广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

曾林堂:合资车企推自主品牌是平等体现

http://www.sina.com.cn   2010年12月21日 13:54   新浪汽车综合 字号:

  

丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂先生丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理曾林堂先生

    编者按:2010第八届中国(广州)国际汽车展览会在广州国际会展中心拉开帷幕,国内外600多家汽车和零部件企业参展,首发新车的数量创造了历届广州车展之最。2010广州车展以 “领先科技,共创未来”为主题,集中展示了汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。新浪汽车在现场对丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理,负责雷克萨斯业务的曾林堂先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友大家好,今天我们欢迎丰田汽车(中国)投资有限公司副总经理,负责雷克萨斯业务的曾林堂先生来到我们车展做访谈。先请曾总给我们讲一讲雷克萨斯参展的商品和我们周围的布局。

  曾林堂:这次广州国际车展我们特安排了一台高性能的豪华运动型轿车,就是ISF,它配备5.0公升V8发动机,还有8档变速箱,最高功率是310千瓦,最高扭矩503厘米,从0到100公里的时速是4.8秒,最高时速是270公里,这台车是高性能的豪华运动型轿车,是第一次在中国亮相的。我们同时带来13款雷克萨斯产品,在雷克萨斯的展台,特别安排了雷克萨斯油电混合动力区,提供资料给所有的消费者,让消费者来了解我们的油电混合动力。我们还有雷克萨斯G-BOOK,让消费者了解它的功能。

  新浪汽车:我们知道ISF是非常强功能的车。我们很多网友评价这款车,很多男孩都对这款车比较热情,这个车在日本和欧美是什么情况?

  曾林堂:是非常受欢迎的,我们也看到一些数据,比如宝马M3或者奔驰的AMG,我看到了所有的数据,这台车的表现是非常棒的,也受到广大消费者的欢迎。中国市场这种豪华运动型车销售的市场是有的,但是数量可能不多。ISF新一代我可能会拿到中国市场。

  新浪汽车:这种还是比较顶级的跑车,不是大众化的,是比较高端的。

  曾林堂:对,比较高端的。

  新浪汽车:我们这次来是展示还是销售?

  曾林堂:这次是展示。跟雷克萨斯发展的方向是配合的,因为雷克萨斯有GS,还有中级别的,还有小型的SUV、中级别的SUV和RX270,还有IS250系。另外一个方向是F系列,我们有超级跑车,已经开始销售了。我们将来会有F的运动型套件,包括悬挂系统的改变,也会用到这台车,外观的改变也会令这款车更加有运动感,操控性也会有很大改变,产品的发展是这个方向,提早让消费者了解一下雷克萨斯的车是什么样的。

  新浪汽车:除了现在ISF比较豪华的跑车以外,我们注意到今年雷克萨斯有一个比较好的方向,节能、环保方面,更加顺应当今的汽车消费环境,如ES240吧?

  曾林堂:对ES240是去年9月份引进中国的,销售也是非常满意的,比我们的期待还要好。今年9月份我们特别引进了3款小排量的车型配合中国市场的改变,也是配合国家政策的改变,就是IS250,还有RX270,9月份开始引进中国的市场,到现在看它们销售的表现比我们预期的还要好。

  新浪汽车:在豪华品牌里面,现在主动推排量小的,一是国家对于大排量燃油税的征收,还有对绿色环保汽车的呼应,好像雷克萨斯是做的比较率先的,像奔驰、宝马、奥迪没有明确推排量小、绿色的车,他们也没有混合动力。

  曾林堂:我们有两方面去配合国家节能减排的政策,第一是雷克萨斯全油电混合动力,在油电混合动力技术里面,广大消费者和媒体都说我们是领先的地位,所以我们会好好的把握,现在已经有三款油电混合动力在中国销售,表现也是非常好的,就是LS600hL,还有GS450h,还有RX450h,三款销售比例非常高。LS600h的销售占LS系列37%,RX450h占RX系列的25%,GS450h占GS系列的18%,这个表现是非常满意的。我们不是放弃大排量汽车的引进,这是不改变的,其实就是把小排量的选择更加丰富起来,给广大消费者更多的选择。

  新浪汽车:一是小排量,一是混合动力,在不牺牲和影响动力的情况下来做,这是独特的开发技术,这是其他豪华品牌没有的,是中国消费者比较愿意购买的。我试过IS300,在城市路况中堵车就靠电了对吧?

  曾林堂:有可能是GS450h。

  新浪汽车:好是300的,具体型号我忘了,反正是混合动力的。

  曾林堂:现在还没有这个。

  新浪汽车:红色的一款车,拿来让媒体试驾的。

  曾林堂:应该是450h,混合动力我们叫GS450h,刚刚起步的时候全部电动的,如果要加速的时候,发动机就起来了,然后和电动一起配合。

  新浪汽车:动力其实是不影响的,而且还能省油。现在北京上下班这么堵,买混合动力的比较合算。我们昨天也采访了一些老总,他们对豪华车的看法是非常乐观的,一到十一月份豪华车市场增幅达到12%,宝马去年9万,今年可以卖到15万,可以成倍的翻,他们的成长非常乐观。雷克萨斯是日系品牌,进来的比较晚,增长不是那么快,我们有什么策略能够尽量赶上中国豪华车市场增长的速度?

  曾林堂:每个企业和品牌都有自己的目标,刚才你说德系品牌历史比我们长,我们当然是非常尊重的,我们自己也理解到雷克萨斯这个品牌比较年轻,进到中国市场是六年的时间,2005年开始的,一直以来我们都在努力把雷克萨斯这个品牌建起来,把雷克萨斯的偏好度提升起来。如果我们能建立这个品牌的知名度和偏好度,我们的销售会慢慢起来的,这也是一个过程,我们现在重点的工作就是要争取质量,不仅仅是销售量。

  新浪汽车:今年达到了多少?

