新浪汽车>正文

全新林肯飞行家Aviator——静无止境

全新林肯飞行家Aviator——静无止境
2019-08-26 17:14:38 轿车情报杂志

全新林肯飞行家的推出,再次丰富了林肯SUV家族的成员,也是首款完美诠释林肯产品DNA——“静谧之旅 Quiet Flight”的车型。

在之前的林肯大陆、领航员和航海家三款车型上,“静谧之旅”已经逐步成为林肯品牌的核心DNA,而从设计之初就将“静谧之旅”赋予整个产品每个细节的则是从飞行家Aviator开始的。✈

“天成之美”之设计灵感

飞行家,顾名思义,在设计上一定有很多与飞行有关的灵感元素。车身上大量运用了源于飞机机翼的线条设计,腰线从车头向后平直地滑过整个车身侧面,而车顶的轮廓线则向后略向下压,因为B柱、C柱和D柱全部采用黑色,感觉车顶线会在远处与腰线相汇,既让车身更显修长优雅,也被赋予了飞行姿态的动感之美。

飞行家车身表面的多个区域又以动静相间的型面,尤其在车侧的区域,通过光影变幻中的反射,塑造出动态美感。

飞行家的尾部则突出了“地平线”原则,作为行业设计风向标的一体贯穿式LED尾灯得到进一步进化,上下分色的功能区域向车身两侧更大地延展,视觉上赋予了飞行家的尾部更多的魅力。

飞行家的前脸依然延续了林肯最新的设计语言,灯带与造型面也同样勾画出水平的地平线。前格栅造型的不同可以区分出不同的动力和配置,汽油版飞行家采用网格状星辉造型。PHEV版则采用了镀铬的立体林肯星标,并向中间的林肯徽标呈渐变式汇聚,同时PHEV版车型的徽标呈蓝色,在大灯开启同时也能亮起(美国版),两侧翼子板处的箭形铭牌上的AVIATOR也是蓝色。此外,还有一款美国版的黑标车型(国外称为总统版),前格栅的立体星标间距是均匀的,包括PHEV的黑标车型也是一样的。因此,通过前格栅就能清晰地区分飞行家的不同身份。

进到飞行家车内,地平线的概念同样被巧妙应用。整个仪表台上由多条水平直线组成,划分成不同的层次和区域。前后排的出风口呈标准的长方形,挡位按键与领航员一样,也位于一条直线上。悬浮式的中央地台也是横平竖直,中央扶手与储物格盖板合为一体。每一处储物空间的底部都有一块带有林肯星辉的橡胶垫,既利于清理,也赋予了一种体贴。

“翱翔之翼”之性能体验

要想优雅地在空中翱翔,机翼与气流之间的配合需要天衣无缝,而飞行家也追求在陆地上的优雅前行。✨

飞行家的动力系统分为两种,一种3.0L V6双涡轮增压发动机,可以输出296kW的最大功率和562Nm的最大扭矩;另一种是3.0L V6双涡轮增压发动机搭配13.6kWh电池(海外版数据)的PHEV插电混合动力,由电机提供75kW的输出功率后,总功率可达366kW,最大扭矩更达到了854Nm,而飞行家带入PHEV车型的目的主要在于为平稳顺畅的驾驶表现和瞬时爆发的强劲扭矩提供动力保证,同时确保其座舱的静谧性。

两款车型均搭载了林肯在同级独有的10挡自动变速器,更丰富的齿比能让动力的输出更加平顺。整个加速过程在初段就能明显感受到动力的充沛,而之后的动力会绵绵不断,随叫随到,瞬间的提速也绝不会拖泥带水。

飞行家全系标配的是智能四驱系统,而基于后轮驱动架构的设计,让日常行驶更有一种性能车的感觉。而为了应对不同路况,飞行家还提供了多种驾驶模式,汽油版车型有标准、节能、运动、湿滑和复杂路况等五种模式,而PHEV车型还新增了能够提升电能高效使用的两种模式:蓄电模式(最高可充电至75%)和纯电模式。模式选择可以通过中央扶手前部的旋钮进行控制,选择的同时在仪表电子屏上会出现彩色的相应路况图片,非常生动。

为了提升驾驶的稳定性和舒适性,飞行家配备了带道路预判功能的CCD自适应悬架系统,可以从容应对各种复杂路况。

这套CCD自适应悬架系统共有12个传感器,持续监测车身的运动、转向、加速、制动等状态,以500次/s的速度读取路面信息,并以最高100次/s的频率实现车辆调整。它的坑洼过滤功能可以在不同车轮进入深坑时独立硬化其减振器,减少车轮跌落的距离与轮胎冲撞地面的冲击感。道路预判功能是通过前置摄像头可以读取前方约15m的路面高度变化,可以识别2-20cm高的障碍,并提前调整悬架,确保通过时的舒适度。

另外,Air Glide空气悬架采用了更为灵活精准的空气弹簧,并允许设置多组预设参数,进一步提升了飞行家的驾乘舒适度与车辆性能。在复杂路况模式下,飞行家会将悬架系统升至最高位置,以便更好地通过路障; 当车速超过112km/h,飞行家会降低至“巡航高度”,从而确保行驶的稳定性。

这次试驾的路线安排了不少山路,连续的弯路恰好展现了自适应悬架的优势,车身的侧倾被很好地抑制住,超过5m的车长并没有成为高速过弯的障碍。全新设计的Vision智能触控方向盘尺寸略有缩小,更利于转向的精准操控,可调功能的显示采用了数字屏,而确认按键设置在了方向盘的背面,充分利用了每一个手指的作用,也提高了驾驶时的安全性。

