新浪汽车
选车

行业> 2013年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛专题 >正文

袁智军:新能源车包括混动力是节能主方向

http://auto.sina.com.cn  2013年09月07日 18:56  新浪汽车综合   字号:

  新浪汽车讯 2013中国汽车产业发展(泰达)国际论坛于9月6日开幕,700余位国内外汽车行业嘉宾将汇聚一堂,围绕年度主题“责任与未来”,以全球化的视角,战略性的高度,前瞻性的思维,全面深入地探讨汽车产业肩负的责任,展望未来发展蓝图。以下为上汽通用五菱汽车股份有限公司副总经理袁智军先生的发言。

  主持人 吴志新:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家下午好!会议现在开始,我是中国汽车技术研究中心副主任吴志新,受主委会的委托来主持本小节会议,随着汽车技术的不断进步,汽车企业迎来了更加激烈的技术竞争,同时也带来企业不断寻求技术突破的动力,汽车产品的技术升级,将有助于汽车产业实现节能减排。本次研讨会的主题,我们将针对技术升级和节能减排展开讨论。

  首先介绍一下参加研讨的几位嘉宾,上汽通用五菱汽车股份有限公司副总经来袁智军先生。宝马(中国)服务有限公司高级副总裁韦睿博士。英飞凌科技(中国)有限公司汽车电子事业部高级总监及业务负责人徐辉女士。捷太格特科技研发中心(无锡)有限公司总经理鲛岛喜荣智先生。美国橡树岭国家实验室副主任Dr·Martin Keller。伊顿公司首席科学家Dr·Haoran Hu。让我们以热烈的掌声欢迎我们的嘉宾的到来。

  为了实现乘用车百公里平均燃油消耗量在2015年和2020年分别下降至6.9L和5.0L的目标,必须加大乘用车节能技术研发的力度,缩小与国外先进技术水平的差距,促进先进发动机在中国的应用和推广。下面有请上汽通用五菱汽车股份有限公司副总经理袁智军讲演,他讲演的题目是“汽车节能技术发展规划”,有请。

上汽通用五菱汽车股份有限公司副总经理袁智军上汽通用五菱汽车股份有限公司副总经理袁智军

  袁智军:各位领导、各位专家、各位媒体朋友们,大家下午好!非常感谢主委会给我们这样一个机会,来在这里和大家进行交流,今天交流的主题是节能方面,重点和大家谈一谈我们公司在这个方面的一些认识和运用。我们讲到节能的话,2015年要达到百公里6.9L,2020年达到5L,对于企业的要求越来越严。从资源方面,环境方面,社会、法规、客户方面的一些需求,都会对企业进行一个节能环保,包括安全这三大主题的一个发展。

  今天主要的讨论的话题我重点讲节能,从节能的技术路线来看的话,我们可以看到从发动机的能量损失到传动系统的能量损失,到附件的损失,到车辆行驶阻力的一个损失,整个损失过程当中损耗的能量是非常大的。抛开传动系统和附件损失,附件包括一些电子福建,发动机的损失是非常大的,现在这个比例是达到60多,数字上可能跟不同的研究机构有不同,但是这是一个定性方面的。可以看到发动机的损失,和怠速和稳速这个方面,在发动机这个方面就会占到70%以上。车辆行驶阻力也会达到12.6%以上。今天在节能减排方面,我重点谈谈发动机和车辆行驶方面的一些阻力损失。

  先谈谈车辆阻力方面的损耗,主要三个方面,一个是车辆的外型,现在都希望通过一个优化的外型造型,使车辆的风阻系数达到一个最优的值。现在市面上的一些车辆,风阻系数都在0.25到0.4,好一点风阻系数的车辆比如说跑车会达到0.15。在外型设计方面,能够通过优化的一些外型设计,能使风阻系数能够保持在0.25这是最优的。

  第二,能够通过车身减重的一些方式,来降低行驶阻力,在这个方面,尤其是韩日的一些车辆技术方面,有它方面的一些系数。我们对比我们自己生产的车辆和同类的韩日汽车整车质量方面,我们在这个方面大概有10%重量的差距。我们一方面通过轻量化设计,在满足安全的情况下,优化车辆的结构,采取一些新工艺。同样,更换一些高性能,高强度的一些材料,包括一些新工艺,来降低整个车重,这个是行驶阻力一个很重要的一个部分。

  第三部分,使用低滚阻的轮胎,对汽车降低油耗是一个新技术的一些应用。在发动机方面,想通过这几个方面的一些认识,来降低油耗,刚才看到,我们在降低油耗的技术路线方面,发动机占据的成分非常大。首先现在提倡一些小型化的发动机,包括政府也提倡,在车辆小排量发动机方面进行一些优化,包括多缸的发动机,像三缸,缩小发动机缸的数量,来降低摩擦阻力,来降低油耗,包括采用一些新的技术,可变气门的生成等等,通过发动机不同转速的情况下,控制气门升降的距离,保证发动机在合适的区间燃烧更加充分。同样,在排气方面,原来的排气机管很多都是柱体结构,现在很多都是用不锈钢,包括冷却系统来降低油耗。早上谈到的新能源技术,也是发动机今后发展的一个方向,就是混合动力

