新浪汽车>抓站>全网热点>正文

林肯全系试驾:桃木,镀铬,巡航,V6都在,美系味不减

林肯全系试驾:桃木,镀铬,巡航,V6都在,美系味不减
2019-08-14 15:23:34 新车评

林肯作为一个过百年历史的品牌,自称包揽超过12任总统座驾的品牌,甚至目前仍然是全系进口的美系品牌,美国味自然很重。

从标题大家看得出,我这次有幸参加到林肯的全系车型的试驾活动,内容很丰满,行程很紧凑,紧凑到视频也就说了几句话,连只有拍摄图片和视频素材的时间都没(毕竟只是个体验活动,不是新车试驾会),所以废话不多说,直接说说我的驾驶体验,上干货。

MKZ:以下犯上的底盘素质,入门美系巡航小快艇

第一台车开的就是2.0T 的MKZ,不得不说真的是惊艳到我了。

作为林肯最入门的轿车,全系最低售价门槛的车型,底盘的悬浮感依旧在线,环境隔音非常棒,配合着类似液压助力手感的转向,整个车有种行驶在海浪上的小快艇。

2.0T的动力,动力输出和响应性优势确实不大。但胜在NVH特别优秀,震动和声音几乎听不到,转速稍微高一些,才能听到一丝声音,而那声音非常厚,扎实,有种大排量多缸数自然吸气的味道在。

6AT的动作不紧不慢,每次加速,都有种吸口气再往前冲的缓冲期,就这个表现本身来讲并不是什么优势。跟整个车底盘质感相匹配,着实有股游艇feel,貌似这股力量是先将海浪拨动,海浪再推动船只往前的错觉。

所以整个车,可能是入门B级车里最有大车感,隔绝感的一台,可不得不承认,这就是典型的美系风格。若是独自一人驾驶,用以长途跋涉巡航又不想拥有太夸张的车身尺寸,MKZ显然很对你胃口。(毕竟轮到我开MKZ的时候正好全程是高速T。T)

当然内饰和空间都非常美系,内饰材质非常丰富多样,但搭配起来还啊缺乏点精致感,间隙也不小。同时空间非常狭窄,前排座椅就算调节到最低,以我182cm的身高,坐得稍微端正些,依旧可以直接蹭到顶棚。后排空间也是A0级小车的尺寸,毫无优势可言,典型老牌美系车“皮厚馅少”。改款后,前脸也从之前的飞翼式换成现跟大陆一样的家族前脸,或许更豪华,更气派,但辨识度确实是下降了。

林肯大陆:10代的传承,向经典致敬,可惜国6与V6不可兼得

作为林肯的另外一台,也是旗舰轿车的林肯大陆,相比之下大陆显得相当之复古,也可以说说经典。包括隐藏式的门把手,都是用镀铬材质,

首先是造型,A柱和C柱更加方正笔直,尾巴的拉长也跟现在流行的轿跑式造型格格不入。视觉效果绝对足够经典,但带来一个问题就是高速上风噪会比较明显。这是一个50万元级别豪华C级车本不该犯的错误。

同时内饰超级大面积的桃木饰板,镀铬材质,都是经典美系车该有的元素,这方面大陆非常慷慨。除了带CarPlay功能的中控一个多媒体系统,大面积的抬头显示以及液晶仪表,能稍微有点电子化问题。说到液晶仪表,初体验来看貌似样式和主题并不能随意切换,只有最右侧的区域可以切换行车电脑现实,似乎有点为了液晶而液晶。其实少了主题等多样式但切换,个人认为还不如传统指针仪表,看着更复古,更经典。

底盘方面,静音是毋庸质疑的,除了刚才说到的风噪,其余都很克制。但CDC的主动式悬挂,让大陆在中低速有着更丰富的路感信息回馈,个人认为这点不太应该,我反而更喜欢将路面蕴平的那种纯舒服风格。

另外查了下,发现国6后的总统版林肯大陆已经变成2.0T的前驱版,V6+横置6AT+4WD这么奇妙的组合日后真的买少见少了。总体来说,除了中低速会冲一点,加速前会有片刻的犹豫,其余都是优点,声音,线性度,加速底气都很棒。当然,油耗就别在乎了。

MKC:最入门的SUV,依旧“美”味十足

作为最入门的林肯SUV,MKC其实视觉上块头并不小。即便是跟拉长后的X1放在一起,视觉上看着丝毫不输对手,所以开着它出门,别人一样会惊叹:“哇,林肯SUV耶”,而没人在乎是不是入门这件事。

