广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

丰田野崎松寿:推自主品牌只是时间问题

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 16:36   新浪汽车综合 字号:
丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理野崎松寿丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理野崎松寿

  编者按:12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理野崎松寿先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位网友大家好!我们热烈欢迎丰田汽车(中国)投资有限公司执行副总经理野崎松寿先生来到访谈室,与我们交流一下本次车展以及他对中国汽车产业的一些想法。您先给我们介绍一下,这次车展丰田与哪些合作伙伴一起,都带来了哪些车型?

  野崎松寿:我们这一次整个展位面积达到了3800平米,包括概念车在内总共展车是45台,总共有三款新车首次参展,我简单介绍一下。首先第一款是逸致,也是FUV,就是时尚的多功能车这么一个缩小。这款车采用了多种变化模式的三排座设计,也是为了下一代追求时尚的家庭全新推出的车型。另外一款是Scion tC,也是城市运动型功能轿跑车,采用2.5L排量发动车,突出的是运动的性能。这两款车都是计划明年将要引进到中国市场的两款车型,除此之外还有第三款首次在广州车展展出的车型,就是雷克萨斯品牌的ISF,强调车辆运动性能,具备最佳运动性能的轿跑车。除此之外,为了展示我们在环境方面所取得的技术成果,还展示了电动车以及普锐斯这些新能源车型及可以说我们的阵容非常丰富,希望广大消费者到我们的展位去。

  新浪汽车:您谈到了新能源车,现在国家对合资企业有一个规定和要求,要求合资企业必须有两样东西,一个是合资自主品牌,另外一个是新能源车,中国有些自主品牌是销售得非常成功的,但没有听说他们要做自主品牌,包括广州本田的“理念”都已经上市了,丰田系的合资企业有什么计划呢?

  野崎松寿:首先,我觉得这可能也是一个时间的问题,从顺序上来讲,我们认为首先从第一步的,以一汽和广汽两个合作伙伴的合作事业当中,首先以丰田为基础进行调整,如何面对中国市场和中国消费者的需求,随着需求进行相应的调整,这可能是第一步首先要做的。除此之外,我们要对中国的环境,包括道路、燃油以及一些高原地带、严寒地带,在各种使用环境都要进行充分的调查,而且在这种环境当中对我们的产品也是一种磨炼和锻炼,在这个基础之上我们会开展今后的研发工作,比如说10月28日我们宣布成立了丰田新的研发中心,新成立的研发中心会和合资生产企业当中的研发职能一起,为了给中国消费者提供满足大家需求的产品,符合大家需求的产品共同进行开发和研究。在创造自主品牌之前,首先在这个阶段要把我们的工作做得更加完美,这是我们的构造。

  新浪汽车:这个研发中心是在长春吗?是不是丰田独资的?

  野崎松寿:是的。

  新浪汽车:为什么不考虑在合资企业内部设立研发中心呢?

  野崎松寿:在独资研发中心主要对中国使用环境进行相关的调查研究,还有做一些汽车基础性的研发,比如说车辆共通部件的研究开发在独资的研发中心进行的,在合资生产企业的研发职能他们也有各自的研发中心,他们担任的主要是具体各自生产车辆的开发,所以在研发种类上来讲有上游和下游的分工。

  新浪汽车:据我所知,广汽的研发中心刚盖了一栋楼,什么都没有,一汽的研发中心有吗?

  野崎松寿:可能跟其他公司相比,我现在也不太清楚其他公司的情况,但丰田这两个合资企业当中的研发职能来讲,一汽丰田肯定非常切实在推进研发工作,广汽丰田也绝对不是说什么都没有做,也在开始相关的研发工作。具体来讲,他们把丰田的车辆结合中国市场的需求进行相应的调整,这个工作都在这两个合资企业的研发职能中推广。

  新浪汽车:现在的产品推广,针对中国市场开发的车型,将来还会在长春研发中心吗?其他两个合资公司只是对现有车型的调整?

