新浪汽车
选车

企业> 一汽新品牌发布暨欧莱亮相专题 >正文

一汽集团加速整合 总经理或花落许宪平

http://auto.sina.com.cn   2011年09月09日 06:44   每日经济新闻   字号:

  每经记者 刘旭 发自北京

  历时9个月,一汽集团总经理终于尘埃落定。经过层层选拔,此前在集团十人领导成员中排位第九的副总经理许宪平以“黑马”身份浮出水面。

  与此同时,有消息称,一汽集团内部整合已经加速。在许宪平上任之后,一汽集团旗下自主品牌有望提速发展,上市进程加快。

  据《每日经济新闻》了解,目前许宪平这一任命正在一汽集团内部进行公示。这一公示期从9月6日开始,为期10天。按照任命流程,公示10天是征求意见阶段,如无其他问题,公示结束后就将正式任命。

  人员角逐

  2010年12月28日,在一汽集团干部大会上,中组部宣布了关于一汽主要领导变动的决定:一汽集团公司设立董事会,徐建一任一汽集团董事长、党委书记,免去其一汽集团总经理职务。随后,一汽集团总经理的职位一直空缺。

  在此后的层层选拔中,关于总经理的人选焦点不断转移。

  “从设立董事会开始,围绕空缺的总经理这一职务,大家几乎把一汽集团各个副总以及主要子公司的总经理猜了个遍。”相关分析人士告诉《每日经济新闻》。

  该人士说,其实大家的猜测并非没有根据,这一职务的确经过多方角逐。从13位候选人到6位入围第二轮,再到滕铁骑、许宪平、秦焕明的三选一。这一历时9个月的选拔最后即将落定“几乎没有人猜中”的许宪平。

  资料显示,许宪平今年47岁,2008年底升任集团副总经理。之前曾先后任一汽丰田项目筹备组副组长、天津一汽夏利汽车股份有限公司总经理、一汽解放汽车有限公司总经理、一汽集团公司总经理助理等职。从工作资历来看,许在乘用车和商用车、合资企业与自主品牌等业务板块间均有丰富的管理经验。

  目前,一汽集团内部正在进行新一轮的人事调整,在总经理人选确定以后,接下来将会是一汽集团内部组织架构的调整。在经历这一动荡期之后,许宪平必须面对的挑战是一汽集团的整体上市。

  加速整合

  数据显示,今年前7个月,我国市场销量排名前三位的汽车生产企业依次为上汽、东风和一汽,销量分别是225.06万辆、172.24万辆、144.61万辆。一汽与上汽、东风的销量差距越发明显。

  “这与一汽集团内部整合不清肯定有关系。”汽车行业分析师向《每日经济新闻》表示。

  而接下来几个月,市场状况也不容乐观。在这样的紧要关头,明确领导层面组织架构,推动一汽集团的全面发展尤为重要。

  一汽集团“十二五”规划显示,其2015年产能目标为500万辆,其中自主品牌占据200万辆,扩张的意图异常清晰。而想达成这一目标,加紧研发,扩大产能,推出新车,无一不需要资金的支持。

  因此,上市进程必须加速。但是,上述分析师告诉记者,“一汽集团若想整体上市,还需要较长的时间。”他的理由是,一汽股份刚刚获批,而上市方案需要股份公司提供至少一年财报,这种情况下,抛开企业内部利润整合问题,启动上市程序最快也要明年下半年。

  面对现在的发展局面,一汽集团急需一位了解集团旗下各个企业、有充分经验的总经理。相关分析认为,许宪平的就任,对于一汽集团自主品牌的发展将带来更多有利因素。

  但恰在此时,从2005年3月起便担任一汽马自达汽车销售有限公司副总经理的于洪江已公开承认离职。有消息称,接替于洪江职位的是现任一汽吉林汽车有限公司副总经理田青久。

  分析认为,选择这一时间宣布离职,“可能是希望减少媒体关注度”。据悉,于洪江有离开一汽集团的可能,一些自主品牌企业已经向其投来橄榄枝。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

  • 相关新闻
  • 相关问答

(编辑:DOVE)

意见反馈 | 保存 | | 打印 | 关闭

新浪汽车|汽车生活原动力

可输入140个汉字 新浪汽车 提问 >>

上传附件

上传附件
选择图片

请选择小于2M的jpg,gif,png图片

上传附件

图片正在上传,请稍候...

正在上传