  在汽车小型化发动机应用的前提下,重点我们认为是三个方面的技术能够更大程度地降低油耗,第一个就是涡轮增压,涡轮增压这个技术我想各位专家和媒体都不陌生,它重点能够实现汽车的发动机的小型化,等会可以看到,我们在我们现有公司1.2L发动机开发的涡轮增压发动机的性能。第二个方面的技术就是直喷,直喷优化发动机在缸内的燃烧,包括前沿的一些技术,叫稀薄燃烧,都是这个方面要研究的。同样在废气排放方面,运用双VVT的技术来进行降耗。

  这个就是我们在开发我们的涡轮增压发动机方面,用计算机进行模拟分析的一个缸内的一个燃烧的一个曲线图,可能在显示方面颜色分布可能看不出来,这个意思就是通过模拟显示,使缸内的燃烧更加均匀,下面这个图是表示燃烧的效率是比较高的。

  在汽油机节能的潜力分析方面,我们通过一些研究和实践,我们认为通过不同技术的应用,不同节能的产生的一些比例,是这样的一个方向。最高的就是现在的新能源汽车所倡导的一些技术,油电混合,现在政府部门也谈到,现在纯电动车叫新能源,加了汽油机,或者柴油机混合的合,叫节能的发动机。所以这些就是我们认为通过发动机的小型化、增压、可变气门,还有直奔,稀薄燃烧,能达到一定比例的节能效果。

  同样在研究汽油机的基础上,我们对柴油机也进行了一些研究,因为我们公司的车辆基本上属于小排量的汽车,现在国内小型柴油机的技术仍然是一个空白,在这个方面,我们上汽集团有一个小组专门研究柴油机的发展,这些技术现在已经在国内的一些厂商已经实现了一些突破,现在唯一的缺点就是成本很高,同样的发动机,柴油机要比汽油机的价格高出一倍以上,但是它的节能也是比汽油机更好。另外柴油机的一个弱点,在后续国家对排放要求日趋严格的情况下,柴油机后续处理的排放技术要求非常严,而且成本也很高。

  刚才讲到我们在发动机方面除了汽油机和柴油机方面的一些研究,我们对混合动力也进行了一些探讨,我们在我们自己的两款车型上面,我们做了纯电动和油电混合的一个车型。在这些车型方面,我们重点参照了目前市场上几款有代表性的车型,我们进行研究,我就不一一展开,一个是油电混合,现在专业上所谈到的轻混合,中度混合和全混合,还有纯电动,市场上都分别有这些车辆。

  这个就是我们自己在研究过程当中所实现的一些开发的一些成果,刚才我谈到,我们在1.2L发动机上面进行了一个涡轮增压的一个开发,它的一些功效已经达到1.8L一个自然吸气的汽油机的一个功效。同时,这款发动机可以减少10%以上的燃料消耗。我们在实际应用上面,我们柴油机方面也输出到印度,在我们的五菱宏光,这个已经上市了。

  根据以上的技术方面的一些认识和研究,我们在几个车型上面应用了一些实践,比如说我们在我们的宝骏630方面,包括五菱宏光这款车上面,就用了双VVT技术,现在降低油耗达到3%以上还有在造型方面,我们用在五菱荣光,国内产销年度都是在60万以上的车型。刚才谈到我们和吉林大学合作的项目中,有一个低滚阻轮胎的应用,在宝骏630上面有应用,可以降低3%的油耗。其他的车型,包括五菱宏光的S,还有宝骏新的一些产品,我们应用电子转向,还有应用起停,现在国家政府部门正在倡导的一些技术,怠速起停系统,我们现在和零部件的一些公司正在进行技术方面的探讨,现在可以实现一千块钱左右的起停技术。

  因此时间有限,我今天重点想谈谈我们对节能的一个体会,和公司在产品方面的一些应用,我们总体来讲,在节能方面,一个是车辆的轻量化,是节能永久的一个话题,因为车辆的轻量化,伴随着各类新技术的应用。第二个方面,增压的小型直喷的汽油机发展技术是一个有效的途径。第三方面,也是政府倡导的方面,新能源汽车,包括混合动力,也是汽车今后节能的一个主要方向。今天要和大家交流的内容我就讲到这里,谢谢大家!

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
扫描二维码,快速收藏新闻至手机,通过手机随时阅读。
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

(编辑:大大_Sunny)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传