到有效解决,另外还有智能座舱和自动辅助驾驶的加入,新能源MPV必然会吸引诸多更加年轻的消费群体。

  总之,作为MPV市场的搅局者,新能源MPV想要站稳脚,智能技术方面必须要跟得上,这也是能够真正撼动别克GL8、丰田赛那行业地位的制胜法宝。

总结

  如今,我们已经身处新能源时代,智能化已经成为主旋律,新能源MPV也将成为未来汽车市场的重要组成部分。在消费升级的大背景下,各类资源也正在向新能源MPV阵营靠拢,可以看出MPV市场是新能源汽车发展的下一个“阵地”。

  对于国产电动MPV来说,目前已经进入到全面爆发的阶段,各车企正在积极推出自家实力型新能源MPV,随着各大车企的发力,家用电动MPV迎来了新发展和挑战。

(责编:刘丽丽)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>