新浪汽车>技术>正文

到2025年 奥迪所有生产基地将全面实现碳中和

到2025年 奥迪所有生产基地将全面实现碳中和
2020-11-23 17:00:47 新浪汽车综合

奥迪已启动一系列减排行动,贯穿全价值链,以期在2050年前实现整个公司碳中和的愿景。

  奥迪汽车股份公司致力于为实现巴黎协定气候目标做出贡献。奥迪已启动一系列减排行动,贯穿全价值链,以期在2050年前实现整个公司碳中和的愿景,助力环境保护。奥迪零排放计划(Mission: Zero)囊括制造与物流环节降低碳足迹的措施,奥迪还制定了相应的战略规划,聚焦汽车生产环节实现碳中和,助力2025年前实现奥迪旗下生产基地全面达成该目标。

  此外,可持续制造远不止于奥迪自身的生产基地:作为减碳计划的一部分,奥迪携手供应商联合发掘供应链中的减排潜力,果断决策并迅速采取行动,聚焦铝、钢、电池组件等高耗能材料的生产。

  “汽车生命周期中产生的大部分排放来自车辆使用阶段。随着电动汽车的普及,排放将逐步转移至制造阶段,”奥迪汽车股份公司生产和物流董事柯世乐(Peter Kössler)表示,“对于汽车制造商来说,这是关键的一环。在生产基地实现碳中和,并将此目标贯穿供应链,确保我们的汽车到达客户身边时,碳足迹能够得到降低。”奥迪已设定清晰目标:到2025 年,奥迪计划在2015年的基础上,将车辆全产品生命周期的碳足迹降低约30 %。

到2025年 奥迪所有生产基地将全面实现碳中和

  相较制造工艺更为简单的产品,高精尖、高耗能的汽车产品在制造环节脱碳工作面临巨大挑战。在“清洁生产”方面,奥迪实现了两个重要里程碑:2018年,生产奥迪e-tron车型的布鲁塞尔工厂获得碳中和认证。奥迪布鲁塞尔工厂采取的主要措施有:转型使用绿色电力,安装大规模太阳能光伏系统(107,000平方米),使用经过认证的天然气等可再生能源供暖,启动碳积分认证项目以抵偿当前不可避免的排放需求。尽管各地情况不尽相同,但在其他减排脱碳措施的加持下,上述三大核心举措为其它生产基地提供了脱碳蓝图。

  奥迪杰尔工厂:欧洲最大的屋顶太阳能光伏系统,年电能产量9.5千兆瓦时

  近期,杰尔工厂已成为奥迪第二个碳中和生产基地。自2012年,杰尔工厂充分利用地理条件优势,借助地热能满足其70%的供暖需求。奥迪匈牙利公司也因此成为匈牙利工业地热能的主要使用者。剩余30%供暖需求由天然气满足,已通过沼气认证。凭借占地160,000平方米的屋顶太阳能光伏系统(欧洲最大)的供能,奥迪杰尔工厂也实现了足迹碳中和。屋顶太阳能光伏系统由36,400块太阳能电池组成,面积约22个足球场,每年产生9.5千兆瓦时能源,节省4,900公吨二氧化碳。“我们正不断改善生产基地的环境足迹,以期在2050年前实现碳中和愿景,助力环境保护,”奥迪集团首席环境官Rüdiger Recknagel表示,“在这个关键的转折点,我们已在英戈尔施塔特、内卡苏姆、圣何塞恰巴和墨西哥工厂等基地采取行动,致力于将碳排放降低70%至75%。”

