新浪汽车>导购>正文

NEDC是什么鬼 纯电动车续航真的有那么不堪吗?

NEDC是什么鬼 纯电动车续航真的有那么不堪吗?
2020-08-21 08:00:01 新浪汽车原创

相信很多消费者在浏览汽车网站或者去4S店看续航数据的时候,经常会看到一个词,那就是“NEDC”续航有多少公里,那“NEDC”到底是个什么鬼呢?它是如何测试出来的?可信度高吗?今天我们就来给大家一一解答。

NEDC是什么鬼 纯电动车续航真的有那么不堪吗?

  在能耗方面,消费者对于传统燃油车和纯电动车之间的关注点是不同的。对于传统燃油车,更加关注百公里的油耗有多少,而到了纯电动车型方面,平均的百公里电耗的优先级已经不那么高的,反而最关注的是纯电动车的续航里程。确实,对于纯电动车型来说,续航里程是人们选择是否购买的最重要的因素之一。

  相信很多消费者在浏览汽车网站或者去4S店看续航数据的时候,经常会看到一个词,那就是“NEDC”续航有多少公里,那“NEDC”到底是个什么鬼呢?它是如何测试出来的?可信度高吗?今天我们就来给大家一一解答。

  一、什么是NEDC?

NEDC是什么鬼 纯电动车续航真的有那么不堪吗?

  NEDC全名叫做“New European Driving Cycle”,也就是欧洲的续航测试标准。这一标准主要在欧洲、中国、澳大利亚使用,NEDC循环工况中包含4个市区循环和1个郊区循环(模拟)。整个NEDC的循环测试距离为11.022公里,测试时间19分20秒,从0-780秒就是模拟市区工况,在测试时加速、维持速度、减速、停止,再反复进行四次。停车与等速时间均占30%左右,测试中最高车速50km/h,平均车速18.77km/h从第780秒开始测试第二种工况既市郊工况,循环时间为400秒,平均车速62.6公里,等速工况占52.25%。可以看出,市郊工况的符合要远高于市区工况。

  二、它是如何测试的?

图片仅为示意图片仅为示意

  该测试并不是真的将车放在实际道路来测试,而是在封闭环境下将车辆固定在台架上,轮胎与台架下方的滚轮接触,模拟不同速度下的行驶阻力。并且将环境温度控制在20-30度之间,关闭空调,关闭车灯,最后,车头位置配备鼓风机,来模拟日常道路行驶时候的气流以及为电机降温。这种测试方法与传统燃油车的油耗测试非常相似,都是通过模拟市区、郊区以及高速多种路况的方法来测试。其实,在纯电动车还未大范围流行的时候,NEDC评测标准也大多被用来评测燃油车的排放水平。

  三、可信度高吗?

  相比之前大多数厂商宣称的60km/h等速续航里程而言,采用模拟真实市区+市郊工况的NEDC测试法相对来说更贴近实际的续航里程。但是,测试时,会关闭空调、大灯、座椅加热以及音响等电气化设备。同时,实际道路的路面状况、天气以及驾驶员的驾驶习惯等诸多因素无法做到完全模拟,所以说,标称的NEDC续航里程与真实的续航能力还存在一定误差。但是并不代表这个续航标准就不可信,对于想购买纯电动车型的消费者来说,NEDC续航可以作为购车时的参考,根据自己购买车辆的用途、每天的行驶里程等多种需求进行挑选。

  四、除了NEDC就没有别的续航标准了吗?

  NEDC是中国市场最常用的测试方法,除此之外,针对纯电动车还有WLTP以及EPA工况续航测试标准。其中WLTP全名叫做“World LightVehicle Test Procedure”,可以理解为针对全球统一的汽车能耗测试标准,该标准由美国、日本以及欧盟等多个国家共同制定。该测试方法分为低速、中速、高速与超高速四个部分,并且增加了乘客、货物等负载数据,相比NEDC,数据要更偏向真实使用环境。

NEDC是什么鬼 纯电动车续航真的有那么不堪吗?

  EPA标准则是美国国家境保护局U.S.Environmental Protection Agency的缩写,这也是目前美国常用的测试方法,相比于前两种测试方法,该测试方法具有测试时间长、里程长、测试速度高以及变速次数多等特点,可信度要更接近实际续航,总的来看,从测试续航里程与真实续航的接近程度来看,这三种可分为EPA>WLTP>NEDC。未来我们也会对WLTP以及EAP测试方法进行详细的解析。

除了NEDC外,对于续航能力来说,还有哪些重要因素

  对于纯电动车型的续航里程来说,并不是简单的台架测试那么简单,在提升续航里程的背后,融入了多年的技术积累。续航每提升1km,都要倾入更多的研发成本。为此,我们将市面上主流的纯电动车型分为日常代步车型以及高端豪华车型两类,看看它们在续航方面有哪些优势。

