新浪汽车>自媒体>自媒体>正文

领克06:最便宜的领克,是不是低端领克?

领克06:最便宜的领克,是不是低端领克?
2020-07-28 15:14:11 路咖汽车

成都车展进行时,终于看到了人流涌动,也终于看到了各个汽车展台上笑容的脸孔,充满着生机。整个2020成都车展,相对而言还是生机勃勃的,不少车企做出了新动作,背后反映着自己的信心。当然,也有少数车企带来的是原地踏步,在如今愈发激烈的市场竞争中,在泥潭中越陷越深。

领克品牌,这一次在成都车展带来的是领克06的新车上市+预售,本质上,上市+预售不该同时出现,但这次领克06打的是一套组合拳,共推出3款车型,预售价格区间为12.06-14.06万元。而上市的车型,是一款限量特殊版本:领克06科技先锋版,售价14.56万元,限量600台销售。

和之前的判断保持一致,领克06成为了领克家族价格最入门的车型,而且和此前领克01/02/03/05不同的是,平台从CMA架构换装为BMA架构。

价格入门,是否意味着定位入门?

当然,首先我们要对这样的车型进行剖析,看它的特点是什么:

在领克06身上,还是熟悉的家族式外观,但它并不是直接将此前进行复制,而是在家族风格之下进一步融入自己的不同和细节,这可以称之为都市对立美学设计的二次进化。

从动力表现来看,最大功率177马力的1.5T发动机,和本田思域、CR-V上的220TURBO功率参数一致,峰值扭矩255牛·米,而如果继续用本田的1.5T进行对比,数据是220牛·米。仅从动力数据来看,领克06不弱,优于不少合资品牌的同类表现。

再从如今预售之后给出的配置表来看,领克06带来的标配项不少,头部气囊+侧气囊、自动驻车、可开启式全景天窗、无钥匙启动、10.25英寸全液晶仪表、10.25英寸大屏、车联网、LED自动大灯、后排出风口+PM2.5过滤。

高配版本上还会有整套的全速域自适应巡航+车道保持+主动刹车+交通标识识别+自动泊车这些功能。

上述这一系列的硬件设施其实就已经说明了一件事,领克06在同价位市场里有着自己的相关性能、智能优势。然后,和此前的领克01、领克02、领克03、领克05相比,你会发现,在体验层面并没有什么不同,并没有缺失。

所以,体验没变、变的只是价格,优势没变,变的只是平台,以这样的维度来看,领克在进一步推出入门车型、低端车型,结论显然站不住脚。

透过现象看本质,该庆幸的恰恰是它的年轻

"领克的优势,是年轻,但领克的缺点,也是年轻。"

年轻,意味着一个品牌能带来冲击力,不断的给到市场新的惊喜,而年轻也意味着,在消费者认知层面,它的印象还距离丰田、大众的固有印象有着差距。对于领克汽车和领克06而言,实际上可以看作是它的一个全新尝试,进一步丰富自身体验的尝试。

如果说领克01、领克03、领克05是为那些极客而准备的,数据也恰恰验证了它们能很好的满足当下年轻消费者的需求。品牌发布3年多,积累用户30多万,产品平均售价15.6万元,很多选购用户从合资品牌置换而来。领克01用户以一二线城市为主,特征是"高学历"、"高收入";领克02女性用户占比超30%;领克03及03+,用户90后占比非常高,接近9成;领克05的85后用户占比超72%。

上述这组数据的背后,是如今的领克早就在跟合资一线品牌们瓜分用户。

领克06的定义是,为了年轻人首购用车和家庭增购人群而准备的车型。智能、性能的体验标准不变,比如RP(Rollover Protection)翻滚保护系统,五重空气智能净化系统和抗菌方向盘; APA全自动泊车辅助系统、RPA一键遥控泊车、PA智能领航系统等等,这还是领克的内核优势。

路咖观点:

汽车的发展,有着一个铁律:谁能率先给到未来的突破,谁就是未来市场的掌握者。

成都车展上的领克06,实际上就在推进这样的举措,它在保持品牌核心基准的前提下,给出年轻人群又一个选择机会。也给出品牌自身一个新的策略方向,一个新的尝试。

本文转自:路咖汽车
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区