轮语汇
设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪博客 | 新浪首页 | 新浪导航

昂科威返销美国是通用资本节约的体现

2015年12月17日09:37   轮语汇  作者:王鑫   我有话说

  上海通用生产昂科威近日爆出将返销美国市场,遭到美国汽车工人协会反对,一时间,中美两国汽车人士都在为各自汽车工业的前途担忧。

昂科威

  其实在笔者看来,中国制造别克产品返销美国,既谈不上是中国汽车工业的扬眉吐气,更不可能干扰或威胁到美国汽车工业在本国的地位。此次中国制造别克产品返销美国市场根本因素,更应该与通用近几年的全球战略调整联系起来。

  其实中国制造别克产品返销美国的传言在几年前已经盛传,2011年,中国制造别克GL8就曾一度传出将返销美国市场,但最终没有成行。据了解,自从通用之前出现经营状况后,在美国市场所占比例大不如从前,尤其是比克品牌,在此基础上,通用开始在全球进行经营战略调整。

  通过分析通用全球近几年战略转变可以看出,通用的战略转变主要基于各自品牌在全球不同地区市场表现来制定。

  例如别克品牌,虽然在美国市场销量大不如前,但其在中国市场销售份额却连年增长,相对而言,欧宝品牌在中国市场的冷淡,使得通用全球决定欧宝品牌退出中国市场,专心在其扎根的欧洲市场发展,这种基于市场表现来制定品牌发展战略转变确实使得通用近几年获益良多。

  尽管在中国汽车业内人们戏称别克已成为中国的别克,但别克毕竟是起于美国,作为本土车企,通用也不可能将别克品牌彻底移除美国。资料显示,别克品牌2014年美国市场销售22.9万辆,而在中国市场销售已达到92万辆,是美国销量的3倍。

  虽然别克在中国远超美国市场,但美国市场对别克新产品的需求同样非常强劲,据了解,别克2014年在美销量比2013年增长19%之多,以此来看,别克也需要为美国市场提供新的产品。

  不过以通用目前投资战略来看,在美国投资更多的产品生产线,以未来市场回报相比风险较大,如果将其他地区产品引进美国本土,只要掏一点运费就可以节省工厂等多种巨大投资。

  以此来看,通用将中国制造昂科威返销美国的行为,既是通用对此前资本集中投入战略的体现,也可以继续稳固美国市场。

  另外,美国汽车工人协会此次反对中国制造别克产品返销美国,在了解这一协会人士看来,这一协会持反对意见的根本原因在于,担心通用此举会降低美国用工人数,这也是这一协会的主要作用,所以不必为外媒制造的美国反对中国制造别克返销而耿耿于怀,更不要因此沾沾自喜,这只是通用全球产品投入战略分配的一部普通棋局。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存  |  打印  |  关闭