  日常代步车型

  无论是燃油车还是纯电动车型,紧凑型轿车都是市场占有率最高的车型,目前,纯电动紧凑型轿车的NEDC续航里程已经普遍超过400km,对于日常的上下班通勤以及城市内的买菜代步来说,以及基本可以做到一周一充的水平。

  代表车型:比亚迪秦EV

  补贴后售价:12.99-14.98万元

  比亚迪是较早进入纯电动领域的自主品牌车型,依靠电池起家的比亚迪在电动车的三大件上有着较强的优势。全新秦EV补贴后售价相比同级别的纯电紧凑型轿车,有着超过3万元的差价,在价格上更有诱惑力。

  在续航方面,其搭载了容量为53.1kWh的三元锂电池组,NEDC续航可达421km。技术方面,秦EV采用比亚迪全新“e”平台打造,由驱动三合一、高压三合一、高性能电池等元素组成。集成化能够最大程度减少零件体积以及质量,减少能耗的同时还能降低整车的自重,带来的最直接的好处就是续航里程的提升。

  另外,其电池还搭载智能温控系统,在外界环境温度过低的情况下,电脑会为电池进行预热,保证在充放电的过程中都能保持最佳状态,让续航里程更稳定。从多家媒体的续航测试来看,秦EV的城市间续航里程接近400km。而且,提升纯电动车使用体验的另一大因素就是快充能力,在快充模式下,只需30分钟就可将电量充到80%,足够满足日常代步需求。

  除此之外,全新秦EV还采用了比亚迪家族的Dragon Face设计语言,具有很高的辨识度,而且在档次感以及家族特征等方面有着很明显的提升。

  内饰部分同样采用了明显的家族元素,简洁的中控台配备了可旋转式10.1英寸多媒体屏幕,内置了DiLink2.0智能网联系统,可实现第三方app、导航、智能语音控制等诸多功能。在使用体验上相比上一代车型有了较大程度的提升。

  代表车型:BEIJING-EU5

  补贴后售价:12.99万-17.19万元

  BEIJING-EU5是纯电紧凑型轿车中比较有代表性的车型,补贴后售价区间比较广,消费者的选择性也会更多。另外,2020款车型还换装了全新的设计元素,前脸延续了家族式“峰豹美学”造型,不过,在中网位置采用了“BEIJING”汽车的全新LOGO,配合贯穿式的镀铬装饰以及前保险杠两侧的对C型LED日间行车灯,让其看上去具有很高的辨识度。另外,尾部也采用“BEIJING”标识,左下角的汉字也由原先的“北京汽车·新能源”变成了“北汽集团”。使得前后的新家族风格更加统一。

  内饰设计也维持了老款车型的家族特征,对称式的中控台布局简洁,看上去非常清爽,而新款车型在此基础上还对材质进行了调整,中控台部分采用了更年轻化的仿金属质感的银灰色装饰,此外,圆形空调出风口中间的造型也换为了十字型,整体看上去更加年轻时尚。

  智能交互方面,该车也搭载Duer OS智能交互系统,可根据驾驶习惯自动调整空调温度、声音以及车内光线等。同时还可通过语音控制对空调、多媒体、天窗以及导航等进行操作。

  动力部分,新车依然配备最大功率为218马力,最大扭矩300N·m的电机,0-100km/h加速成绩仅为7.8s。续航方面,新车根据配置分别搭载容量为50.8kWh和60.2kWh的三元锂电池组,对应的NEDC续航里程分别为416km和501km。相比老款车型,新车采用了液冷温控系统,让电池始终保持在最佳状态,让其能耗降低了4%,使其实际续航表现更加真实。

  高端豪华车型

  代表车型:特斯拉Model 3

  补贴后售价:27.155万元起

  作为新能源行业领头羊,特斯拉的成功是毋庸置疑的,拥有同价位更强的性能、更长的续航以及出色的智能驾驶辅助系统。尤其是从国产Model 3交付开始,真正打开了国内的市场。今年1-6月,Model 3的销量接近3万台,5月、6月销量都超过一万辆,销量成绩让所有纯电动车型望尘莫及。

  以Model 3为例,新车补贴后售价不到30万元,定位中型轿车的它虽然够不上豪华,但作为高端纯电动车,已经是非常出色的产品了。

  无论是外观还是内饰都采用了类似苹果的极简设计思路,但是在智能化上又遥遥领先。尤其是它的自动驾驶辅助系统,出色的使用体验已经成为了特斯拉品牌的灵魂。

NEDC是什么鬼 纯电动车续航真的有那么不堪吗?

