广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

一汽吉林矫有林:森雅明年计划销量8万台

http://www.sina.com.cn   2010年12月21日 10:21   新浪汽车综合 字号:

  

一汽吉林汽车有限公司总经理助理矫有林一汽吉林汽车有限公司总经理助理矫有林

  编者按:2010第八届中国(广州)国际汽车展览会在广州国际会展中心拉开帷幕,国内外600多家汽车和零部件企业参展,首发新车的数量创造了历届广州车展之最。2010广州车展以 “领先科技,共创未来”为主题,集中展示了汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。新浪汽车在现场对一汽吉林汽车有限公司总经理助理矫有林先生进行了采访,以下为访谈实录:

  编者按:2010第八届中国(广州)国际汽车展览会在广州国际会展中心拉开帷幕,国内外600多家汽车和零部件企业参展,首发新车的数量创造了历届广州车展之最。2010广州车展以 “领先科技,共创未来”为主题,集中展示了汽车行业最前沿的科技成果和发展理念。新浪汽车在现场对一汽吉林汽车有限公司总经理助理矫有林先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位新浪汽车的网友大家好,欢迎收看广州车展新浪汽车嘉宾访谈节目。今天我们很荣幸的邀请到了一汽吉林汽车有限公司总经理助理矫有林矫总来到我们访谈现场,矫总您好。

  矫有林:新浪汽车好,各位网友朋友大家好。

  新浪汽车:这次广州车展,我们先请您介绍一下一汽吉林公司布展的情况。

  矫有林:一汽吉林汽车有限公司应该说非常重视本次广州车展,我们本次拿出我们佳宝和森雅两个平台的系列产品参加了本次广州车展,尤其是我们在中国一汽展台,在昨天20号的时候首款经济型SUV典范,森雅S80也是在本次车展上市。我想通过这样一款上市,我们也能够在以后进入小型SUV这个市场,包括真正能够为这个市场,包括为客户树立这样一个典范的价值。

  新浪汽车:刚刚您也提到S80这款新车,消费者都比较感兴趣,您详细介绍一下这款新车的特点,目标人群等等,还有这个市场的定价情况,还有咱们的预期您谈一谈。

  矫有林:森雅S80是一汽吉林精心打造的一款经济型城市SUV,我们核心要把这个车型为客户提供四个典范价值,一就是时尚典范,应该说SUV越野风格更时尚动感,第二个就是性能典范,通过整个车辆的通过性,包括很好的操控性和转弯,能够给大家更好的驾驶体验,第三个就是实用典范,我们应该说森雅S80这款车继续延续了森雅平台,继续延续了丰田多功能型这样一些平台非常好的特点,第四个方面就是安全典范,整个车身我们也采取了高强度钢板,同时我们也配备了主动和被动安全的装置,能够给大家一个更舒心放心的驾驶体验。简单来说,我觉得核心总结一下森雅S80就是四个字,好看,实用。这个我觉得是森雅的一个核心特点。

  好看是什么呢?很多客户买车的时候大家还是注重外观,我们客户还是很注重面子感,外观可能要漂亮,但是很多外观好看的不一定好用,可能中看不中用,有这种情况;第二个,就是这个车好用,但是外观又不是特别大气,又不是特别好看,我觉得这也是客户大家在购车时候的一个彷徨的地方。所以我觉得森雅S80结合了这两个特点,就是好看、好用,这是我们给森雅S80的一个解释。

  新浪汽车:现在是年底了,大家都在总结过去的一年取得了哪些成绩,我们也想在这里请您介绍一下一汽吉林今年我们所取得的一些成就。

  矫有林:一汽吉林应该说也是在广大客户,包括媒体朋友这种支持和关心之下,在2010年我们取得了产销15万辆这样一个佳绩,而且这个数字也是一汽吉林历史最高的一个产销数字。通过这两年回头看一下,应该说一汽吉林,在一汽集团的支持之下我们这两年取得了突飞猛进的发展,今年我们完成产销15万辆,连续两年增长量都达到100%,2011年我们计划销售18万辆,如果市场能够支撑的话我们也能够卖的更多。在2010年15万辆这样一个购成,应该说整个佳宝品牌系列在10万辆,森雅平台系列在5万辆,特别要提到森雅平台,森雅平台我们现在在S80上市之前我们就有一款M80,M80从去年9月份上市以来,我觉得这个市场还是非常认同的,而且销量也是进步的非常快,在今年的10到12月份我们每个月的销量已经达到了7千台,因此说在整个MPV的市场已经取得了月度销量冠军。

  新浪汽车:在这之前有一个市场环境大前提,我们请您预测一下,明年中国汽车市场是一个什么样的发展态势?尤其是咱们所处的这个微车的市场会和整体的市场有一个什么样的细分格局?您给我们分析一下。

  矫有林:分析一下明年的汽车市场,我觉得要看一下去年和今年的市场。去年和今年应该说整个市场还是保持了快速增长,去年大致在1300万辆,今年销量预计在1700万到1800万辆这样一个水平。从市场来看我觉得变化最大的一个动力还是政策因素,一个是汽车下乡,第二个就是购置税减免,第三个就是节能补贴这几个政策。从政策的力度来看,我觉得汽车下乡补贴和购置税减免的力度会更大,而且对去年和今年的影响还是非常大的。从2011年这个角度从整个汽车市场来看,现在这两个政策还不明晰,站在企业的角度我们还是希望有,但是不管有没有,可能明年的市场我觉得还会是增长的情况。但是因为考虑到这两个政策,我们把很多车提前消费了,明天的一个微车市场的增幅我们预计在3%到5%的水平,应该说会远低于这两年的增速,这是关于微车市场的一个判断。明年微车我们预计在310万辆这样一个水平。