  曾林堂:我们达到了年初设定目标的5万台销售,应该可以超越5万台的销售,明年我对豪华汽车市场也是充满新的,我们现在设定的目标是明年争取超越6万台。

  新浪汽车:销售数字这几年有了改变,原来您不谈数字的。

  曾林堂:以前刚刚进来的时候不谈数字,坦白说无论我们的销售怎么样,我觉得还有很多的工作要做,要非常虚心的去听广大消费者对雷克萨斯品牌的期待,把品牌的知名度、偏好度建立起来,这是最前提的结论,今天还是这样的,过了几年了,我不说媒体也是知道的,后来大家就讨论了,把销售的数字跟大家分享也是无所谓的。

  新浪汽车:能卖到这个数字也是很大的提升。

  曾林堂:对。

  新浪汽车:昨天我采访野崎松寿,我问到雷克萨斯的问题,在豪华车市场增长非常快。

  曾林堂:我们总代理赢、销售商赢,经销商是投资方,他们肯定要得到理想的回报,我们在网点发展领域要做一个平衡,一方面要提供更便捷的服务给消费者,同时又要避免超饱和的网点布局,如果是超饱和的网点布局就变成恶性竞争了,为了避免这个情况,我们也会继续慢慢增长网点的数量。刚才你提到卫星店的概念,我们也在大的城市讲这个概念。现在国家规划了,规划也是非常严格的,在市中心想建一个4S店是很难的,而且投入也大,所以在大城市的市中心我们允许经销商再投资一个销售的展厅,能够配合到整个雷克萨斯品牌的理念,而且是非常高级的设计。

  新浪汽车:是展示体验的地方。

  曾林堂:对,每一个城市展厅或者卫星店的概念,展厅可以展示八到十台新车,也有贵宾区可以招待客户,让所有消费者更加便捷。

  新浪汽车:维修又回到4S店?

  曾林堂:对。维修又回到4S店,一般保养和维修一年做两次,我相信消费者也不计较这个问题的,另外雷克萨斯有四年十万公里的保养,我们会打电话给客户要求他回4S店做免费维修保养。

  新浪汽车:这样不会影响售后服务和质量,就像苹果的体验店一样做的时尚和豪华。汽车在中国应该是更跨界一点,现在已经有1800万辆的销量了。有一个丰田的老总也讲,十年前中国人买车是为了面子,五年前是买一辆自己想要的车,现在是学会买一辆适合自己的车。

  曾林堂:说的对,单单过去五年我也看到豪华汽车消费者消费的习惯和思维已经有一个蛮大的改变了,以前买一台车是为了让周边人看到我有钱,今年很多消费者理解自己需要什么,然后就去买一台什么,为了满足自己的需求,消费者的改变还是非常好的。

  新浪汽车:我们这次访谈有一个特殊的环节“老总问老总”,是我的一个创新,每次都是上面的老总往下排,第一个老总在访谈中要提一个问题,是他在汽车行业的困惑,如果想得到理解就要提一个问题,我们叫“探寻汽车强国路”,我们想通过老总提一个问题传给下一个老总解答,就是接龙的形式,最后就是老总们的智慧,我们第一次提出来,很多老总都是非常有意思的。上一个问题是一个自主品牌提出来的,现在也是比较热的,您可能关注到中国汽车行业有一个变化,很多合资企业推出了自主品牌,这在国际汽车领域是没有这种先例的,因为没有合资的硬性要求,不知道您觉得合资自主品牌这种现象,汽车在中国或者是全球汽车产业是新事物,您怎么看待它?如果外资品牌推高端了,对豪华品牌有冲击吗?它的发展是怎样的?

  曾林堂:你说的是合资的?

  新浪汽车:合资品牌生产自主的,现在广本出了一款自己的理念,东风日产出了(起启程?),您有研究吗?

  曾林堂:坦白说没有研究,如果大家有一个自由市场的话我觉得无所谓的,前提是他们是一个合资,合资是互动的,中国有中国的特色,自主品牌可能对消费者的期待更加理解。外资企业来到中国了,也可以把国外的技术拿到中国,如果大家合资的时候有一个互动,到某一个程度有可能中方的投资方自己有这个概念了,他也可以推这个,我觉得这不应该是大问题。同一个道理,外国汽车拿一些汽车到中国生产,也有一个外国企业的主道,这是非常公平的。

  新浪汽车:您这个理解是我们听到的最深的,这是一个平等的概念,是我们没有想到的。

  曾林堂:关键是我觉得是一个平等的对待,要互相尊重,大家有共同的目标,一起合作来长远发展,我觉得非常好。

  新浪汽车:现在不平等,合资企业卖的是外方的。

  曾林堂:我觉得不平等。

  新浪汽车:就是不对等。

  曾林堂:刚刚有很多外资企业来到中国,他们合资生产这些汽车,如果一个外资企业提出来一个方案肯定要得到中方的同意,所以我觉得应该是平等。更重要的是互相尊重和共赢的局面,我觉得是最重要的。

  新浪汽车:这两天没有这么到位的解答。您有什么对行业、市场的困惑?您可以提一个问题,不一定非常严肃,您可以问如何能打进八十杆?

  曾林堂:我的问题是:大家都知道中国汽车市场千变万化,汽车文化的历史也不太长,有合资的企业也有自主的品牌,是比较特殊的。我想问下面一个老总,他怎么看五年后、十年后,中国汽车市场有什么改变?为什么他这样说?

  新浪汽车:非常好。谢谢您。

  曾林堂:谢谢。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力