  动力方面,即便是最入门的标准续航版车型,0-100公里/小时加速时间最快也仅需5.6秒,能够给人非常轻松的驾驶体验。续航方面,入门版车型配备了容量为52kWh的三元锂电池,凭借出色的电控系统,让它的NEDC续航里程达445km,已经能够满足基本的日常通勤使用,考虑到售价、品牌以及性能,综合实力非常优秀。另外,长续航版车型搭载76.8kWh电池组,NEDC续航可达668km,再加上已经在国内开始布局V3超级充电站,让它的使用体验有了进一步升级。

  代表车型:奔驰EQC

  补贴后售价:49.98-62.28万元

  EQC是梅赛德斯奔驰量产的首款纯电动车型,也率先进行了国产化销售,抢占了豪华品牌纯电动SUV的先机。外观方面,新车沿用了Generation EQ的设计语言,整体造型圆润饱满。前脸依旧有着浓郁的大奔元素,即便是纯电动车型,在很远之外也能辨认它是一台奔驰。

  细节部分,新车的前格栅采用大面积的亮色面板,周围也采用了熏黑处理,并且三叉星在夜间还可发光,具有很高的档次感。大灯内部还有着EQ车型专属的“电光蓝”色灯饰,强调其新能源车型的身份。

  车身侧面有些溜背式SUV的样子,看上去非常动感。另外,作为一款SUV车型,其风阻系数仅为0.28Cd,对于增加续航有着一定的帮助。

  内饰依旧延续了奔驰最新的家族设计风格,双10.25英寸的连屏设计看上去非常豪华。细节部分,作为纯电动车型,在座椅以及车窗周围还采用了蓝色饰条,让其新能源车型的身份展现的淋漓尽致。智能交互方面,EQC也搭载了奔驰最新的MBUX系统,支持触控以及语音操作,无论是显示效果、流畅性还是操作的便利程度都非常出色。

  动力方面,EQC搭载一套由前后两台异步电机组成的全时四驱系统,根据功率的不同拥有286马力和408马力两种选择,0-100km/h加速时间分别为6.9s和5.2s。续航方面,搭载容量为79.2kWh的三元锂电池组。NEDC续航为415km,百公里耗电量为22.2kWh/100km,从售价和品牌定位来看,这样的续航表现并没有优势,并且由于前后双电机以及其自重的影响,实际的电能损耗要更高一些。但是奔驰针对纯电动车型推出了五“星”充电服务,涵盖从家用智能充电墙盒、公共充电桩、城市热点地区代客充电服务、道路救援充电服务以及梅赛德斯-奔驰专属充电站等服务,也算帮助消费者解决一部分续航焦虑问题。

  代表车型:奥迪e-tron

  补贴后售价:69.28-82.86万元

  奥迪e-tron是奥迪旗下首款纯电动SUV,对于奥迪品牌来说,有着里程碑式的意义。从外观设计来看,新车采用了全新的家族设计风格,标志性的大嘴进气格栅得到了保留,但是在细节方面,中网采用了封闭式设计以降低风阻。同时,全新的“箭羽”式LED大灯也将成为奥迪电气化产品的家族化元素。

  奥迪e-tron定位中大型SUV,身长宽高分别为4901/1935/1628mm,但是从侧面以及车尾看山去并不显的大,主要是该车的视觉效果更加扁平,有一种跨界车的风格,看上去非常动感。车尾也采用了旗舰车型上才采用的贯穿式尾灯设计,流水式的点亮/熄灭效果突出了科技感的同时,也大大提升了档次感。

  内饰也采用了奥迪高端车型上采用了三屏座舱设计,具有很强的科技感。另外,挡把造型也采用了专属设计,无论手感还是视觉效果都非常出色。

  动力方面,e-tron 55 quattro车型在前后轴各搭载了一台交流异步电机,最大功率为360马力,最大扭矩为561N·m,boost模式最大功率可提升至408Ps,最大扭矩664N·m,官方称其0-100km/h加速时间为5.7秒。

  电池方面,其搭载容量为95kWh的电池组,NEDC续航为470km,实测的城市道路续航达到400km左右,能够满足日常使用。但是考虑到电池的容量,这样的成绩也不够理想。

总结

  可以看出,主打家用定位的纯电动车型,在价格、尺寸、空间、配置、电池容量以及续航里程都比较均衡,尤其是续航里程,主流的紧凑型轿车/SUV的NEDC续航已经普遍超过了500km,已经满足日常代步需求,而且都具备30分钟快充到80%电量的能力,只要不出远门,不跑长途,已经基本解决了续航焦虑问题。反观售价更高的豪华品牌纯电动车型,它们有着更高的售价,但是在续航能力上甚至不如十几万的入门级车型,所以厂商考虑的并不是一味的增加续航里程,而是通过豪华、性能等领域来提升自己的品牌力。

  从NEDC测试方法来看,实际的续航里程肯定是达不到的,但是可以通过它作为标准,根据自己的使用需求来选择对应续航的车型。而且从相关报道中获悉,我国自主设计的中国工况已经开发完毕,有望于2022年或2023年执行。届时,官方的续航里程将会更切近实际表现。

(责编:王佳旭)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

购车帮帮忙

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区