交通安全专题 >正文

八达岭高速大修 交通部门提醒出京最好绕行

http://www.sina.com.cn   2007年09月15日 08:54   北京娱乐信报 字号:

  本月17日-25日,八达岭高速公路出京方向36座桥同时改造。届时,维修路段的出京方向只保留一条货车车道,客运车辆将占用逆行车道。昨天,交通委联合市交管局、首发公司透露了大修期间的交通保障方案,交通部门还提醒市民在此期间最好避开八达岭高速。

  八达岭高速板涵改造图

  八达岭高速36座桥大修

  “此次大修的路段,从八达岭高速公路出京方向43公里到59公里,共16公里长。”市首发公司副总经理任冬至介绍,就这短短的16公里,共36座桥需要大修,其中5座是危桥。“八达岭高速1996年通车,到今年进入了大修期。”任冬至告诉记者,八达岭高速公路的设计流量是每日8万辆车,但是现在实际每天通行在16万辆车左右。“仅大修的这一段路,每天通行能力在4万辆车左右,其中货车1万辆,客车3万辆。”同时,这一路段,刚好是明年奥运会自行车比赛的路段,因此大修势在必行。

  任冬至告诉记者,此次改造后,将于明年开春,重新铺沥青。“时间允许的话,八达岭高速全线重新铺沥青,由于时间较短就只铺改造的这一段。”

  出京方向留一条货车道

  “从9月17日下午15时开始,大修路段要进行封闭。”任冬至说,当晚20时,36座桥将同时开始拆除,并进行吊装。整个大修工程分为六个步骤,一是拆除旧桥板,然后,使用吊车吊起旧板,直接放在平板拖车上运走。二是安装新桥板。“前两项工序要在9月18日完成。”三是绑扎钢筋浇筑水泥混凝土铺装。四是混凝土养生,养生时间控制在12小时以上。五是桥面防水。六是摊铺面层改性沥青混凝土,施工过程中将严格控制温度和碾压遍数,以保证摊铺质量。

  任冬至表示,为了减少对交通的影响,施工时,先在内侧留一条货运车道,进行路面外侧的拆除工作,外侧完工后,再进行内侧车道的施工。“整个工程从9月17日开始,到9月25日结束。”

  客车占用逆向一条车道

  交通委副主任周正宇介绍,在大修过程中,所有客运车辆,从南口进入逆行车道。货车则走出京方向留下的一条车道。“我们特别与旅游部门协调,所有旅游车在过了昌平西关环岛后,进入京张老路,最后到达长城。”

  “货运车辆尽管不用改道,但由于道路正在大修,不能承受过重的压力,所以交通部门在西关环岛前,专门设立检查站,如果发现总重超过55吨的货车,立即引出高速公路,将货物卸载后,再绕行。”

  改造路段限速大大降低

  由于出京方向施工,客车又占用逆行车道,这无疑加重了八达岭高速进京方向的交通压力。为此,交通部门对施工路段限速进行了调整。

  施工路段进京方向山区路段限速为每小时40公里,非山区路段每小时限速60公里,“这比原来山区限速60公里,平地限速100公里大大降低了,请司机们注意。”周正宇说,“过了施工路段,限速恢复原来的标准。”

  京津塘高速将进行扩建

  此外,周正宇表示,“明年重新铺沥青后,八达岭高速大修就完工了。”周正宇说,接下来的大修项目,是京津塘高速公路。任冬至表示,等明年京津塘高速的第二通道通车后,现有的京津塘高速将进行扩建,从现在的两上两下车道,改为四上四下的车道。

  信报记者 闫峥

  具体绕行措施

  -八达岭高速公路进京方向道路62公里处(延庆营城子)至33公里处(昌平西关环岛)禁止货运机动车通行(4吨以下运输肉、蛋、奶、菜车辆除外)。途经此路段的货运机动车可绕行110国道。

  -八达岭高速公路进京方向道路38公里处(昌平旧县)至60公里处(延庆西拨子)准许客运机动车双向行驶。八达岭高速公路进京方向道路60公里处(延庆西拨子)至46公里处(居庸关)双方向限速40公里/小时。八达岭高速公路进京方向道路46公里处(居庸关)至38公里处(昌平旧县)双方向限速60公里/小时。

  -八达岭高速公路出京方向返京调头路段禁止机动车通行,途经此调头路段返京的机动车由营城子出口调头返京。

  -110辅线(指八达岭老路,八达岭关城至居庸关)由只准进京方向机动车通行调整为只准出京方向机动车通行,进京机动车可绕行西拨子桥调头经八达岭高速公路进京方向道路进京。

  -去往居庸关长城、水关长城和八达岭长城景点的机动车,从西关环岛出口经八达岭高速公路辅路至南口再经110辅线(八达岭老路)到达。

(编辑:阿东)

转发此文至微博 | 评论() | 打印此页
看完该新闻后,你的评价是:
支持
好文章
枪稿
雷人
无语
标题党
发表评论: 登录名 密码

新浪汽车|汽车生活原动力