新浪汽车>正文

搭载三缸发动机的新车到底能不能买?丨问答

搭载三缸发动机的新车到底能不能买?丨问答
2019-10-21 11:03:55 快车报

看到下面这样的工作原理图,相信大部分车迷都会欣赏几遍再往下滑,这一集的问答我们就为大家准备了一个车友们非常关心的问题,那就是搭载三缸发动机的新车到底能不能买。

@Stick to:想问下搭载三缸发动机的新车到底能不能买?

KCB:相信不少车迷都能发现,市面上越来越多新车搭载三缸发动机,每次提到三缸发动机,大家都会想到它的抖动更大,噪音更明显。

没错,以前老夏利、老奥拓等车型搭载的三缸发动机的确是又吵又抖,但时代在进步,技术在发展,车企也在不断优化三缸发动机的NVH,像领克旗下车型搭载的1.5T发动机,它的发动机抖动以及噪声都抑制得很好。

很多车迷都知道,为了降低发动机的抖动或者噪声,三缸发动机通常会用上更复杂的悬置方式,简单理解就是发动机的机脚胶更加高贵,后续维护成本更高,但机脚胶通常都能用个5年,就算三缸发动机的机脚胶的磨损更快,也就是三四年的时间才增加几百块的费用,所以在后续保养费用方面三缸发动机并没有明显的劣势。那三缸发动机会省油吗?

试驾过那么多款搭载三缸发动机的车型,个人觉得它们的油耗并没有比四缸发动机省油太多,有些三缸发动机的油耗甚至比四缸发动机还要高,具体是谁我就不说了。

百闻不如一见,每个人的车感不一样,如果你选购的车型搭载三缸发动机,那我更建议你去试驾一下,如果你试驾过后发现自己对三缸发动机非常反感,那我劝你买你也不会买。不过快车哥身边也有一些朋友,他们对汽车并不感兴趣,就连自己买的车搭载的是三缸发动机也不知道,所以搭载三缸发动机的车型能不能买,最终还是看你自己。

@飞行日记:之前开五菱之光,现在打算置换一台五菱宏光PLUS,但担心涡轮发动机不耐造,快车哥能扫盲一下吗?

KCB:不知道大家身边有没有一些朋友开着那些搭载老涡轮发动机的车型?或者有没有听说过搭载涡轮发动机的车到达了目的地不能马上熄火?

发动机燃烧后排出的废气流向涡轮叶片,才能带动涡轮,这样的工作原理让涡轮的工作温度非常高,以前涡轮技术还没发展起来,涡轮温度并不好控制,所以部分车主在停车后还会让发动机怠速运行一段时间,降低了涡轮温度再熄火,从而降低故障率,延长涡轮发动机的寿命。

老旧的涡轮发动机需要怠速运转降低涡轮温度,现在的涡轮发动机还要精心养护吗?并不需要,正常保养就行了。现在的涡轮发动机在熄火后行车电脑会根据传感器信息感知涡轮温度,如果温度过高,冷却系统还会继续工作一段,自行降低涡轮温度。

现在车企再推出一款新车之前,都需要进行各种严苛的耐久度测试,特别是发动机、变速箱等关键部件。五菱宏光PLUS搭载的1.5T四缸发动机最大马力为147匹,峰值扭矩为250牛·米,这样的动力调校对于一台1.5T发动机来说是非常保守的设定,它并没有刻意去压榨这台发动机的动力,为的就是追求更可靠的质量。如果你真的担心这款发动机的质量问题,可以先观望一下,看看其他车主的用车反馈再下决定。

@只玩CS:沃尔沃亚太 S90和上汽通用凯迪拉克CT6哪个更值得入手?

KCB:快车哥真心替凯迪拉克CT6感到难过,为什么大家都喜欢拿沃尔沃S90和凯迪拉克CT6进行对比?无论是从车身尺寸还是售价方面,凯迪拉克CT6的定位都比沃尔沃S90更高。这就像是拿一辆华晨宝马5系和一辆北京奔驰C级进行对比一样,你到底是不是故意刁难快车哥?

对于这样的问题,快车哥只想说,钱还是有用的。更贵的东西能给你带来更高级的体验,凯迪拉克CT6的底盘质感更优秀,乘坐舒适度更高。虽然它的车身长度超过5.2米,但四轮转向技术的引入让它依旧轻巧灵活,如果你预算充足的话直接选凯迪拉克CT6就对了。

如果你是要硬着头皮才能入手凯迪拉克CT6,那我更建议入手沃尔沃S90,因为它目前普遍有着大几万的优惠力度,低配车型裸车价还不到30万,是一款极具性价比的车型。

@致命一击Alex:广汽新能源Aion LX所宣传的L3级自动驾驶是不是真的?难道广汽新能源的技术比合资品牌甚至海外车型还要厉害?

KCB:前几天举办的广汽新能源Aion LX上市发布会我也去到了活动现场,当两台Aion LX驶入舞台中央的时候,车上并没有任何驾驶人员,从它出场到停在舞台中央,全程无人驾驶,当时我就被惊呆了。

这里说一下L3级自动驾驶的一大亮点,那就是汽车可以自动来到车主身边,举个简单的例子,当你坐电梯来到地下停车场,原本在远处的汽车会自动来到电梯门口附近,是不是非常牛?

Aion LX的登场形式跟上面的例子非常接近,从Aion LX的登场方式来看,它的确比目前在售的众多车型有着更强的自动驾驶能力。不过我目前还没深度体验过这款车型,等我试驾过后再给你慢慢介绍。

其实自主品牌的确在某些技术上比合资品牌或者进口品牌更先进,像大家常说的车机系统,合资车型和进口车型在车机系统的智能程度以及响应程度真的比不上我们的一些自主车型,我也希望自主品牌的造车实力能够继续壮大,为我们带来更好的新车。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区