广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

广汽吴松:优秀的人才能造出优秀的车

http://www.sina.com.cn   2010年12月21日 11:30   新浪汽车综合 字号:
广州汽车集团乘用车有限公司总经理吴松广州汽车集团乘用车有限公司总经理吴松

  编者按:2010第八届中国(广州)国际汽车展览会在广州国际会展中心拉开帷幕,国内外600多家汽车和零部件企业参展,首发新车的数量创造了历届广州车展之最。2010广州车展以 “领先科技,共创未来”为主题,集中展示了汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。新浪汽车在现场对广汽集团副总经理、广汽乘用车总经理吴松先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位新浪网友,大家上午好!今天我们非常有幸邀请到广州汽车集团乘用车有限公司总经理吴松先生,首先请吴总跟广大的新浪网友打声招呼。

  吴松:各位,大家早上好,非常高兴在新浪直播间跟大家见面。

  新浪汽车:在我看来,广州车展在中国具有盘点和辞旧迎新的意义,可以说是收官之战,本次广汽乘用车是在家乡作战,广汽给家乡朋友带来了什么惊喜呢?

  吴松:每年广州车展都在11月份,今年由于亚运会的原因推到了12月份,也就是今年的岁末了,新的一年即将开始,对广汽来讲,今年的车展具有特别重要的意义,今年是“十一五”计划的最后一年,同时广汽马上开局“十二五”。这次车展有几个大亮点,首先是我们集团张房有董事长昨天在展台上发布了广汽的“十二五”规划,也就是说“十二五”期间广汽要实现300万辆的产能,4000亿的销售收入。第二个重要的亮点,广汽集团基于传褀平台的纯电动车在本次广州车展隆重亮相,也是我们今后量产的车型,当然还有混合动力等其他方面的新能源汽车。更重要的亮点就是历经三年打造的传祺在昨晚,也就是车展媒体日,在海心沙上市。传褀的上市,已经标志着广汽由制造向创造迈进,更重要的一点,广州也通过这次亚运会把代表广州创造的新名片——“传褀”传遍亚洲,影响世界。

  昨晚我们在亚运会的开、闭幕式场馆海心沙,隆重向世人宣告了广汽乘用车服务品牌,也就是“加分服务”。我们承诺三年10万公里的保修,同时把我们给顾客提供的全方位服务品牌在海心沙向全中国,甚至全世界发布。在海心沙,我们还公布了传褀的6款车型和价格,手动挡基本配置价格是12.28万元,最高配置的自动挡尊贵版,我们的价格是18.98万元,价格空间跨度比较大,配置各有不同。

  传褀启航,世界同行。广汽传褀已经具备足以和国内甚至国际进口的同类车型相媲美的实力。之所以起这个名字,不但期待这个产品为国内的国民熟悉,也想广州创造的优质产品能够得到世界的认同。更重要的一点,为我们今后的发展,通过这次车展,各个方面进行了充分的准备,让今后发展的蓝图得以在这个车展对外公布。

  新浪汽车:您谈得非常好,谈到了传褀启航,我们也了解到今年非常重要的和一个非常热点的名词就是合资和自主,当然了,我们广汽要做自主的品牌,在这种情况下行业有这样的声音,合资品牌往低端走,今后的乘用车竞争将更加激烈,您如何看待这个观点?

  吴松:我不会就这个观点进行比较,因为我在合资企业干过,而且在不同的合资企业干过,我们首先要理解一点,合资企业做自主品牌不是一件坏事,可以进一步降低成本,为中国市场提供更好地产品。但我们一定要清醒地认识外商来到中国不是扶贫,而是挣钱的,所以要为中国提供高价值的汽车,还要拥有有价值的品牌,如果中国市场不能给他们带来利润的话,他们就会撤离中国市场,在家电业已经看到了这一现象。中国虽然是世界汽车大国,但不是汽车强国,我们为了满足人民的需求、世界的需要,没有必要拒绝合资。汽车在中国工厂制造肯定会比世界工厂便宜,为中国消费者带来更多的实惠,这也是我们为什么做传褀。而且我们可以借助这个市场加强自己的技术。什么是决定世界的因素?是市场。我们为什么不顺应这个潮流,把国际潮流拿来呢?就像广州塔一样,虽然广州塔是国外设计师设计的,但广州塔在中国土地上诞生的,所以会融入我们自己的文化元素,会在理念上有所突破。

