广州车展

新闻版>访谈> 广州车展 >正文

刘金良:2011自主品牌增长会超行业平均水平

http://www.sina.com.cn   2010年12月20日 16:18   新浪汽车综合 字号:
浙江吉利控股集团副总裁兼销售公司总经理刘金良先生浙江吉利控股集团副总裁兼销售公司总经理刘金良先生

  编者按:12月20日,作为我国三大汽车展之一,以“领先科技•共创未来”为主题的2010年中国(广州)国际汽车展览会又盛大开幕。新浪汽车在现场对浙江吉利控股集团副总裁兼销售公司总经理刘金良先生进行了采访,以下为访谈实录:

  新浪汽车:各位新浪网友,大家下午好!今天非常有幸邀请到浙江吉利控股集团副总裁兼销售公司总经理刘金良先生。首先请刘总跟大家打一个招呼。

  刘金良:新浪网友大家好!我是浙江吉利控股集团副总裁兼销售公司总经理刘金良,非常高兴与大家在这里见面。

  新浪汽车:刘总,我们知道广州车展对中国汽车市场来说每年都是收官盘点过程,本次车展吉利为中国消费者带来了什么惊喜?请您简单介绍一下。

  刘金良:这次广州车展我们带来了14款车,还有一些在售的自由舰等车型,包括吉利金刚、吉利远景,我觉得这次带来最值得推荐的车型是刚刚上市的轿车,这款车带来了3G通信系统,是目前相当于在车里拥有一台移动的iPhone4,非常智能。尤其是有强大的后台支撑,可以实现人机互动。

  新浪汽车:我记得上次参加吉利比较大型的活动,我印象比较深刻的是在湖南湘潭,当时是全球战略发布,在湘潭工厂举行的。当时我记得李总谈到这样的问题,从原来的老三样向现在的新三样进行转变,好像是两三年前,当时就提出来了,现在来说转型成为了什么样的产品?

  刘金良:2007年我们提出这两件事,当年最后一天,12月31日我们对吉利老三样停产,取而代之是2008年1月1日开始的自由舰、金刚、远景老三样,我们在2008年完成了产品转型,销量比2007年还多了,顺利完成了转型,这是产品转型的第一个阶段。第二个阶段,2008年推出了吉利熊猫,应该说熊猫EC718、EC8是第二次产品转型,吉利产品基本上达到一个新品牌、新非标、新技术、新车型的目的,在消费者面前应该说有了一个华丽转身。

  新浪汽车:刘总用“四个新”概括了产品转型升级,我想请刘总对2010年吉利在中国的表现做一个总结,如果方便的话请透露一下明年的目标,或者谈一谈商务规划的内容。

  刘金良:2010年是吉利稳健发展的一年,稳健是主题;是品牌打造的一年,品牌是主题,我们能够顺利完成并超过年初制定的全年销量指标,也就是40万辆,今年的多品牌战略取得初步成果,因为帝豪品牌销量取得了超预期的表现,今年帝豪系列车在上市第一年达到7万辆,因此我们说2010年是吉利战略转型,多品牌战略取得成果的一年。

  新浪汽车:明年呢?

  刘金良:2011年有多种因素,导致对明年的市场形势预期不是那么高,但我觉得越是在这样的情况下对我们越有机会,应该说挑战与机会并存,明年整个车市不会像2009年、2010年那样高速增长,但是会超过10%的增长,而且我们小排量的车,自主品牌会超过平均增长的表现。

  新浪汽车:我们的目标按照比例来说,应该是超过48万辆以上。

  刘金良:至于说明年产销目标是多少呢?我们还没有最终确定,您所说的48万辆我觉得挺合适的。

  新浪汽车:这次访谈有一个新点子,就是“老总问老总”,您是今天下午新浪访谈的第七位嘉宾,我们每次都会让一位老总就他接触中国汽车的感言、感受,最大的疑惑、困惑都可以留给下一位老总回答,上一位老总是来自于斯巴鲁的高桥一哉,给您的提问是这样的,其实他并不知道下一位嘉宾是谁。他说,现在60、70年代在前一两年应该是汽车消费的主流人群,随着时间的推移80后,甚至90后也成为购车消费者主体。我想知道下一位老总对80后、90后成长起来的这一代,对他们开展市场营销和市场推广,应该从哪些方面进行思考?

  刘金良:单纯的广告可能对这批消费者是不够的,我认为要通过大量的活动,包括广场Show,竞技比赛等等增强他们的参与度,通过这种方法来传播我们的概念,达到促销的目的,这是我的想法。

  新浪汽车:据我了解有一个案例就是哈雷摩托,他在广告投入相对少一些,因为他在上世纪60、70年代就开展社区活动、口碑营销,让消费者直接参与,它的忠诚度反而更高,您应该也是这样的想法。

  刘金良:是的。

  新浪汽车:还有一个问题是关于沃尔沃与吉利合作的事情,关于前段时期的报道,有很多是沃尔沃希望以稳健的速度发展,相对来说李总不希望错过中国高速发展的时期,在工厂本土化的事情上有些传闻,关于这些方面有您没有什么新动向?

  刘金良:吉利和沃尔沃是分开治理,吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,我对这方面不了解。

  新浪汽车:今年还有一个主题词是合资品牌推出自主品牌,关于这个问题很多人看法不一致,有些人认为这种做法是把产品线集中在下游,某些企业会利用老的生产线或者老的产品进行包装、换代后上市,认为它与自主品牌差不多,您怎么看待这个问题?

  刘金良:他们搞自主品牌有多种目的,其中一个目的肯定落后的车型、技术平台再利用,落后的动力总成和搭载,又不愿意淘汰,使这些落后的东西有落脚点。我认为这对消费者来说并不是好事,当然也就是这样他们可以把身段放下来,把价格降下来,可以卖得更便宜,我觉得这些都不可怕,是威胁,更是挑战,更挑战我们自己的品牌能不能打好这场品质、品位、品牌仗,我们要做出更好品质的车,要提供更好的服务品质,要不断地把产品、营销、服务、品位,把我们的品牌价值提升上来。

  新浪汽车:请您谈谈新能源方面的,相对来说吉利汽车就我个人的了解,在新能源方面的声音和宣传做得比较少,请您介绍一下吉利在发展新能源的想法。

  刘金良:吉利在消费者心目当中一直是务实的形象,就像是熊猫是按照五星级标准设计、制造的,但我们上市的时候并没有说我们是五星级,直到我们获得碰撞结果五星级以后,才说自己是五星级。但有些自己产品是两星级,就说自己是五星级。就像新能源汽车一样,吉利汽车在这方面有长期的准备,无论是电动车、纯电动车还是混合动力车,还是替代燃料的汽车都有长期、持续的研究,吉利的电动车一旦条件成熟就会推出市场。

  新浪汽车:最后一个问题,我们还想延续“老总问老总”的话题,您认为这么多年来在汽车行业的感受,您对明年乃至下一个老总给出的提问是什么?

  刘金良:我的提问就是说,北京会不会出台严厉的限制牌照的措施?这样的措施一旦出现,会不会有城市效仿?

  新浪汽车:也就是说在汽车使用方面会不会出台限制性政策?

  刘金良:是的,如果北京出台,其他城市会不会效仿,如果效仿会对车市带来什么?

  新浪汽车:谢谢!

(编辑:李芳芳)

转发此文至微博 | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党

新浪汽车|汽车生活原动力