开起来静谧性,舒适性都不用太担心。由于尺寸原因,这也是林肯SUV里相对最好开,最没有累赘感的一台。但相较之下,它还是同级别入门豪华SUV动态大车感最强的车。虽说轮到我开MKC的时候已经从从化方向上南昆山了,跑山路的正确打开方式理论上肯定上运动模式加S挡,然而开着MKC,我依旧觉得舒适模式加D挡比较舒服。

主要原因,还是因为即便在运动模式下,整个动态并没有因此变了一种性格和味道,总体还是偏悬浮,豪华范儿。但在此基础上,多了很多路感和震动的反馈,同时过于激进的动力响应,也让整台车有了很多前仰后合的姿态,反而是显得“不伦不类”。所以要保持MKC的“美(系)”味,不要激活运动模式和S挡即可。

林肯航海家:坚固底盘高级感和可驾驶性,综合全场最佳

随着尺寸和级别的升级,林肯航海家的综合体验还是符合“升级”这个概念的,基本上各个方面都会比MKC好上一些。

比如更高的坐姿,更有隔绝感的底盘,会让整个车巡航时候更有高级感。2.7 V6的发动机声音也比2.0T四缸的细腻,厚实不少,加速和NVH质感都非常棒。没错,航海家的国6版本依旧保留有V6版本,绝对好评啊。

令人惊喜的是,航海家是目前5款林肯家族车型里,音响质感对得我心,个人体验最好的车。究其原因,是因为另外两个旗舰,林肯大陆和领航员的音响音质过于倾向人声的还原,高音脆中音也够准,但低音基本沉不下去,甚至几乎听不到低音可。(每台车我都先将音响设置还原到出厂设置状态,再根据个人口味慢慢调节)

配合上其几乎超棒的静音水准,航海家真的有那么一点航海的味道,简直是巡航利器。

硬要挑刺的话,一是内饰设计语言跟MKC差距不大,做工依旧有提升空间;二是更大块头的尺寸和更强悍的加速下,主观制动力和脚感有些跟不上,刹车的信心不是很足。

领航员:尺寸即胜利,内饰也有设计感

最后说说大BOSS,领航员。

如果说美系车,尤其林肯内饰都很糙,其实对于领航员来说真的很不公平。要知道这套内饰也获得过沃德十佳内饰的殊荣。谈蓝色的配色和全新的设计多多少少上跟MKC,航海家拉开了差距。

当然,尺寸才是领航员的灵魂所在。

外部尺寸足够唬人,长宽高分别为5355mm、2073mm,1937mm,轴距达到3112mm。沿途车队经过了不少换手点,有高速服务区也有南昆山卖水果的平台以及附近餐厅,每次路人经过领航员,都会被其夸张的尺寸给迷住,视线无法移开。

“哩部咩车啊?”

“哩部车卖几钱啊?”

是的,开着领航员,你没办法回避路人的好奇和疑惑,吸睛能力就是这么强。

车内空间也不用我过多赘述,这么大的壳馅儿再薄也能把人给撑死。就前排司机位置体验来说,这是唯一一辆横向空间大仿佛我和副驾驶隔了另一个副驾。

如果说大部分的车是用中控台硬生生地把主副驾驶位给隔开,那么领航员则是在主副驾之间的这个大空地顺便塞点储物格和中控按钮。

不过撇开这些主观的新鲜感,虚荣感。个人认为领航员依旧不符合中国用车环境和普世的用车观。真的是太大,太累赘了。如果说你不是有钱到一定地步并且非常重口味,其实添置这么一台车,负担感总体是多于优越感的。

彩蛋:年底或许能迎来第一款合资国产的林肯

上述都是目前官方在售的所有林肯,惊喜的轿车阵营里便宜居然能出好货。而SUV里,航海家又能回归“没有花钱的不是”普世价值观。总体来说,全系都是进口的身份,跟同为美系豪华品牌的凯迪拉克几乎全国产化押注性价比的做法大相径庭。当然,品牌风格上区别也很大。林肯这边会有更多关乎于老派,或者上经典美系车的味道。

如果说你很中意林肯这种美系巡航大老粗的风格,又碍于性价比等价格原因止步不前,那么你应该跟我一样,期待年底可能会和我们见面的林肯首款合资新车——Corsair。

这款定位中型SUV的车型,是否会有中文命名,以及是否如传言说的,这是一款取代现有MKC的车型,这些目前官方都并没有承认。但无论如何,这必然是林肯在中国市场有着里程碑意义的车型,掐指一算,或许能在今年2019的广州车展见上一面哦。

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区