  第二,打造世界品牌不是说全部自己做就是好,应该把视野开拓。如果用狭隘的思想来想,外国人也不会购买,需要用全球的视野融合自己的资源,在研发、工艺创新、核心人才培育上下功夫。同时,资源要用好。以广汽为例,自主品牌的第一期投资是68亿,已经远远超过了我们的预算,但我们每一分钱都花在恰当的地方,原来工厂是40亿,现在30亿都不到,而且装备和世界同步,我们联合设计部门,对于传褀产品也进行了精准的定位,我自己在这个过程中拜访了120家投资者,很多经销商,尽管是充满希望的工程,但说实在话,前期一定是有所付出的,不要以为说好听的名字就有好结果,不要以为不付出就有产出,这是不可能的。我们的技术骨干也是来源于国内的企业,我们打造传褀从成员广汽企业里面抽调了30多名骨干,伟大的想法都要靠人实现,变成现实。

  我们的视野要开阔,国际级的研发和系统集成的技术带头人,我们也希望把他们吸纳过来,包括这次整车集成的部长,曾经在菲亚特设计阿尔法罗米欧的,现在是我们这边的部长;电器系统的工程师也是在通用工作了很多年,这样才能保证我们引进技术的同时又消化吸收创新。而且这个车已经不同于以前的车,碰撞达到五星级,电子技术与当今世界的先进同步,完全信息化,这些都是价值所在。在安全操控方面比较优质,设计方面具备能力之后我们又有很强的制造能力,这里面特别跟大家讲一点——生产技术和制造技术,生产技术各个企业都一样,把车造出来的硬技术,什么是制造技术?把设备、人员、物料、零部件按照什么样的次序有效地整合,再加上我们的理念以彻底消除浪费,用小的资源发挥最大的作用,按标准、按流程,而且标准流程不断地创新,这就是制造的广汽独有的技术。我们造车的时候注入了文化,这与我们与合资企业打交道有关系,很多国家好东西留给自己用,而我们以前外汇少,把好东西出口,还有少数人赚钱,赚钱就激动,把坏东西卖给别人也是为了钱。我们不是这样的,好东西要奉献给国人享用,当然我们将来要出口的也是给人家好东西,这样我们要求在造车过程中融入对车的感情,要像对待生命尊重生命的角度珍惜品质,这个要求很严的,要求我们的工程技术人员,要求我们生产现场的指挥者亲力亲为,对待问题不回避,站在责任的高度,自己拥有专有的技术和不断地总结整理,在现场进行标准化的作业,防止错误的发生,保证品质。从目前给亚运会提供的500辆来看,反应非常好。像亚运会这么大的盛事,广汽当然不会拿心里没把握的东西,因为车上坐的都是官员、运动员,安全是第一的,传祺以优异的品质,舒适的驾乘感受受到官员和运动员的好评,通过亚运会我们的信心进一步增加了,当日我们通过亚运会也在从各个角度进行总结,并不断地持续改进。

  第三,我们在供应链方面正在做进一步的提升和进一步的完善,以满足一致性高品质的需求。刚才你问我自主怎么理解,这要看你站在哪一个角度,如果合资企业都做自主我认为是个好事,但另一方面不会因为合资企业做了自主品牌,我们就不能在中高级市场做一下。我想借这个机会呼吁我们的顾客,只要有可能,我工厂的大门是敞开的,希望大家有时间到广州来,请大家到广汽乘用车工厂来看一看,这个车是怎么做出来的,不要只靠文字想象,你自己去真实体会一下。一个好产品,而且是具备划时代意义的产品,我认为我们要呵护自己的东西。改革开放30年后的今天,我们整个国民素质得到了提升,也是未来解决中产阶级形成的重要途径。