  野崎松寿:实际上就像刚才所解释的,什么叫研发过程当中的上游,上游指的是对用户进行相应的调查,对使用环境进行相应的调查,并且把相应的调查结果反映到商情计划的过程当中去,这些计划就属于研发过程的上游阶段,其实就是这么一种区别。举一个例子来讲,面向未来的环保车、节能车,这些都是需要站在一个中长期的视角进行思考的产品,相应的这些研发过程就在相对比较成熟的独资研发中心开展。这个可能理解起来稍微有一点比较费解的地方,再举一个例子,就是丰田在日本总部,在日本有一个进行先期前段研发的场所,同时在丰田的总公司还有负责具体车辆开发的研究设施,相应来讲东富士属于研发上游的阶段,而丰田本部是研发下游的阶段。

  新浪汽车:上次我们去过那个地方吗?

  野崎松寿:上次去的是下游阶段。

  新浪汽车:还有一个问题,上午我们采访了豪华车的宝马,拿了一个数据看到中国豪华车销售市场非常疯狂,从1-10月份增长的72%,奔驰、宝马涨得非常快。雷克萨斯今年的情况没有跟上行业的增长率,能不能介绍一下雷克萨斯今年的销量情况,还有我们如何加速进入豪华车上升的快车道?

  野崎松寿:首先是今年雷克萨斯的销量肯定能够超过5万辆的,如果可以的话我们想达到5.1万辆的水平。但是相比奔驰、宝马,我们这些竞争的厂家他们的销量可能达到了我们的3倍以上,如何对应今后的局面?我们主要从三点进行考虑。

  第一点,首先把商品、发动机排量,发动机可供选择的阵容让它尽可能的丰富。比如说今年LX系列,我们推出了LX270这款小排量车型,今后我们还会逐步扩大小排量车在市场上的投放,主要是包括3.0以下的小排量发动机的商品,这样可以使价格进一步降低,作为豪华车来讲也可以让更多年轻消费者购买。

  第二点,我们在经销商层面是这样考虑的,目前我们已经开业的经销店一共是66家,最终我们要把4S店发展到120家的规模,除此以外我们还会建立一部分卫星店。

  第三点,主要是围绕进一步提升质量,包括对经销店进行销售层面的辅助,提高整个销售店层面的服务质量,是围绕着这个在开展的。

  新浪汽车:我们现在听到一个消息,国内的公务车结构要改革,处级是2.5L排量,局级是3.5L排量,现在改变的状况是价钱不变,但排量要降低0.5L或1L,这样产业结构会不会有所调整?你们会不会制定某一些计划以应对这些调整?

  野崎松寿:对于我们现有的产品来讲是不会的,没有这样的考虑,为什么这么讲?因为假如说将来公务用车的标准降低到2.0以下,也就是说1.6以下,出台相关的规定之外,我们除了雷克萨斯品牌以外还有丰田品牌,从我们的策略上来讲,不丧失雷克萨斯品牌这部分份额的前提之下,可以更多地使用丰田品牌弥补这部分相应车型和用户。

  新浪汽车:我们现在进入“老总问老总”的互动环节,上一位老总留下这样一个问题,北京出现了很多拥挤情况,成为社会热点,日本也曾经经历过汽车高速增长,他们的问题相对解决了,日本有没有单双号或其他抑制机动车的政策?

  野崎松寿:我住在北京,谈一谈我住在北京的感受,我觉得相对来讲北京的基础设施建设还是比较完善的,如果说面向今后的解决交通问题,可以更多地采用包括智能交通系统,比如说ETC,高速收费的自动系统,如果更多采用这种建筑系统的话,会进一步解决交通拥堵的问题。另外一个想法,在北京公共交通设施还是非常发达的,有公交车、地铁,还有很多出租车,是不是可以考虑出台一些相关的规定,比如说在公交车和地铁相对发达的地区限制出租车的使用,如果有这种相应的政策,可能还能进一步缓解交通的拥堵情况。另外一个,也算是有点开玩笑吧,可能对日本人来讲,在北京过马路稍微有点困难。

  新浪汽车:但您没有直接回答我的问题,日本当年有没有出台过限制机动车使用的政策?

  野崎松寿:据我所知没听说过日本有对车号的限制。

  新浪汽车:下面请您就行业的困惑和期望,您也提出一个问题,让下一个老总传递下去。

  野崎松寿:我想问的问题也是我自己感到比较困惑的一个问题,中国地域非常广阔,而且消费者也是各种各样,很难以某一个战略来在全国范围内通用,所以想问一下下一位老总,他有没有这种分不同地域的企业战略?是不是已经有成形的不同区域的战略?

  新浪汽车:下一位是江积,谢谢您!

(编辑:)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力