新浪汽车>技术>正文

特斯拉全自动驾驶测试版遭抨击:这完全是在误导消费者!

特斯拉全自动驾驶测试版遭抨击:这完全是在误导消费者!
2020-10-26 15:26:42 新浪汽车-编译

据国外媒体报道,上周早些时候,特斯拉向一小部分车主推出了“完全自动驾驶(FSD)”软件,他们将在公共道路上测试这款软件。但在其网站上隐藏着一份免责声明,称这一价值8000美元的系统并不能使车辆自动驾驶,司机仍然需要对它进行监督。

特斯拉全自动驾驶测试版遭抨击:这完全是在误导消费者!
特斯拉全自动驾驶测试版遭抨击:这完全是在误导消费者!

  北京时间10月26日消息,据国外媒体报道,上周早些时候,特斯拉向一小部分车主推出了“完全自动驾驶(FSD)”软件,他们将在公共道路上测试这款软件。但在其网站上隐藏着一份免责声明,称这一价值8000美元的系统并不能使车辆自动驾驶,司机仍然需要对它进行监督。

  这些相互矛盾的信息让该领域的专家指责特斯拉进行了欺诈且不负责任的营销,这可能会使道路更加危险,因为到今年年底,该系统将向多达100万名电动汽车司机推送。

  加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)研究自动驾驶40年的工程师史蒂文·施拉多(Steven Shladover)在接受记者采访时表示:“根据我所看到的信息,这是在误导人们对该系统能力的认识。这是一个非常有限的功能,其需要驾车人对系统运行予以持续监督。”

  在上周三(当地时间10月21日)的一次电话会议上,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克告诉行业分析师,公司正在缓慢而谨慎地启动完全自动驾驶功能,他称“这是因为我们所处的世界是一个复杂而混乱的地方。”

  该公司希望在本周末增加安全驾驶员的数量,而在年底前将进一步推广全自动驾驶功能。他指的是未来可以有100万辆汽车使用特斯拉的完全自动驾驶功能,而这些车辆可以反馈那些无法预期的行驶工况。

  该公司没有透露司机的身份,也没有透露他们的位置。上周四,媒体向特斯拉寻求就上述事件发表评论。

  负责监管汽车制造商的美国国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)表示将密切监控特斯拉。该组织称:“将毫不犹豫地采取行动,保护公众免受不合理的安全风险。”

  该机构在一份声明中表示,其已听取了特斯拉全自动驾驶系统的简要介绍。该机构认为该系统是驾驶员辅助软件的扩展,需要人工予以监督。

  该局在声明中说到:“客户目前购买到的特斯拉汽车都无法实现自动驾驶。”

  在官方网站上,特斯拉用大字体吹嘘其完全的自动驾驶能力,但用更小的字体警告说:“目前启用的功能需要驾驶员主动监督,不能放任让车辆自动驾驶。”这些功能的激活和使用都依赖于系统超越人类驾驶员的可靠性,这种可靠性超越了驾驶员数十亿英里的驾驶经,而其也需要以及监管部门的批准。在某些司法管辖区,这一流程可能需要更长的时间。”

  甚至在使用“完全自动驾驶”这个术语之前,特斯拉就将其驾驶员辅助系统命名为“Autopilot”。许多司机过度依赖该系统,这导致了至少三名美国人死亡。美国国家运输安全委员会(National Transportation Safety Board)在这些致命车祸中指责特斯拉让司机没有集中注意力,也没有限制可以使用Autopilot的地方。

  特斯拉内无监管权力的董事会成员表示,他们对特斯拉和NHTSA无视安全建议感到失望。

  南卡罗来纳大学(University of South Carolina)研究自动驾驶汽车的法学教授布莱恩·沃克尔·史密斯(Bryant Walker Smith)在接受记者采访时表示,特斯拉使用“Autopilot”一词来描述其系统,这本身就够糟糕的了,而将其提升为“完全自动驾驶”则更糟糕。

  汽车工程师协会(SAE)已经开发了五个级别来描述自动驾驶汽车的功能。在第0级到第2级中,人类驾驶汽车并监督部分自动化功能。在第3级到第5级中,车辆得以自动行驶,而在第5级中车辆可在所有交通和天气条件下行驶。

  沃克尔·史密斯表示,“完全自动驾驶”意味着除了汽车本身没有其他司机,这意味着车内不会有任何人。

  马斯克在上周三表示,特斯拉将专注于建立一个自动驾驶出租车系统,这样使得一个人可以在一个叫车系统中管理10辆自动驾驶汽车。

  他说到:“这不会很困难,但我们只会专注于拥有一个自主的网络,其内部拥有Uber、Lyft和Airbnb的某种元素。”

  加州是特斯拉销量第一的州,该州有60家公司获准运营配备人工后备司机的自动驾驶汽车,特斯拉就是其中之一。

  这些公司被要求向监管机构提交报告,记录自动驾驶系统出现要求司机接管控制权的问题,这一要求可能会让特斯拉车主陷入繁文缛节的流程中。(天涯)

特斯拉新能源
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区