正文

上海修改私车额度拍卖方式 最多可三次出价

http://www.sina.com.cn   2008年01月04日 08:27   东方早报 字号:

  早报记者 钱婵娟

本月私车额度拍卖将于1月12日上午举行,届时将采用调整后的投标拍卖方法。戴焱淼资料
本月私车额度拍卖将于1月12日上午举行,届时将采用调整后的投标拍卖方法。戴焱淼资料

  上海开始修改私车额度拍卖方式。拍卖主办方———上海国际商品拍卖公司昨天宣布,本月私车额度拍卖将于1月12日上午举行,投标拍卖办法将进行调整,按投标时间分为首次出价时段和修改出价时段,投标者出价最多可达3次。据悉,这是私车额度拍卖制度自2000年元月推出以来首次调整。此外,此次投放的额度高达1.6万个,市场预期这将使得中标价出现回落。

  投放量:创纪录高达16000个

  考虑到2月份春节放长假,所以主办方决定2月份不再进行拍卖,而是将2月份的拍卖合并到1月份进行,额度也集中到1月份投放。值得注意的是,本次投放的额度多达16000个(其中本市居民摩转汽额度91辆、本市单位摩转汽额度360辆),超出了往常两个月的总和,比以前业界预计的高出不少,创下新的历史纪录。

  此前3个月,每月的额度投放量一直为7500个,以前最多的一次投放量也就是去年8月份的8500个,而往年逢春节当月的投放量都会相应减少,如去年2月份的投放量仅为3500个。

  投标拍卖方法:调整投标时间和次数

  除了投放量大幅增加外,从本月起,投标拍卖方法开始进行调整。和以往投标拍卖时间为三个小时不同,此次拍卖只有一个半小时,将集中在1月12日上午10:00—11:30举行。分为首次出价时段(10:00—11:00)和修改出价时段(11:00—11:30)。首次出价时段竞买人必须出价,修改出价时段允许竞买人在系统提示的修改出价范围内修改出价最多2次。

  据了解,系统提示的修改出价范围将以当前时间最低价为基准,在一定范围内上下浮动,具体浮动的范围则由委托方当天设定。记者获悉,如果修改出价超出出价范围将无效。

  主办方昨天表示,将在两个投标出价时段中通过网上、电话、现场即时公布投标信息(包括当前系统时间、当前投标人数、当前时间的最低可中标价及该出价时间)。

  记者了解到,由于修改出价时段只有半个小时,修改出价只有2次机会,因此投标者首次出价不能过于草率,否则就不得不进行修改,由于当前最低价一直在变化,如果不能在有限的时间内及时出价,流标的可能性很大。

  本月拍卖攻略:时间:1月12日上午10:00—11:30规定:◆首次出价时段(10:00—11:00)———必须出价◆修改出价时段(11:00—11:30)———允许在系统提示的修改出价范围内修改出价最多2次。提醒:◆由于修改出价时段只有半个小时,修改出价只有2次机会,因此投标者首次出价不能过于草率,否则就不得不进行修改,由于当前最低价一直在变化,如果不能在有限的时间内及时出价,流标的可能性很大。◆投标者在2007年12月31日前已办理投标拍卖登记手续的,需到各办卡网点领取新的《网上投标专用光盘》、《投标操作指南》(或浏览主办方网站下载www.alltobid.com)。旧的《网上投标专用光盘》、《投标操作指南》将不能使用。

  调查与分析

  旧车额度已大幅跌价 本月中标价回落难免

  2007年以来,上海私车额度价格一路走高,纪录不断被刷新。2007年11月份,平均中标价高达5.4万元,12月份,平均中标价高达5.6万元。据了解,在中标率约高达75%的情况下,这种投标结果多少受到人为因素的影响。

  统计显示,去年以来最低中标价和最高中标价的价差越来越小,有时候只差300多元。“如果没有人为因素,不符合统计学的原理。”上海市经济信息中心汽车产业研究室资深分析师朱君奕认为。

  因阻止经销商给投标者“建议价”实施有难度,所以,在鼓励竞拍者先拍牌后买车、尽量自主投标、对哄抬价格者进行严惩的同时,有关部门考虑通过调整和完善竞拍方式来打压不断上涨的中标价。

  最终上海经济信息中心汽车产业研究室建议的“借鉴新加坡目前实施的汽车额度拍卖体系,将一次投标改为多次投标的动态竞价机制”被采纳,并经完善后于本月正式推出。

  业内预计,此次投标额度的大幅增加以及投标方法的调整将使中标价有所回落。统计显示,2007年1、2月份参加投标者加起来仅为11600多人,而2007年底参加投标者也一直在1万人左右,中标率都在75%左右。因此,本月多达16000个的投放量可能会使中标价有所回落。

  早报记者昨天从人气最旺的中山北路旧机动车交易市场了解到,最近几天旧车额度在以每天500—800元的速度不断下跌,到昨天已经由最高时的将近5.7万元跌到了5.3万元,并有继续下跌的趋势。

  “这四五个月来,黄牛手里囤积了不少旧车额度,我这几天刚割肉卖掉了十几个,看样子还要跌,可能会跌破5万元。”昨天,二手车市场一黄牛听说本月额度多达1.6万个后大摇其头。

  “投标方法的调整使得信息更加公开,将进一步削弱经销商的影响力,有助于投标者更多地自主投标。从上个月实行的即时提醒来看,这样的调整应该会十分有效。”昨天,提出“多次出价”建议的朱君奕向记者表示,由于以前投标者看不到别人的出价,往往接受经销商的“建议投标价”,因为经销商要保证购车者竞拍成功,以确保将车销售出去,所以对平均中标价的高涨起到了一定的推动作用。而上个月有关部门增加了投标价高于5万元就会提醒投标者谨慎出价的“即时提醒”环节,起到了一定的效果,最低中标价大跌3800元,仅为5万元。

(编辑:黄佼)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力