新浪汽车>抓站>全网热点>正文

深度:猎豹CS9EV电动汽车燃烧事故技术解析图文版(下篇)

深度:猎豹CS9EV电动汽车燃烧事故技术解析图文版(下篇)
2019-08-07 14:54:03 列宁格勒保卫者

2019年8月2日傍晚,1台处于停放状态的猎豹CS9 EV300电动汽车,在贵州省遵义市正安县公交公司车辆枢纽站(正安县原客运站旧址)发生起火及燃烧。这台猎豹CS9 EV300电动汽车发生起火及燃烧事故时,消防官兵第一时间抵达现场并对火势进行控制。

社交媒体软件ID:平头哥,也在现场对猎豹CS9 EV电动汽车燃烧过程,以及英勇的消防官兵扑救火势的过程,进行了视频+图片记录,并在随后撰写文字资料。

此前,新能源情报分析网已经刊出《深度:猎豹CS9EV300电动汽车燃烧事故技术解析视频版(上篇)》。本文为新能源情报分析网对猎豹CS9 EV电动汽车,在遵义市正安县起火及燃烧事故过程综合研判。

1、猎豹CS9 EV电动汽车起火及燃烧过程:

事发时,停放在充电场站的猎豹CS9 EV电动汽车并未充电。周边的电动客车或停放、或充电ING。

为了控制(抑制)猎豹CS9EV电动汽车的火势,在第一时间通过灭火器进行扑救,随后消防队员用来自消防车存储的水进行降温和扑救。

为了保证人民群众生命和财产安全,将停放在周边的电动公交车驶离,消防队员进行安全疏导并建立安全警戒线。

通过视频可见,猎豹CS9EV电动汽车前部动力舱火势严峻。消防队员近距离对火势进行控制。

猎豹CS9EV电动汽车火势,主要集中在前部动力舱(黄色箭头)及动力电池前端(红色箭头)和中部(白色箭头)。

2、猎豹CS9 EV电动汽车扑救后技术状态:

猎豹CS9 EV电动汽车燃烧并被扑救至夜间,火势基本控制。消防员将猎豹CS9EV前部动力舱盖开启、驾驶舱四车门开启,进行最终的火势控制。

通过现场拍摄的猎豹CS9EV电动汽车过火后的技术细节研判,塑料材质的前保险杠完全烧毁。前组合灯、前进气格栅以及外饰件全部烧毁,铁质前翼子板和前机盖虽然被燃烧,几乎保留原有的形制状态。

上图为消防队员采用手持灭火器(黄色箭头),通过喷射软管(红色箭头),对车身焊接底部动力电池总成前端的线缆处喷射的特写。

消防队员采用车载灭火设施(喷射管),对猎豹CS9 EV电动汽车后排座椅下端(与动力电池贴合部位)进行降温灭火措施。

燃烧并被扑灭的猎豹CS9EV电动汽车左后侧特写。

红色区域:猎豹汽车标识

最终或是完全扑灭后,猎豹CS9EV电动汽车前部动力舱细节特写(从左至右,驱动电机控制器、OBC、疑似PDU的外壳及高压线缆几乎完好,仅外壳熏黑)。

3、首宗自燃事故的猎豹CS9EV电动汽车技术状态分析:

猎豹CS9 EV电动汽车分为两个版本,分别为猎豹CS9 EV300和EV360。主要区别为电池容量以及纯电续航。猎豹CS9 EV300为2018款,动力电池装载电量为48.18度电,综合NEDC续航为255公里。

2019款猎豹CS9 EV360车型动力电池装载电量50.58度电,能量密度为140.5WH/KG,综合NEDC续航为360公里。电池供应商为天津力神的18650三元锂电池,都没有配备电池热管理系统。

无论哪个续航里程版本的猎豹CS9 EV电动汽车,电驱动系统都采用的是分散式布局,且没有为动力电池单独设定高温散热/低温预热循环管路系统。

上图为猎豹CS9 EV电动汽车动力舱细节特写。

白色箭头:驱动电机控制总成

绿色箭头:疑似OBC

红色箭头:疑似PDU

蓝色箭头:电驱动总成散热循环管路补液壶

上图为猎豹CS9EV电动汽车前悬架及动力电池总成细节特写。

猎豹CS9EV电动汽车前悬架结构为前麦弗逊独立悬挂,后扭力梁非独立悬挂。车身尺寸为4315/1840/1650mm,轴距为2600mm,定位小型纯电SUV。

截止笔者发稿之时,猎豹官方没有就这宗猎豹CS9 EV电动汽车起火及燃烧事故发表任何官方声明,且利益受损的车主和充电场站管理方,也未能接到猎豹官方的赔偿商议。

根据第一时间拍摄的猎豹CS9 EV电动汽车起火点、扑火位置综合研判,动力电池及前端的高压线缆接头为起火点的几率较大,或为起火及燃烧区域。

笔者有话说:

就在过去的2个多月,先后发生特斯拉model S的3宗爆炸、蔚来ES8的4宗爆炸、日产聆风电动汽车、现代KONA电动汽车、力帆新能源、上汽新能源、等多款车型的燃烧事故。这些事故中,或多或少都与动力电池、充电等分系统有着直接关联。甚至在蔚来ES8召回的同一天,发生第4宗燃烧事件。

综合比对这些电动汽车燃烧、爆炸事件,为车主及庞大“第三方”群体财产造成庞大的损失。虽然,有消息声称在上海某小区地下车库爆炸的特斯拉model S并造成的诸多损失(车主、另外3台车辆、地下车库),均有特斯拉官方赔偿。可是,由不安全的动力电池引发的电动汽车爆炸事故,必须引发主管部门、行业行会的高度关注。

至于潜在购买者,还是选择那些“靠谱儿”品牌的车型吧。

新能源情报分析网将实时关注贵州省遵义市正安县公交公司车辆枢纽站,发生的猎豹CS9 EV电动汽车燃烧事件后续及车主损失赔付事宜。

文/新能源情报分析网

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区