  环保物流:碳中和铁路运输与液化天然气(LNG)卡车

  无论公司内外,奥迪始终践行环保。例如,奥迪自2010年起使用环保的铁路运输方式运送车辆。这辆“绿色火车”从英戈尔施塔特驶向埃姆登的装货港。2012年,从奥迪内卡苏尔姆工厂到埃姆登的线路也改用“绿色火车”。自2017年起,奥迪铁路物流与德国铁路合作,向碳中和目标迈进。通过使用DB Cargo公司的“Dbeco plus”服务,奥迪每年减少逾13,000公吨二氧化碳。截至目前,通过与DB Cargo公司合作,奥迪匈牙利公司已在零部件、发动机和汽车整车的铁路运输上实现碳中和。此外,奥迪自2019年起,针对匈牙利和比利时运输路段产生的碳排放进行补偿。英戈尔施塔特工厂使用两辆混动火车,内卡苏姆工厂使用一辆电动牵引车与一辆压缩天然气(CNG)牵引车。对于无法使用铁路运输的地方,奥迪采用其它环保方案。奥迪内卡苏尔姆工厂的部分物流使用环保的液化天然气(LNG)卡车,与柴油卡车相比分别能够减少20%二氧化碳排放和85%氮氧化物排放。今年年底,内卡苏姆工厂还将增加一辆液化天然气卡车。布鲁塞尔工厂自2018年起也开始使用液化天然气卡车。液化天然气是具有前瞻性的燃料选择:未来几年,液化天然气应该作为生物燃料使用,同柴油车相比,货运过程中将节省90%的二氧化碳。

  携手减排:供应商与奥迪联合挖掘巨大减排潜力

  由于电动出行增多,供应链中二氧化碳排放比重增大,因为电池生产过程中排放来大量二氧化碳。根据预测车队平均值,到2025年,奥迪几乎四分之一的碳排放都来源于此。因此,奥迪与供应商携手,在制造早期阶段采取行动。早在2018年,奥迪在供应链中发起“减碳计划”,和供应商一起探索如何减排。在物料的生命周期中,物料的二次使用与回收物料的使用大幅度增加,例如塑料组件的回收和绿色电力的使用。上述行动的实施将在2025年取得显著成果,每辆车平均减少排放1.2公吨二氧化碳。

  奥迪践行“铝闭环”回收理念,持续推进减排脱碳

  减排潜力可以通过以下三个例子体现:奥迪冲压工厂施行“铝闭环”项目,仅2019年碳足迹减少150,000公吨。奥迪是轻量设计的先锋,自上世纪90年代起就开始使用铝材。同原铝相比,铝材的二次利用能够节约95%能源。目前英戈尔施塔特工厂与工厂正在实施铝闭环项目,杰尔工厂将于2021年开始施行。目前,再生铝应用于奥迪A3、A4、A5、A6、A7和A8的车身以及奥迪e-tron和奥迪e-tron Sportback部件中。2020年年底,再生铝还将运用在内卡苏姆工厂生产的奥迪e-tron GT上。未来还将有更多工厂和车型使用再生铝材。

  奥迪推出塑料化学回收试点项目

  第二个例子:奥迪发起的试点项目——奥迪与卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)合作开发汽车塑料件的化学回收法。该方法能够回收混合塑料。混合塑料因其安全性、耐热性及质量特性,可广泛应用于汽车工程领域。回收后产生热解油,可用于生产汽车塑料部件。未来,此项技术有望成为机械回收的环保替代方案。

  英戈尔施塔特生产基地

  奥迪汽车股份公司与英戈尔施塔特市携手合作,修复巴伐利亚石油原炼油厂。二者没有将锁定的绿地区域投入商用,而是努力满足环境要求,消除过往资源利用造成的损害,运用最新科技修复原炼油厂。该项目名为IN-Campus,占地75公顷,是德国最大的修复项目之一,其中15公顷区域是自然补偿区。该修复项目计划于2022年完工。Rüdiger Recknagel 补充道:“通过这个环保修复项目,我们首次对巴伐利亚炼油厂园区进行完整修复,对此我们感到十分自豪。通过这项计划,我们既为社会,也为自然做出了贡献。该项目十分注重高效利用资源,在这个案例中,空间就是资源。”园区的未来建设将符合可持续性要求。英戈尔施塔特的IN-Campus项目已经得到德国可持续建筑委员会的商用区可持续认证(Sustainability Label for Business Districts)。未来,大众集团车载软件部门Car.Software德国办公地址之一也将选在此处,为集团旗下所有品牌、数字生态和零售客户功能开发标准化软件架构。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区