“人性之本”之舒适体验

作为高性能豪华SUV,飞行家让车内乘员在驾乘感受上也力求达到逸享无忧的境界。

得益于空气悬架的配备,飞行家升级了林肯迎宾感应系统,除了之前的灯光效果,车辆在感应到车主靠近时,能自动降低车身“躬迎上宾”,让上车变得更加优雅,在后备厢摆放大件物品时也更加便利。而在启动车辆,切换到D挡后,车身会恢复到正常高度。

林肯在致力于“无需携带车钥匙”方面一直非常执着,车门上的密码锁也成为林肯独特的标志。而这次在飞行家上,又带来了智能手机钥匙。现在智能手机对于我们来说几乎是机不离身,使用林肯之道App激活智能手机钥匙功能后,就可以用手机来解锁车辆及行李厢。最重要的是,用户还可以在没有传统车钥匙的情况下启动并驾驶车辆。同时车主还可以利用它预设座椅调节偏好、后视镜及方向盘的固定位置,激活舒适性和娱乐设置。每辆车最多可绑定四个“智能钥匙”,这样车主就能将飞行家借给家庭成员或朋友了。

如果手机没电了,可以在车门上输入密码以开锁,然后在中央触摸屏上输入备用密码以启动并驾驶车辆。如果手机丢失或被盗,也可以轻松删除智能手机钥匙,无需担心车辆被盗。

飞行家配备了全面升级的林肯的Co-Pilot360™ Plus高级智能助驾系统,除了标配35项驾驶辅助与安全科技,包含了PCA防碰撞预警、AEB主动紧急制动、BLIS盲区监测,CTA两侧来车预警、车道保持系统、倒车影像和AHB自动远光灯等功能,还新增了:具有交通堵塞辅助功能的ACC自适应巡航控制系统,可以实现Stop&Go自动跟车功能、LCA车道居中辅助功能以及TSR路标识别功能;ESA紧急避让转向辅助,能提供额外的转向助力帮助驾驶者避免与前方低速或停止的车辆发生碰撞;RBA倒车制动辅助功能,可以通过后传感器监测到后方障碍物后主动停止车辆;APAP一键泊车系统,无需驾驶者控制转向、换档、制动等动作,只需轻触按钮,飞行家就能轻松地进出平行和垂直停车位,还可以辅助自动从车位驶出。

在夜间驾驶时,全新晶钻式自适应光束LED前大灯还新增了两种照明技术:自适应的随动转向大灯,可以通过前置摄像头读取前方道路信息,当感应到转角时,会及时调整前大灯照射位置;速敏补光灯,光束的强度根据车辆的速度进行调整,高速时光线会集中在远方道路上,低速下光线照射的区域会变广。

“内在之境”之尊享体验

性能与舒适一直是一对不可调和的矛盾体,可飞行家恰恰要在这两者之间实现兼顾与平衡。

首先就是林肯之道的“静谧之旅”,飞行家为了营造更加静谧和私人化的座舱体验,采用了多种技术手段。除了车身最佳的空气动力学设计保证车舱内实现最佳静音性之外,还全系标配了声学降噪夹层的挡风玻璃和前后排侧窗、额外的翼子板与车门隔音板、低滚阻轮胎、全新发动机声学套件、ANC主动降噪系统等,此外还有额外的内部吸音材料、电吸门的静音开关门设计、车底部及轮眉声学隔音层、可改善声振和行驶品质的三段式发动机支脚等,几乎可以屏蔽所有噪音源进入车内,即使高速行驶时车内乘员之间的对话也可以轻松平和。

当然,只有在如此静谧的环境中,音响的高品质才能得以发挥优势。飞行家搭载了哈曼旗下被誉为“行走的世界级音乐厅”的顶级音响品牌——RevelTM UltimaTM 3D沉浸式音响系统,全车28个扬声器位置都经过了Revel®音响系统工程师的精心设计,车顶内置8个40mm扬声器所组成的四组双置顶高位扬声器更是同级独有,为车内前后排乘员同时提供360度全方位的聆听体验。同时还有三种聆听模式可供选择:立体声模式、观众模式和舞台模式。

此外,底特律交响乐团为飞行家还录制了专属的安全提示音,同样属于业内首创。在不同场景中,通过浑厚悦耳的交响乐提示音对驾驶者做出提醒,从提醒到初级预警到高危预警,6种独特安全提示音将被应用于车内25项功能之中,将传统的机械提示音升格为以和弦与节奏相结合的温馨提示,更具温情。

在乘坐舒适性方面,前排均配备了林肯独有的具有按摩功能和额外的腰部支撑的30向全体感座椅,提供了最大的舒适度。3025mm的轴距在同级中优势明显,这也为第二排和第三排乘员提供了充裕的腿部空间,二排座椅的灵活调节以及接近90度的后门开度,也能让第三排的进出显得很从容。不同于一般的7座或6座SUV会牺牲后备厢空间,飞行家在满员的情况下依然能有518L的行李空间,底板下部还有额外的储物空间,甚至还能放下备胎。即便是PHEV车型,由于电池组布置在第二排座椅的下方,对于行李厢空间和第三排的腿部空间都没有任何影响。

在便利性方面,飞行家在车内还提供了车载Wi-Fi,可同时连接10个设备。除了前排中央扶手箱里的无线充电板,整个座舱内还配置了2个USB接口、2个Type-C接口、2个12V电源插口和220V电源。

总编观点

全新林肯飞行家用超强的性能表现和独具优势的驾乘舒适度,为国内进口中大型豪华SUV市场带来了全新的体验。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区