东风雪铁龙:没想到吧?我们今年有三款以上的新车!

东风雪铁龙:没想到吧?我们今年有三款以上的新车!
2021-01-25 15:24:22 新车评

东风雪铁龙天逸PHEV这款车其实对于我们已经不陌生了,作为一款从纯燃油版上延伸出来的PHEV车型,在大部分人眼里(包括我们)都会认为这只是一个为了牌照的新产物。

虽然说是为牌照而生,但在PSA集团的造车理念上,其PHEV车型的独到之处还是尤其明显的。首先这台天逸PHEV的发动机依旧是最大147kW;最大扭矩300Nm的1.6T发动机+横置爱信8AT变速箱。不过由于是PHEV车型,这台车是有三个电机的(P0(发动机)+P2(变速箱)+P4(后桥)),再配备上一块12.96kWh的三元锂电池,这台车的纯电续航为58km。目前这台车的系统综合功率为332kW;520Nm,在我们的性能测试实测下百公里加速为6.04s(满电),哪怕是馈电状态下也能做到7.04s。所以也不需要担心“有点一条龙,没电一条虫”的情况出现。

一直以来,大家都觉得PSA集团旗下的动力总成既少又小,第一个少是发动机种类少,在国内颇有靠着三款打天下的趋势(1.2T、1.6T、1.8T),二个是排量小,除去1.2T的三缸发动机,更大排量的也仅有1.6T,1.8T,甚至乎1.8T还是在1.6T的基础上扩容而来。

纵然当年和巴伐利亚发动机制造厂合作非常愉快,但也不至于如此念旧吧?毕竟人,总归是要往前看的。反过来,这次的PHEV车型其实倒不失为一种另辟蹊径,不但加速快,底气也相当足。

在高速试驾过程中,整套动力从80km/h往上加速都是轻松的,甚至在120km/h内再深踩一点,那种跃跃欲试的反应都在挑逗你。整套体验真的一扫以往的“小排量”形象。在现阶段情况下,没有更大排量的发动机,用混动的形式的确是最好的解决办法。既能提供燃油经济性和动力响应性,也能兼顾牌照,何乐而不为。

另外,其实买PSA车型的消费者,大部分对动力的纠结并不深。毕竟传统艺能——优秀的底盘才是重中之重。纯燃油的天逸是配备PHC减震器的,PHC全称Progressive Hydraulic Cushions,翻译过来是渐进式液压衬垫的意思。它在传统液压减振器里增加了压缩缓冲器和拉伸缓冲器,这样就能根据压缩/拉伸的行程来改变减震阻尼大小,面对不同幅度震动时,实时地优化底盘的滤震能力。

为什么要实时优化?因为传统减振器在油液属性(例如粘稠度)固定的前提下,活塞上的节流阀总截面积越大,油液流动就越顺畅,阻尼越小,悬挂越软;节流阀总截面积越小,油液流动就越困难,阻尼越大,悬挂越硬。而传统减震器活塞上的节流阀总截面积都是固定的,导致没法针对震动程度的大小进行优化,俗话说就是“不能全都要!”。

雪铁龙天逸上的PHC减震器实时优化工作属性可以概括为——用小阻尼(也就是软底盘)来过滤细小的振动,平常可以舒舒服服地如履平地;而遇到大的颠簸和抛跳,又可以用大阻尼(也就是硬底盘)来迅速吸收能量,干净利落地消除车身摆动。

诚然有些车企可以通过电磁悬挂甚至空气悬挂来达到兼顾舒适与支持,不过售价和维护成本也大大变高。所以PHC自适应液压稳定技术相对普通悬架其实并没有多余的传感器、执行机构、电控之类的复杂附件,但是却可以做到电磁悬挂、甚至空气悬挂的大部分精髓。在有限成本内,做到最好发挥,虽不极致,但也让人信服。这就是PHC减震器在天逸上的最大作用。

但请注意PHEV版本是没有这个东西的,不过PHEV版本的后悬挂变更为了多连杆独立悬挂,购买前是需要注意这点的。当然别小看这个悬挂,这个悬挂就已经让C6(配置|询价)媲美“5、6、E”了。所以天逸PHEV版本虽然没有燃油版那么舒服,但是功底还是相当到位的。

换而言之,天逸PHEV版本和纯燃油版的差异除了加速性能和油耗表现,还有底盘上的轻微区别,虽然同出一身的它们的优点都是异常明显的,例如独特的设计、优异的NVH;但存在的问题也是依旧的,例如品牌认可度、例如学习成本较高的车机、定速巡航按钮等。这些东西都让雪铁龙天逸哪怕有着优异的实力,却也难寻伯乐,在刚刚过去的12月销量为(1515台)。

这也导致了我在试驾过程中,一直在想——“雪铁龙到底多久没出真正意义上的新车了?”。

而恰好,这个问题在试驾会结束后得到了一定的解答,可以为大家分享一下。首先根据雪铁龙的官方信息,2021年会有三大产品动作。

第一,雪铁龙天逸会迎来年型款车型,全系都会搭载爱信8AT变速箱(6AT被淘汰),配置和定价上也会做出相应的改变,大方向是加配不加价。

第二,雪铁龙C3-XR(配置|询价)(配置|询价)迎来中期改款,整体设计升级,可以参考海外版本。

第三,雪铁龙全球战略车型将投放,这个全球战略车型并非指已经量产的法国五菱宏光MINIEV(配置|询价)——雪铁龙ami,是指“全新换代车型”,设计上保留了19_19概念车的绝大部分元素。(网上已经有谍照露出)

合并平稳推进,但中方稳步前行

PSA和FCA的合并其实已经不是什么新鲜事了,合并会否对中国市场产生巨大影响,这一点是许多网友想知道的地方。根据官方人士称,国外集团合并尚在稳步推进,但由于体量庞大,并不是一时半会能完成的事情(再加上疫情影响)。所以就目前的状况来说,国内的PSA主体还是会按照原有策略进行,按最大的投资方东风集团为引导。

至于合并完成后,的确是有很大概率会获得更多的技术交换,除了新平台新车型,当然还有新发动机,起码是个2.0T的发动机。

本文转自:新车评
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

相关车系

实时热搜

更多>>
点击查看完整榜单

热门视频

更多>>

热门车型

更多>>

竞争力对比

更多>>

购车帮帮忙

更多>>

汽车黑科技

更多>>

精品原创

阅读排行

新浪扶翼

行业专区>>