  新浪汽车:吴总您谈得非常好,有一句话叫做把争议的时间去努力。

  吴松:我和内部谈都是一样,有不同意见要想一想,自己的意见对不对,作为领导不要一味指手划脚,要多到现场看一看,你对一个新领域不一定熟悉,过去你的领域是成功的,但在今天的领域不一定成功,因为环境也在变化,你深入了现场就理解了员工,知道大家怎么做事情,万一他们考虑的问题比你们有创造性,你要保护这种积极性,不要因为你的过失而责备别人,这总结起来就几句话:国企的平台,民企的效率,合资的流程。国企的平台,关键是利用国企资源,你们不是为哪一个人打工,而是为自己心中的理想做事,这样可以在困难、挑战下取得很好的效果。民企的效率,如果我们变成花公家的钱会心疼,那是怎么样的变化,会有多高的效率?三是合资的流程,把正确的东西总结出来,形成方案,防止再犯。同时,作为上级要把自己的东西教给下级,形成很好的团队,我们不需要小团体,但需要优良的团体。将三者结合,不管企业是什么形式,关键是借助广州这么好的环境,尤其是广汽集团这些年由合资企业成长起来的环境,已经起步跟世界同步。同时又根深于岭南文化,把这些聚合起来。其实造车也是造人,优秀的人才能造出优秀的车。

  新浪汽车:吴总,您提出了更科学和全面的管理模式,整合了现在三种业态的优点。

  吴松:不敢说模式,我们把这些年工作的体会和经验,以及我们经历这些企业的形式和特点总结出来。

  新浪汽车:我们想问一个常规性的问题,到年底一定要进行盘点,像在家过日子一样,算一算这笔账,广汽乘用车板块请您做一个点评,如果方便的话再说一说明年的产销目标。

  吴松:我们经历三年打造,今年是收官,同时也是制定标准。今年是标准年,无论是供应商管理、工艺流程的进一步完善,还是产品这一块的品质以及服务各方面,都在进一步提升和标定,从而形成我们的品牌核心竞争力。前几年我说主要精力放在工厂和产品,提供相关方面的支持,中间我也抽时间了解市场。但今年主要的精力就是要让好的产品让大家知道,树立品牌形象,但这个树立不光是嘴巴说,而是把传褀拥有的内涵以及具备的真实价值通过适当的方式让大家知道。第二,为今后的发展,我们今年进行了全面的谋划,也就是说在“十二五”期间,广汽乘用车要形成30万的销量,其中有10万是新能源车,这也是在今年最后做出的决定,已经纳入到集团的“十二五”规划。在车型方面的规划也比较丰富,除了传褀,明年年底还会推出基于同一平台的SUV。同时,我们正在全新打造A级车,到时将有三厢车、两厢车,共将近有四款车型,我们预计在2012年底或2013年初投放市场。2015年还会有C级车,根据当时的市场情况,也可能在2016年。“十二五”会形成40万的产能,30万的销量。明年目标已经确定,明年传褀的单一车型要实现3万辆的销量,当然我们明年还会视市场适度时机推出1.8传褀版,当然也有几种配置,我们后年的考虑是6-8万辆。

  新浪汽车:吴总,我想借着这个话题,新浪访谈推出一个新项目和新思路,叫做“老总问老总”,什么意思呢?您是第二天的采访嘉宾,头一天也是这样,每一位老总都会回答上一位老总的问题,当然上一位老总不知道下一位老总是谁。上一位老总是雷诺中国大中华区执行总裁陈国章,他是做进口车的,他有一个疑问想问老总,未来三年内按照国家的规划,电动车的发展是否可以达到5%-8%的数值,您怎么看?

