新浪汽车>正文

再度入华的现代捷恩斯,会成为DS还是雷克萨斯?

再度入华的现代捷恩斯,会成为DS还是雷克萨斯?
2019-09-03 11:14:28 骆予_车载娱乐

最近有关捷恩斯再次入华的消息,又被推到了风口浪尖之上。其实从2018年底现代在上海成立“捷尼赛思汽车销售(上海)有限公司”后,类似的消息就时有出现。

而这次也正是因为,北京现代副总经理、销售本部本部长文成坤的一番话“韩国现代有捷恩斯豪华品牌,日后会考虑将其引入,使北京现代能够享受到光环作用,提升北京现代品牌。”让捷恩斯入华的传闻得以证实。

在此之前,捷恩斯和中国市场曾有过一段交集,但市场影响力并不是很好。而现代选择重新让捷恩斯重返中国市场,明显是看重了中国消费者对于豪华品牌的消费能力,但想在BBA亦或者是二线豪华当中挤出一款田地,真的有那么容易吗?

豪华市场并不是想来就能来

国内消费者对于捷恩斯的认知可能并不是很多,不过它也并不是新面孔了。2008年现代就已经试水了中国的高端市场,带着入门就近40万,顶配高达52万的劳恩斯登录中国市场,而对手更是直接瞄准了5系、E级。

结果应该都能猜到,市场反响并不好。在没有任何前提条件下突如其来的一个豪华,并不能让中国消费者打开钱包,而直接选择和BBA抗争也只会让它败的很惨。

可现代冲击高端的愿景并没有因此而放弃,2015年便成立了全新豪华品牌——捷恩斯。相比于之前的操作,现代这次也算是做足了准备,但可惜一直想开拓的中国市场并没有给机会。因各方面原因,2017年进口现代的经销商退出,捷恩斯也就此告别了中国市场。

到这,现代还没有放弃,如上文所说2018年现代在上海成了“捷尼赛思汽车销售(上海)有限公司”,再加上现代副总经理的一番话,基本上预示着捷恩斯又来了。

为什么会如此的坚持?意图很明显,就是看中了豪华车市在中国市场的受欢迎程度。7月份国内车市,仍处在下跌之中,但豪华品牌却一直在逆势增涨。BBA中,奥迪同比增长6.1%,奔驰增长11%,宝马增长15.6%。而二线豪华同样也是逆势而行,雷克萨斯同比上涨6%,沃尔沃更是上涨了25%。面对如此环境,现代自然坐不住。

但要知道也并不是所有的豪华都能被中国消费者接受,DS就是个很好的例子,英菲尼迪在通过《爸爸去哪儿》扩大声量以后,现在基本已经回归到月销2000辆左右的境地。

任重道远

说硬实力捷恩斯还是有一些的,只不过其一直把注意力放在了美国市场。J.D.POWER ,2019年美国新车质量研究报告,捷恩斯将丰田、雷克萨斯等都甩了身后,获得了头名,销量也有着不错的表现。

今年上半年,捷恩斯在美国售出了10007辆新车,同比增长达37.8%。而其采取的也正是和国内厂商经常用的招数有些相似,错位竞争,已较低的价格配上更大的尺寸,在依托其豪华二字,逐渐养出了其的溢价能力。

但步入中国,想简单的靠这一招并不能取胜。首先,第一个障碍就是关税,如果不国产还采取进口方式,其就失去了使用这种招数的资本。

其次,就是销售网络,北京现代副总经理、销售本部本部长文成坤表示过,“捷恩斯引入中国市场之后,不会在北京现代已有传统渠道进行销售,而是重新开发一个高端渠道。”想在中国市场给一个“新人”招募经销商渠道,构建网络,目前的行情来看,可以说是很难了。

第三,捷恩斯自打诞生起,其车型明显就是为了满足北美市场,除了一款2.0T发动机以外,基本搭载的都是3.8L、5.0L,这样的大排量动力,并不符合国内车市的现况。0

第四,车型布局不足,现有产品仅有G70、G80和G90三款轿车,两款SUV车型GV80和GV70计划在下半年和明年推出。

想打开中国市场,SUV应该是个必需品,而目前还只是在计划当中,动作有些缓慢。第五就是最为直观的品牌影响力了,无论是BBA,还是凯迪拉克、雷克萨斯都有着深厚的品牌基础,而捷恩斯2015年才正式推出,其母公司现代汽车,在国内市场也一直都是性价比的代表,车型最低都已经步入5万以下,想让中国消费者接受这个高端的定位,现代需要一个个的把这些难题都给化解了才成。

总的来说,捷恩斯选择在这个时候进入中国市场,已经晚了,失去了天时,想获得人和就更难。中国的豪华市场格局基本已定,想在半路插上一脚,并不是那么容易。

当然,也并不是没有希望,如果能采取国产,把性价比尺度继续拉大,还是有一定可能会出现在美国市场那样的情况。但前提是,现代和起亚能率先把中美车型的差距缩小,同等标准对待中国消费者!不然,看看现在国内市场的现代和起亚吧!

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区