轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

e洗车与博湃养车先后夭折与断奶无关

2015年12月18日14:10   轮语汇  作者:王天   我有话说

  导读:

  "e洗车”与“博湃养车"为代表的汽车上门服务或O2O类型项目,体验差、粘度小、转化低,成本高、利润薄、不能自负盈亏,一味冲击资本市场做市值,没有造血能力,只靠输血很难持久。

  日前,汽车后市场最大的新闻莫过于处于风口浪尖的“e洗车”与“博湃养车”的“倒闭”了。

  先是传出O2O领域最有可能上市,全国最大的移动互联网洗车服务平台e洗车的“倒闭”,随后媒体又曝出最大的上门养护服务博湃养车“濒临倒闭”。虽然没有官方正式宣告,但无风不起浪,从关闭一些业务可见端倪。

博湃养车位于亦庄的新办公楼博湃养车位于亦庄的新办公楼

  植根于“懒人经济”的上门服务或互联网消费成就了一大批创业者,而汽车后市场O2O企业却一个个倒下,究其根源是汽车后市场有其特殊的行业背景和消费特征。

  滴滴成功了,成为全球最有价值科技初创企业,是因为从某种程度上它解决了民众出行难的问题,成功匹配了刚需,平台本身没有硬伤。

  而汽车服务O20平台则不同,无论是上门洗车还是上门养护,从专业度来讲都存在硬伤。因为上门服务最大的优势是方便,节省时间,价格便宜,而这些只是满足一小部分的需求,且其背后存在对车辆损伤的巨大隐患。

  最要命的事,上门服务本身没有利润,或者利润微薄,无法支撑公司运营。都想以此为入口,随后杀入一个更深的产业链,把保养、维修、保险、救援等高附加值的项目做起来,结果却一厢情愿,客户转化率非常低,只有百分之几,远远达不到预期。

  另一方面,汽车上门服务企业想靠巨额资金投入去补贴市场,不断获得贪小利用户青睐,用户量大了再继续融资。但是遇到资本寒潮,资金一断,这些客户很容易流失,因为汽车上门服务很难建立客户粘度和满意度,随之而来企业就出现资金链断裂。

  虽然一些汽车上门服务企业意识到这一点,开始建直营店,或者与线下门店合作,通过线上导流,线下服务来实现盈利。其结果是一些外行开起了汽修厂,为了迅速扩张,对人才没办法做到百里挑一,关键是也没得挑,只能聘用一些本来无所作为的人做店长,这些店没有营销能力,只能靠线上导流维持营收,最大的问题是店面的服务流程与规范与其他传统实体单店大同小异,其服务水准,根本无法打造用户口碑与满意度,客户流失率同样很高。

  要成功,需要对汽车服务体系进行生态建设,要打造一套完整、标准化汽车服务体系。单靠烧钱,补贴是培养不了客户满意度和忠诚度的,而汽车服务标准化,体系化,流程化是行业发展面临的大问题,从行业到企业都想改善,不是几个互联网公司就可以改善的。

  现实是汽车服务行业在实操中困难重重,很多连锁企业已经制定很多书面操作流程,但是到不同店面,照样做不到统一,比如常规检查与保养,相对很容易标准化,但是做到标准化的也很少,因为受从业人员的素质与行业整体的管理水平制约。

  其实,上门汽车服务公司的商业逻辑与盈利模式本身存在问题,他们想通过烧钱获得用户,而保险公司与主机厂本身就有大量用户。因为没有很好的转化或者服务客户,不是上门与到店的问题,是我们汽车服务水平本身存在很多问题,如果这个问题不解决,在哪里服务都不能留在客户。

  所以,体验差、粘度小、转化低,成本高、利润薄,不能自负盈亏的项目只靠冲击资本市场做市值很难健康成长。

  e洗车与博湃养车曾是业内最有影响力,最具规模的020企业,他们的倒闭很可能会引发多米诺骨牌效应,或将加速汽车后市场O2O的全面洗牌,但是他们对汽车服务标准的追求,对客户评价的注重还是推动行业进步的。

  博湃共完成两轮融资:

  2014年9月创新工场千万元级A轮融资,

  2015年3月京东、易车等参投的B轮1.1亿元融资。

  e洗车完成A轮融资:

  2013年1月曾获得博洛尼家居创始人蔡明等1500万人民币天使投资。

  2015年3月10日,宣布完成A轮2000万美金融资,主投方为平安创投。

  曾经倒下的互联网企业:

  云洗车:成立于2013年4月(未融资),于2015年1月关闭洗车业务。

  智富惠:2010年上线本地生活服务平台,2014年大推1元洗车。2015年1月倒闭。

  嘀嗒洗车:成立于2014年2月(未融资),于2015年4月关闭洗车业务。

  车8:2015年7月中旬宣布关闭上门洗车业务,这距其上线不过短短数月时间。

  赶集易洗车:由赶集网于2014年8月推出,在赶集58宣布合并后,10月1日,赶集易洗车并入58旗下的呱呱洗车,停止原有洗车业务。

  功夫洗车:10月24日在官方发布业务调整公告,关闭上门洗车业务,只保留上门保养和上门救援业务。洗车用户转化率低

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 上门服务 汽车保养 汽车维修 汽车养护 O2O

分享到:
保存  |  打印  |  关闭