  除了微车之外,应该说我们森雅平台主要做MPV和SUV,应该说这两个市场近四、五年以来,尤其是SUV应该说是快速发展,MPV发展也非常迅猛,每年增长率也都超过50%,而且今年应该能够超过100%,这两个细分市场是所有乘用车体系里面增长最快的机别。因为我觉得我们企业也有这样一个机会分别进入到这样两个市场,MPV和SUV,明年我预计这两个市场的增速应该会继续保持在30%到50%这样一个水平,所以我觉得我们企业在这个市场当中应该还是有非常多的机会。

  新浪汽车:咱们自己的MPV和SUV明年是一个什么样的目标?

  矫有林:明年我们计划MPV销量是5万3,SUV市场我们新上市的这款S80目标是2万5,整个森雅平台明年计划销量是8万台。

  新浪汽车:刚刚您也谈到市场会受到政策的影响,很多人预测明年政府还会推出一些新能源车和电动车这方面的政策措施,咱们有没有考虑会迎合,或者说您认为有没有必要迎合政府的这种政策措施去进行一些技术的储备,或者说产品的推广?

  矫有林:从节能车角度,应该说一汽吉林包括一汽集团也非常重视这块,比方说我们现在的V70包括T系列的发动机,就是列入国家节能补贴目录的车型,比方说我们T系列发动机昨天也搞了一个发动机获奖的活动,T系列发动机应该说能够确保动力提高35%,油耗降低10%。所以我也想说无论从一汽集团还是一汽吉林的角度,我们企业非常重视这种高动力,然后低油耗,环保的这样一个汽车和发动机产品。

  其实从未来来看,现在很多企业在新能源车,举例来说油电混合包括纯电动等等,我觉得这应该是一个鼓励的方向。但是我们现在很多企业还是一个炒作阶段,我们很多的汽车还是有浮躁在里面,大家通常还是说的多做的少,我希望这是一个方向,而且应该是一个正确的方向。我希望各个企业真正能把自己的精力放到这些方面的开发,针对一汽吉林来说我们也在跟一汽集团一道开发我们后续的一些节能产品的车型。

  新浪汽车:我们这次访谈还有一个环节就是“老总问老总”,就是老总向老总提出问题。这个初衷是什么呢?因为我们很想知道老总他们在想什么,在关注什么样的话题,他们内心有什么样的困惑。刚才第一位,前面一位老总给您留了一个问题,因为今天车市将近1800万辆汽车,中国的汽车市场特别庞大,城市用车环境很差,像北京就是一个“首堵”,他就想听听您对这方面的建议,就是缓解城市交通压力这方面的建议。

  矫有林:确实是这样,应该说中国今年销售1700万到1800万辆,肯定还是全球销量最高的国家了,而且前一段也看到一些电视内容,提到北京首都变成“首堵”,大量的车移动的速度非常缓慢。我是这样看,我觉得作为中国来说我们整个汽车市场还是有非常大的潜力,但是确实在城市方面我们这个车辆确实也比较多了,但是我觉得城市造成拥堵一个最主要的原因不是因为车多,而是因为我们国家的这种基础管理,包括基础设施建设没有跟上去,不是因为车多的缘故,而是因为我们管理没跟上。我到过日本,包括土耳其欧洲的一些国家,尤其以日本为例,他的车是非常多的,但是他好的一些解决办法,就是每一个人都遵守交通规则,第二个他的分流网络非常发达,第二个,很多的人已经形成自觉,坐地铁等等上下班,我觉得这个跟一个城市的管理有很大管理。

  第二个对于农村,大家觉得车多普遍是多在城市,我觉得对于我们广大的农村地区我们的车还是比较少的,而且我认为确实少,为什么呢?我们现在有汽车下乡,也有家电下乡,第一,是提高我们农民客户的消费需求,第二个,在农村我们还有几千万台三轮车、四轮车等等一些农用车在使用,这些车也应该到了一个更新换代的时候。所以我觉得在农村来说,谈不上车多,我们的车太少了。所以我也建议我们汽车下乡政策不能因为我们车多,城市车多而取消,因为它最主要受益的应该是我们农村更广大的区域。所以总结来说,城市车确实有点多,但更多的是城市管理问题,对于农村来说,车本身就不多,而且需要有大量的农车需要替换,我建议国家继续给予汽车下乡,包括农民购车这些方面的激励和促进的政策,能够继续保持和出台。

  新浪汽车:在这里我们也想邀请您给我们留一个问题,谈一谈您关注的话题,或者说您想了解的问题。

  矫有林:谢谢新浪汽车,那我就有一个话题留给下一位老总,我现在比较关注什么呢?是我们现在很多合资企业、合资品牌在出这种自主轿车,自主概念汽车,比方说我了解广汽本田他出了一款自主品牌的车叫“理念”,我想请下一位总经理,如何看待合资企业出自主产品?对这种趋势未来是否看好?主要想听听他对这方面的一些建议和想法。

  新浪汽车:好的,谢谢矫总,感谢矫总来到我们新浪汽车作客,希望以后有机会一汽吉林有喜报的时候,有成绩的时候我们一起来分享您的业绩。

  矫有林:谢谢新浪汽车,也谢谢各位网友。

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力