新浪汽车>正文

超额完成任务 全国ETC客户已达1.92亿

超额完成任务 全国ETC客户已达1.92亿
2019-12-20 17:41:42 新浪汽车综合

12月20日,交通运输部发布消息称,截至12月18日,全国ETC客户累计达到19223.44万,完成发行总目标19085.56万的100.72%。

  本文转自汽车之家

  12月20日,交通运输部发布消息称,截至12月18日,全国ETC客户累计达到19223.44万,完成发行总目标19085.56万的100.72%。其中,前3名的省份是:江西(115.82%)、广东(106.89%)和江苏(106.61%);后3名的省份是:黑龙江(82.09%)、吉林(83.86%)和广西(84.39%)。

  此外,省界收费站正线改造方面,全国高速公路省界收费站正线改造总计划为487个,截至12月18日,也已全部完工。

超额完成任务 全国ETC客户已达1.92亿

  今年5月,国务院办公厅正式印发了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,明确表示加快取消全国高速公路省界收费站,并实现不停车快捷收费。在取消高速公路省界收费站的相关工作中,加快ETC推广普及至关重要。

  为了积极推动ETC安装使用,自2019年6月起,高速公路服务区和具备条件的高速公路收费站出入口广场将免费为通行车辆提供ETC安装服务。此外,银行、加油站、电信运营商、4S店、停车场等车辆集中的场所也将提供ETC安装服务。

  关于车辆安装ETC有何好处?交通运输部新闻发言人、政策研究室副主任孙文剑此前介绍称:一是通行更便捷。不用在高速公路出入口收费站再停车领卡交卡;二是交费能打折。除可普遍享受95折的车辆通行费基本优惠外,还可以享受相关的车辆通行费优惠政策;三是加油有优惠。近期交通部与中国石油、中国工商银行联合推出“昆仑ETC”联名卡,ETC用户在中石油加油站加油,可以享受优惠或者部分返现;四是停车更便利。交通部指导各地积极推动ETC在机场、高铁站、大学校园、港口、物流园区等大型停车场的应用,并在沈阳试点建设ETC智慧停车城市,ETC车辆可在停车场实现不停车快捷交费。

超额完成任务 全国ETC客户已达1.92亿

  不过,没有安装ETC的车辆,明年仍然可以上高速公路。省界收费站取消后,在出入口收费站仍将保留少量的人工收费车道。但这些车辆一是通行效率会偏低,因为在车流量大的出入口收费站,可能经常发生排队现象;二是无法享受通行费打折优惠。因此,从便利公众自身的角度,交通部建议广大车主尽可能尽早安装使用ETC。(编译/汽车之家 章涟漪)

新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多

新浪扶翼

行业专区