  吴松:我们会研究和分析,但不会下一个决定性的结论,一切都根据市场发展的情况来决定。我们也说了我们正在探索新能源技术,但有些技术难点要开发,我们不会把想象的东西跟顾客说,我们会积极、努力的做。新能源车当然也包括混合动力和纯电动车,实际上广汽我们自己已经花了非常多的精力,不管是人力还是金钱,什么时候切入,以多大的精力切入?当然相关的技术我们正在和知名的公司研究,同时我们自己也在组织研究。今天在展台上展的新能源车是可以跑的,在广州兜几圈没有问题。

  新浪汽车:不能以市场作为试金石。

  吴松:所有问题要在工厂解决,达到量产的状态是要求绝对安全。汽车不是别的产品,不能让人坐了以后,我站在市场看一下反应,大家最后提意见就完了。但实在话,在这个问题上政府非常支持,我们希望政府加大对新能源汽车的支持。

  新浪汽车:业界一直把广汽乘用车工厂叫做最现代化的工厂,请您简单介绍一下工厂的特点。

  吴松:第一,工艺与世界同步。发动机制造工艺,现在的U型生产线,短流程的装配线,我们全部采用。在发动机里面体现了设备小型化、设备简单化,整个工艺、过程可视化,生产全部按标准,融合了世界知名汽车企业不同的特点,我们可以实现专业化、大批量生产的同时,在线上也实现了在加工线一人操控多台机器。装配线通过配餐式管理,通过大件分装,实现了产品高品质。我们为亚运会提供的发动机都是自己的发动机,没有一个出现问题。同时,我们花钱不多,为什么?我们根据功能和特点,多余的东西我不要,要求你的技术人员和工程人员有所付出,不是简单建一个工厂就打包给别人建,交钥匙工程。整车更有特点,外方把我们集成的东西加以采纳。

  先进的东西举几个例子,冲压是八连杆的冲压压力机,电控系统非常先进,设备是国内的,国内的冲压厂向国外出口,我们的焊接这一块非常重要,焊接的主线是全自动的,汽车不是人工做的,除非做艺术品,尤其是这样大批量的,采用全球先进的机器人协同作业技术,实现焊装的时候定位准确,前一辆车和后一辆车非常准确,保证了车的强度,生产线短。但技术的集成需要有底蕴,广汽有这个底蕴,尽管标致的工厂关门了,但留下了一些人,法国希望给全世界输出整车思想,我们更从本田、丰田学到不少精益制造的经验。

  还有我们的涂装技术,你看到我们的车就可以看,不是一般的汽车可比的,就算是顶级的汽车涂装也是如此。感谢合作伙伴的支持,也感谢金融危机,因为当时我们的涂装建设承包商在全球只剩两个工厂在建设,一个在印度,一个在中国,印度做便宜车的,中国的是做中高档,所以供应商的技术精英都过来了,我说你们的成本一定要便宜,不然给别人做。我们的涂装全部采用水性涂料,而且是壁挂式机器人,我采用了分段阳极系统,这样可以做到车身10年防锈标准,而且用漆量降低,能耗降低18%。我在这里讲一个数据,最近刚刚从海南反馈回来的,在这里首家披露,我的车在海南进行强化试验,就是模拟极端的情况下进行试验,每10个循环相当于一年,我的车经过了100个循环,没有问题,如果其他的车大家有兴趣可以也跑100个循环,进行对比。这一点就是从基础的东西来保证品质。

  在总装环节,我们能采用国内的成熟技术就采用,比如说摩擦链技术,比过去的积放链能耗减少30%,而且投资大幅度减少。在关键领域我们也选用世界知名品牌的产品,像四轮定位,还有扭力扳手都是采取全球先进的,我们把它进行有效地整合。整个工厂具备了世界先进的水平,但成本并不高。唯一的损耗就是技术骨干和员工,本来要给修整的时间,我说没有办法,人生只能在这个时候拼搏,不是说我们觉悟度高,而是自己要解决自己的饭碗问题。我们的总装线也是一条柔性生产线,可以满足多车型的需要。

  新浪汽车:吴总,最后请您延续一下“老总问老总”,请您给业界提一个问题。

  吴松:我们做任何事情实际上心中还是要有梦想,尤其是企业老总,在梦想实现的过程中才能形成强大的团队和卓越的团队,我想问一下,不管是合资企业还是国企,作为老总来说首要任务就是要培养具备世界级的人才,我正在想,实现梦想一个人实现不了,梦想只能完成阶段任务,一个人强大都有限,更何况我们不强大,只是普通的凡夫俗子,梦想的实现一定要人才。我问一下老总们,他们的主要精力是不是放在培养人才上?

  新浪汽车:谢谢吴总。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力